О том, что для приготовления пива нужен хмель, знают все.
Практическое применение хмеля как ароматизатора, относят к 768 году, когда по совету короля Пепина хмель был посажен около монастыря Сен - Дени. Через какое-то время пиво из этого монастыря приобрело большую популярность.
Особенное развитие пивоварение в 14 веке в Германии связывают с использованием хмеля. И сейчас приготовление пива невозможно без хмеля. Но это лишь одна грань этого замечательного растения.
Хмель – лекарь.
Шишки хмеля считаются лекарственным сырьём.
Их рекомендуют применять для возбуждения аппетита, как успокоительное средство, противовоспалительное, мочегонное и желчегонное средство. Используют хмель и в косметических целях.
Из шишечек сухих делают подушечки для сна.
Использовать настойки и отвары из хмеля нужно очень осторожно и после консультации с врачом.
Хмель издавна использовался и в пищу.
Но его никогда не разводили как овощное растение, хотя использовали молодые листья, побеги и молодые корневища.
По своему вкусу и питательным свойствам он сравним со спаржей и цветной капустой.
В некоторых районах и поныне заготавливают на зиму побеги хмеля с шишками в сушёном виде.
Предлагаю вам приготовить салат из хмеля.
- 100 г молодых листьев хмеля
- 25 г зелёного лука
- 2 ст. ложки сметаны или майонеза
- 2 – 3 веточки зелени укропа и петрушки
- соль по вкусу
Для салата необходимо использовать молодые нежные листья. Промыть холодной водой, бланшировать 2 – 3 минуты. Мелко нарезать, добавить нашинкованный зелёный лук, рубленую зелень петрушки и укропа. Посолить по вкусу и заправить сметаной или майонезом.
Хмель очень красив.
Его используют как живую изгородь, декорируют беседки и веранды.
Эта многолетняя лиана быстро обвивает опору или стену и может использоваться для декорирования.
Особенно он красив, когда на побегах появляются зеленоватые, а затем желтовато-белые шишечки.
Хмель любит полутень или тень, поэтому плохо растёт, если солнечные лучи напрямую попадают на растение.
Хмель растёт практически повсеместно.
Наиболее распространён хмель обыкновенный.
Размножают его частями корневищ, черенкованием.
Хмель можно вырастить и на балконе. Наиболее подходящий для этого лазающий сорт хмеля и японский.
Вырастить хмель можно и семенами.
Посейте семена на рассаду в начале апреля. Когда станет тепло, пересадите его в грунт.
При выращивании его на балконе необходимо продумать, как обеспечить ему зимовку.
Побеги хмеля очень прочные, поэтому из них можно плести корзинки и коврики.
На промышленных плантациях из побегов получают волокно для производства верёвок и мешковины, делают бумагу низких сортов.
Как видите, это замечательное растение просто необходимо посадить у себя на садовом участке. Уверяю вас, вы не пожалеете об этом.
Подписывайтесь на мой канал, если вас интересуют затронутые мной темы.