Для приготовления полезного сока возьмите:
- Спелые сладкие помидоры – 5 кг;
- Соль (из расчёта 2 ч. л. на литр готового продукта);
- Сахар (если помидоры сладкие – 1 ч. л. сахара на литр готового продукта);
- Вода чистая (кипячёная или родниковая).
Приготовление:
- Пробланшируйте помидоры и снимите с них кожицу;
- Нарежьте их дольками, выложите в кастрюлю с толстым дном;
- Варите томаты на среднем огне, не забывая часто помешивать;
- Проваренные томаты протрите через сито, чтобы удалить семена;
- Чистый сок смешайте с солью и сахаром, доведите до кипения;
- Простерилизуйте банки с крышками;
- Закипевший напиток разлейте по стерильным горячим банкам и закатайте;
- Укутайте банки до остывания.
При правильном соблюдении всей технологии консервация будет храниться долгое время, без признаков порчи. Готовый сок можно употреблять и через год.
Иногда хозяйки меняют рецепт приготовления томатного сока по своему вкусу. Изменения касаются ингредиентов:
- Кто-то добавляет в томатную массу лавровый лист и перец горошком;
- Кто-то варит сок с добавлением трав (розмарин, майоран);
- А кто-то смешивает сок томатов с небольшим количеством сока сельдерея.
Примечательно, что последний вид напитка считается очень полезным и питательным. Спортсмены любят употреблять такой сок томатный на зиму. Рецепт этого напитка можно найти на многих интернет ресурсах.
Рецепт домашнего томатного сока без соли и сахара
Некоторые хозяйки предпочитают готовить напиток без добавления сахара и соли. Они считают такой продукт более полезным и вкусным.
Технология его приготовления такая же, как и напитка с солью. Разница лишь в том, что после процеживания сок кипятят без сахара и соли.
Стоит заметить, что для такого способа приготовления подходят только красные и очень сладкие помидоры.
Стоит обратить внимание на такие сорта томатов, как «Бычье сердце», «Чёрный мавр», «Малиновый гигант», «Розовый мёд».