В последней моей статье по орехам написанной мной по результатам предыдущего орехового сезона, была освещена, в т.ч., одна возникшая проблема (данную ст. можно посмотреть здесь Орехи - 17 (Нюансы сезона) ).
Морозы вернули к версии изложенной в старой статье
Эта проблема выразилась в необычной по сравнению с предыдущими годами твердости плодов ореха сердцевидного. Плоды данного дерева толстокорые, но легко раскрывались. А в этом году были большие странности.
Когда писалась предыдущая статья, по другому дереву, которое с тонкокорым плодами, сведений еще не было. Я пробовал лишь несколько плодов и сомнения у меня так же закрались сомнения о том, что и данные плоды стали тверже. В статье обещал проверить на большем количестве орехов. Проверил, сомнения подтвердились, орехи действительно стали тверже, лишь меньшая часть раскрывалась на две половинки, остальные в той или иной степени трескались. Ядро по-прежнему извлекалось, но большая твердость и плодов с данного дерева по сравнению с результатами предыдущих сезонов была очевидной.
В плодах с третьего дерева, большей твердости не наблюдалось. Не заметил и увеличение твердости, увеличения толщины коры и на плодах ореха грецкого.
В статье была в качестве одного из предположений данных изменений выдвинута версия подготовки ореха (семян) к предстоящей более холодной, чем обычно зиме. Версия немного невероятная, казалось бы, жесткость здесь не причем, в этом случае должно быть, наверное, увеличение толщины скорлупы.
Тем не менее, прошедшая зима заставила меня вернуться к данной версии. Зима, действительно, оказалась весьма холодной, сравнительно с близлежащими годами, во всяком случае. В период плодоношения мои орехи даже близко такой холодной температуры не видели. По сведениям интернета дважды температура могла доходить до 37 градусов ниже нуля, да и по сообщениям жителей окрестных деревень температура на уличных градусниках нередко заходила далеко за 30. Средняя температура была более менее, были сильные перепады, которые принес год белого Быка, а отдельные морозы были вполне сильные. Такие морозы, вспоминается, часто бывали во времена моей молодости. Впрочем, посмотрел, что касается февраля и средняя температура была вполне холодной, более холодная средняя температура была лишь в 1969 году.
О морозной зиме
Так что год вполне себе проверочный по морозостойкости. Посмотрим, что произойдет с орехами урожая будущего сезона. Хотя по поводу урожая будущего сезона есть сомнения, вновь в связи с теми же морозами. Предстоящая весна, кроме интереса к ожиданиям возможности очередных закидонов Белого Быка даст и ожидания проверки того как перенесли морозы, для меня орехи, абрикос, шелковица, для кого-то другие растения.
Очень надеюсь, что орехи в целом перенесут данные морозы, не только сердцевидные (японские) но и грецкие ибо сильные морозы не были продолжительными, температура прыгала. Если бы 35-37 градусов держались в течении недели, скорее всего орехи бы вымерзли, во всяком случае грецкие, а кратковременное резкое понижение, надеюсь, выдержали. А вот то, что не были повреждены плодовые почки, маловероятно, шанс есть только для сердцевидных. Так, что вполне вероятно смотреть будем не по будущему сезону, а по будущим сезонам.
О гибридах
Второй момент, о котором я упомяну в данной статье, имеет связь скорее не с последней, а с предпоследней статьей. В той статье обсуждалась в т.ч. тема гибридов ореха Югланс. Там я высказывал предположения о возможных ошибках в классификации плодов как гибридных. (смотр. здесь: Орехи -16 (дневник сев. ореховода) Гибриды ли? Нюансы сезона) Там речь шла о материнском дереве сердцевидного ореха. А в данном случае в урожае прошлого года у меня возникло обратное предположение о возможной гибридности плодов на материнском дереве ореха грецкого (скороплодного). Вот фото данных плодов.
Внизу фото три плода являющиеся возможными гибридами. Прошу не обращать внимания на размер, просто 3 плода сверху фото это последние плоды грецкого которые удалось найти, причем 2 плода с дерева у которого более мелкие плоды, а данные 3 спокойно висели в зеленой кожуре.
Почему возникло данное предположение? Во-первых деревья сердцевидного и грецкого орехов находятся в близком расстоянии. Второе- необычная форма плода имеющая некие признаки сердцевидности. И третье- на данных плодах зеленая оболочка держалась практически до конца и не трескалась как на грецком, а оставалась(как на сердцевидном, пока не очистишь) или как-то сплющивалась. Если удастся попробуем проверить данную версию, если это так, то при удачном стечении обстоятельств, могут быть вполне серьезные достижения в «осевернении» ореха.
В качестве хитрого довода и за и против - по фото заметно, что у плода более толстая скорлупа чем обычно, но это может свидетельствовать как качества сердцевидного, так и "о подготовке к холодной зиме" которую рассматривали выше.
О сроках хранения
Еще один момент, связанный с сердцевидным орехом, который хотелось бы осветить. Жена часто любит мне напоминать о том, что орехи нужно быстрее употреблять, ибо они быстро портятся. Позавчера обнаружил кучку сердцевидных орехов урожая 2019 года, остались в деревне в доме. Вкус вполне себе приличный. Один орешек был расколот, и ядро явно прогоркло. Так что будем знать, мало хранится только очищенное ядро ореха, а в скорлупе может лежать долго. По грецкому ореху не знаю на счет двух лет, но год прекрасно храниться, точно. Впрочем, та кучка ореха большую часть последней зимы лежала в не отапливаемом помещении, вероятно, это так же повлияло.
Создание данной статьи явилось не только (и не столько) результатом наступления весны, но и серьезными проблемами с каналом. "Независимый алгоритм" дзена неплохо выполняет свою работу по недопущению опасной западникам информации. Буду думать о небольшой приостановке или временному переходу с политической на другую тематику. Может быть зря историю перенес на другой канал.....
Со списком статей об орехах рода juglans и др. растениях можно ознакомится перейдя по ссылке ниже. Каждая статья с кратким описанием о чем статья (удобно).
Список статей об орехах juglans
Со статьей о специфике канала можно ознакомится здесь: О канале
теги: