Мне нравится печь хлеб, ведь это настоящее удовольствие. Побаловать семью вкусным, горячим хлебом с хрустящей корочкой, насладиться каждым кусочком, добавив любимый джем или просто ничего не добавляя. Угостить хлебом друзей и близких или подать к столу на праздничный ужин.
Предлагаю рецепт халы – традиционного еврейского хлеба, который подают на праздники. Такой хлеб можно делить, не разрезая, благодаря плетению в виде косички.
Осторожно: вызывает привыкание :), конечно же это шутка.
Для хлеба понадобятся следующие ингредиенты:
100 гр. жидкого мёда (для приготовления использовался не жидкий мёд, его нужно хорошо растворить в тёплой воде), 1 пакетик сухих дрожжей «САФ-МОМЕНТ» (11 гр.), 150 мл. растительного масла, 2 средних яйца, 750 гр. пшеничной муки.
Дополнительно:
275 мл. тёплой воды, 1,5 чайной ложки мелкой соли, растительное масло для смазывания кастрюли и противня.
Для смазывания халы:
1 столовая ложка растительного масла, 1 среднее яйцо.
Способ приготовления:
1. Сначала приготовьте опару.
Возьмите кастрюлю и растворите мёд в 275 мл. тёплой воды.
Добавьте дрожжи
и оставьте смесь на 10 минут до образования пены.
Так выглядит опара перед добавлением масла.
2. Добавьте в опару растительное масло, яйца (предварительно вымытые) и 1,5 чайной ложки мелкой соли. Постепенно всыпьте муку и замесите слегка липкое тесто, используя миксер в течение 8 минут.
- Если тесто замешиваете вручную, то переложите тесто на посыпанный мукой силиконовый коврик и месите до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным приблизительно 10 минут.
3. Положите тесто в большую смазанную маслом кастрюлю. Накройте сверху чистым полотенцем и оставьте подниматься в тёплом месте на 1,5 часа.
4. Разделите тесто на 4 одинаковые части. Раскатайте каждую часть в ровную колбаску (длиной приблизительно 45 сантиметров).
- Если тесто липкое, то посыпьте поверхность мукой перед раскатыванием.
Выложите колбаски из теста параллельно перед собой и сожмите верхние концы, затем заплетите их в виде косички, заворачивая боковые колбаски к центру. В конце слепите кончики и подверните вниз.
Переложите косичку на смазанный растительным маслом противень и оставьте подходить в тёплом месте на 45 минут.
- Если теста получилось много, то можно испечь не одну большую косичку, а две.
5. Разогрейте духовой шкаф до температуры 180 ° С.
Смешайте и взбейте в отдельной посуде растительное масло и яйцо,
полученной смесью смажьте халу с помощью силиконовой кисточки.
Поставьте халу выпекаться на 40 минут.
Поверхность хлеба станет золотистого цвета.
Порежьте халу на порционные кусочки и наслаждайтесь невероятным вкусом!
Приятного аппетита!
На заметку:
Кусочки халы можно подать к столу с маслом, сыром, джемом, слабосолёной рыбкой, мёдом. Выбирайте по Вашему вкусу.
- Если Вам понравился рецепт, то подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь рецептом в социальных сетях с друзьями. Готовьте с удовольствием!
Пусть настроение будет солнечным, как тёплый день в разгаре лета.
Любовью, счастьем и улыбками пусть будет жизнь всегда согрета!