Найти в Дзене

Полезные завтраки: морковно-крапивные котлеты

Привет всем, меня зовут катерина. Я многодетная мама и страстный кулинар-любитель.

Вместе с мужем мы увлекаемся гастроботаникой — активно используем в пищу дикорастущие травы и растения.

Крапива — природный источник каротина, который является одним из первых весенних растений. В ранней крапиве содержание активных веществ наиболее высоко.

Мы очень активно используем крапиву в пищу: добавляем в супы, салаты, тушим, используем как начинку для вареников и пирогов и замораживаем на зиму.

Сегодня готовлю котлеты из моркови с крапивой, которые меня научила делать соседка по деревне когда мы жили в Марий Эл. Она говорила, так делали её мама и бабушка. Она делала всё на глаз, а я измерила в граммах.

Такие котлеты с весенней зеленью (сныть, щавель, крапива) делают не только из моркови, но и из капусты, например, или репы. Я из моркови сделала. Но мне оказалось, что это больше оладьи чем котлеты.

200 грамм моркови на мелкой тёрке
50-100 гр зелени крапивы
100 гр муки
Щепотку соли
Щепотку молотого перца
2 яйца
-2

Крапиву проубить мелко, всё перемешать, сформовать котлетки толщиной 1 см диаметром 7-10 см.

-3

Жарить на среднем огне до уверенного румянца.

-4

Соседка жарила в печи, там отлично всё запекалось. Я на обычной сковороде жарю. Ещё иногда в тесто добавляю немного лука для вкуса.

Морковь отлично сочетается с резковатым вкусом крапивы. Прекрасный перекус или завтрак. Можно уменьшить количество муки, запечь в духовке, тогда выйдет не так жирно и очень полезно.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются