Видеорецепт смотрите в конце статьи
Мясо этого благородного животного (да простят меня вегетарианцы) обладает не только пикантным вкусом, не похожим ни на что, но и огромным количеством полезных свойств, благодаря богатому витаминно-минеральному составу. Какими именно? А вот такими:
✔ ️ Это мясо включает следующие необходимые нашему организму микроэлементы: кальций, калий, медь, магний, цинк, фосфор, железо, натрий, а также витамины: РР, В1, В2. А это все важно для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, сердца и … мозгов.
✔ ️ Оленятина содержит низкий уровень жиров и холестерина, уникальный состав продукта способствует нормализации обмена веществ и препятствует накоплению лишнего жира в клетках,
поэтому оно является диетическим.
✔ ️ А еще в оленятине есть антиоксиданты, которые препятствуют появлению раковых клеток.
✔ ️ Лечебные свойства этого мяса активизируют кровообращение и защищают от канцерогенов. И вообще оленина гораздо лучше усваивается организмом, чем говядина, свинина, баранина или курятина.
А все потому, что олени употребляют в большом количестве ягель, который обладает антибиотическими и лекарственными свойствами. И поэтому мясо оленя так ценится. Его даже в сыром виде можно употреблять, так как оно не содержит паразитов.
Недостаток у этого мяса только один – его не купить в обычном магазине или супермаркете. Но… у кого есть друзья-охотники, тем повезло)
И еще один небольшой нюанс - оленину нужно долго вымачивать в маринаде, чтобы мясо получилось мягким и вкусным, без специфического запаха. У меня оно лежало в маринаде всю ночь. Ну и немножко курдючного сала пришлось добавить для сочности. Про варианты маринадов – читайте внизу статьи.
Итак, для наших котлеток нам понадобятся следующие:
Ингредиенты:
❤ Оленина - 1кг
❤ Курдючное сало – 300г
❤ Лук репчатый - 2 шт.
❤ Белый хлеб (булка) – 200г
❤ Яйцо – 1шт
❤ Чеснок – 3-4зубчика,
❤ Соль, перец, специи — по вкусу,
❤ Подсолнечное масло — для жарки,
❤ Мука - для панировки
Для маринада:
❤ Яблочный укус/вода – 50/50мл
❤ Чеснок – 3-4зубчика
❤ Зелень –1/2 пучка,
❤ Перец, специи — по вкусу
Приготовление:
1️⃣ Мясо промойте и нарежьте на кусочки примерно 1,5х2 см. Сделайте маринад, добавьте в мясо, хорошенько перемешайте и оставьте мариноваться минимум на 3ч, лучше на ночь.
2️⃣ Перекрутите мясо на мясорубке вместе с репчатым луком, чесноком и курдючным салом. Замочите белую булку в молоке на 20-30мин
4️⃣ Добавьте в фарш вымоченную булку, яйцо, измельченную зелень, соль, перец, специи – по вкусу. Руками хорошенько перемешайте фарш до однородности и взбейте до воздушности.
5️⃣ Сформировать котлетки, еще раз взбить их, перекидывая из ладошки в ладошку, после чего обвалять в муке (или панировочных сухарях), чтобы запечатать мясной сок, и чтобы он при жарке «не уходил» из наших котлеток.
6️⃣ Хорошо разогреть растительное масло на сковороде, выложить на нее сформированные котлеты. На сильном огне обжарить с обеих сторон до хрустящей корочки, потом можно добавить немного воды, накрыть крышкой и протушить. Или второй вариант, который использовала я – довести их до готовности в духовке.
Вкус этого мяса специфичный, но если хорошо его вымочить в маринаде, то это БОМБА!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
ВАРИАНТЫ МАРИНАДОВ ДЛЯ ОЛЕНИНЫ:
Итак, нужно помнить, что продукт нуждается в предварительном погружении в маринад. Это позволит получить более мягкое мясо без резкого запаха, который не всем приятен. Для этого следует его измельчить.
Cpeди лучшиx cмeceй для маринования считаю cлeдующиe:
❤ coк лимoнa + оливковое масло (1 к 2) + пpипpaвы, coль по вкусу;
❤ сода (1л.) + винный/яблочный уксус (200мл) + пpипpaвы, coль по вкусу;
❤ cуxoe кpacнoe винo (0,75л.) + свежевыжатого сока апельсина (200мл) + cпeции, coль - пo вкуcу;
По желанию в маринад можно добавлять: горчицу, чеснок, базилик, орегано, тмин, измельченную зелень петрушки, перец чили
Любoй из пpeдcтaвлeнныx peцeптoв paccчитaн нa 1 кг мяca. Дocтaтoчнo пoмecтить eгo в мapинaд, зaкpыть плёнкoй и ocтaвить минимум нa 10 чacoв.
******************************************************************************
Дочитали до конца? Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк, мне будет очень приятно!
Сохраняйте в закладки, делитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи и видеорецепты!
******************************************************************************
Смотрите другие рецепты мясных блюд:
УТИНЫЕ ОКОРОЧКА на подушке из ЯБЛОК и КАРТОФЕЛЯ!
САМСА ИЗ ГОВЯДИНЫ – вкуснятина!
ТЕФТЕЛЬКИ С ФАРШЕМ И КАБАЧКОМ - НЯМ!!!
ФАРШИРОВАННЫЕ МЯСОМ И БАКЛАЖАНОМ КАБАЧКИ «ЛОДОЧКИ»
КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С ФАРШЕМ – вкус из детства!
МЯСО ПО-ФРАНЦУЗСКИ или ТЕЛЯТИНА ПО-ОРЛОВСКИ?
ГОЛУБЦЫ ДОМАШНИЕ! КАК ВКУСНО ПРИГОТОВИТЬ?
******************************************************************************
Подписывайтесь на мой Instagram и Youtube, там тоже много интересного: