Найти в Дзене
Ехали в Сочи

Сыры Кавказа

Как выбрать лучший сыр?🧀

🧀Шор

Сыр больше напоминает соленый творог, который легко намазать на лепешку или добавить к овощам. Шор готовят так — айран нагревают на сильном огне, полученный творог сцеживают в бурдюк и засаливают. Шор вызревает от одного до трех месяцев.

🧀Копченый адыгейский сыр

У черкесов в доме в обязательном порядке есть очаг, в который вешают мясо или сыр. Так коптят все продукты, которые для этого подходят. Сыр коптят долго — от суток до недели. В результате он получается с густым дымным вкусом.

🧀 Адыгейский сыр — это мягкий молодой сыр белого цвета, часто с кремовым оттенком. У него кисломолочный, чуть солоноватый вкус и нежная, мягкая консистенция. ... Адыгейский сыр готовят из сырого или пастеризованного молока, с использованием молочной сыворотки, поваренной пищевой соли.

🧀Чанах

⠀Чанах причисляют к рассольным сырам, так как он созревает в солевом растворе. Ввиду этого факта на поверхности молочного продукта не образуется корочка. Сливочный вкус традиционного лакомства Северного Кавказа отдает солеными и острыми нотками. А если изменить состав маринада, чанах заиграет новыми вкусовыми оттенками.

🧀Сулугуни

Грузинский твердый рассольный сыр, который начали производить в регионе Самегрело. Отличается молочным вкусом, немного солоноватым, приятным, нежным запахом и податливой, упругой, слоистой консистенцией. По объему сырного тела могут располагаться небольшие глазки.

Этимология слова красива, название сыра происходит от слов «сули» (что означает «душа») и «гули» («сердце»). 

🧀Чечил

Чечил — это сыр сулугуни, только собранный в косички. Этот сыр может быть как копченым, так и рассольным — тут все зависит от сыродела.

❓А какой любите больше вы?

Еда
6,93 млн интересуются