Еда – это одно из доступных удовольствий. Во время приема пищи организм вырабатывает серотонин и активирует эндогенные опиаты. Поэтому после еды человек чувствует себя удовлетворённым и счастливым.
Еще серотонин помогает побороть стресс, успокоиться. И вот здесь люди склонные к зависимости попадают в ловушку. Вместо того, чтобы осознавать и проживать свои чувства, человек начинает их заедать. Казалось бы, нет ничего страшного в большой порции шоколада или мороженного раз в неделю. А если раз в день? А если каждые 2 часа? Так еда становится наркотиком. Она успокаивает, даёт чувство защищённости. Проблема в том, что такой эффект даёт сахар и фастфуд. Компульсивно переедающие люди не едят салат или брокколи – эти продукты просто не дадут нужный эффект. Поэтому в ход идёт высококалорийная вредная еда. Теперь представьте, что происходи с организмом при ежедневном потреблении 5000 калорий. Очень часто КП приводит к развитию булимии.
Человек, склонный к компульсивному перееданию может съесть целый торт, чтобы "порадовать" себя. За этим следует чувство вины, которое можно заглушить только новой порцией еды. Потом он обещает себе больше так не делать, садится на диету, срывается и начинает есть ещё больше. Ничего не напоминает? Правильно, это похоже на поведение алкоголика или наркомана. Потому что зависимость от еды существует по типичной схеме патологического пристрастия.
Очень часто КП провоцирует развитие булимии.
Самолечение расстройства пищевого поведения, как при любой зависимости, может привести к плачевному результату. Начиная от нарушений работы ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, заканчивая крайней степенью ожирения, диабетом, депрессией и суицидом. Поэтому лучший вариант для человека с расстройством пищевого поведения – это комплексное обследование и работа с психотерапевтом-аддиктологом.
Про зависимость от диет мы расскажем отдельно. Подписывайтесь на наш канал.