Дорогие садоводы - любители! Давайте делиться своим опытом, фирменными секретами и наработками по выращиванию полезных, вкусных, сладких, красивых, благоухающих, разноцветных ягод. овощей, фруктов, цветов и деревьев. Буду очень рада,если кого-то из вас вдохновят мои небольшие публикации!
Наконец-то настало время достать заготовленную с осени лозу для выращивания винограда. Убирали мы ее на хранение в овощную ямку. 14 февраля вытащили и 2 дня хранили при комнатной температуре. Дальше делали нарезку черенков. Потом черенки замачиваем в марганцовке (раствор делаем крепкий). Это обеззараживает от грибков и плесени. Затем разбираем по сортам, связываем черенки в пучки. Пучки погружаем полностью в воду на 2-3 дня в воду. Таким образом оживляем лозу, даем напитаться водой.
На каждом черенке я делаю верхний косой срез. Потом его запечатываю срез воском от свечи. Это предотвращает опять же высыхание черенка. Оставляю черенок на две-три почки. Делаю прямой срез под почкой , которую ослепляю (удаляю). Дальше делаем ножом надрезы по черенку для образования корней и запудриваю корневином. Черенки ставлю в стеклянные банки, заполняю их водой , примерно 2 см. В эту воду рекомендую добавить мед в пропорции - на 3 литра воды + ложка меда Банки ставлю дома на шкаф для проращивания корней. Через 2-3 недели начнут лопаться почки и прорастать корни. В воду можно положить таблетку угля активированного или просто уголек.
При появлении корней черенки высаживаю в пакеты с землей под углом 45 градусов, и ставлю их в ящики (прямо в пакетиках).
Ну а теперь ждем теплую погоду, чтобы высадить в грунт! Ждите продолжения, если понравилась статья ставьте лайки, подписывайтесь на канал, будет интересно! Задавйте вопросы - обязательно дам обратную связь! Всем отличного урожая!!!