5 апреля. День талой воды
Это башкирский и совершенно очевидный весенний праздник с очень поэтичным названием и отличным рекламным потенциалом. Едва ли в современном городе есть смысл набирать и растапливать снег, однако вполне можно работать с обычным пищевым льдом и готовить на нем чай. Ну, знаете, все эти новомодные штуки с посыпанием тающего льда порошковым зеленым чаем. Кубик льда, немного зеленого порошка — и готово динамичное украшение для чайного стола и точка для привлечения внимания на прилавке чайного магазина.
7 апреля. Всемирный день здоровья
Этот день отмечается под эгидой ВОЗ с 1950 года и к чаю привязывается элементарно — чай, как ни крути, является одним из самых полезных массовых напитков. От каких-то идей или рекомендаций мы в данном случае воздержимся. Привязать к здоровью свой чайный ассортимент или свою чайную карту вы, наверняка, сможете и без нашей подсказки.
7 апреля. Международный день бобра
Как мы недавно рассказывали в одной из «Чайных параферналий», бобры теперь могут считаться чайными животными наряду со слонами, леопардами и панголинами. Потому что облюбовали чайные плантации в Южной Англии. Превратить это ценное знание в какую-либо чайную рекламную акцию, конечно, сложновато. Но можно просто использовать бобров в качестве элемента визуального оформления и темы для занимательных историй. В Саратове, кстати, уже существует чайная «Бобер Чай» — 7 апреля у коллег будет праздник и безудержное веселье.
8 апреля. День российской анимации
Никто и никогда, наверное, не сможет сосчитать, сколько чая выпито в отечественных мультфильмах. При этом наша (как, впрочем, и вся мировая) анимация за все время своего существования умудрилась не создать сколько-либо универсального и узнаваемого главного мультяшного чаепития. Но это, наверное, и хорошо — у каждого из нас есть возможность выбрать и обыграть свой чайный мультфильм. Мы бы остановились на можжевельнике. При возможности — в виде канонических веточек в самоваре. При невозможности — в виде можжевеловых ягод или даже джина в чае (см. «Ежик в тумане»).
8 апреля. Хана Мацури
Хана Мацури — это японский фестиваль цветов, частью которого является поливание статуи Будды гортензиевым чаем. Если чай из гортензии не достать, можно попробовать заменить его цейлонским чаем от Lumbini — их плантации, конечно, находятся далеко от места рождения Будды, но названием совпадают с известным непальским поселением, так что символическая нагрузка при использовании цейлонского чая не пострадает. Ну и, конечно, Хана Мацури — это отличный повод привлечь дополнительное внимание к японскому чаю и японской чайной традиции.
9 апреля. Национальный день бережного отношения к антиквариату
Это американский праздник, который отлично подходит нам, «чайникам» — особенно если у нас есть возможность оперировать старинной посудой или мебелью. Чаепитие из старинных чашек, самоварные чаепития, мини-выставка старых чайных банок — как это ни удивительно, но в формально антикварном поле можно найти совсем недорогие и очень привлекательные рекламные решения.
11 апреля. Всемирный день анимешника
Если вам лично или вашей аудитории японская анимация ближе нашей, то к вашим услугам — всемирный день анимешника. Совершенно стандартным способом празднования которого являются совместный просмотр фильмов. Под чай, естественно — впрочем, такой способ чайного времяпрепровождения уже давно и без всяких подсказок практикуют многие чайные проекты.
Ну и так как в этом году день российской анимации и всемирный день анимешника приходятся на одну неделю, есть смысл устроить целую неделю бесконечных анимационно-чайных радостных процессов.
Хороших чаепитий, коллеги!