Как выбрать лучший сыр?🧀
⠀
🧀Шор
Сыр больше напоминает соленый творог, который легко намазать на лепешку или добавить к овощам. Шор готовят так — айран нагревают на сильном огне, полученный творог сцеживают в бурдюк и засаливают. Шор вызревает от одного до трех месяцев.
⠀
🧀Копченый адыгейский сыр
У черкесов в доме в обязательном порядке есть очаг, в который вешают мясо или сыр. Так коптят все продукты, которые для этого подходят. Сыр коптят долго — от суток до недели. В результате он получается с густым дымным вкусом.
⠀
🧀 Адыгейский сыр — это мягкий молодой сыр белого цвета, часто с кремовым оттенком. У него кисломолочный, чуть солоноватый вкус и нежная, мягкая консистенция. ... Адыгейский сыр готовят из сырого или пастеризованного молока, с использованием молочной сыворотки, поваренной пищевой соли.
🧀Чанах
⠀Чанах причисляют к рассольным сырам, так как он созревает в солевом растворе. Ввиду этого факта на поверхности молочного продукта не образуется корочка. Сливочный вкус традиционного лакомства Северного Кавказа отдает солеными и острыми нотками. А если изменить состав маринада, чанах заиграет новыми вкусовыми оттенками.
🧀Сулугуни
Грузинский твердый рассольный сыр, который начали производить в регионе Самегрело. Отличается молочным вкусом, немного солоноватым, приятным, нежным запахом и податливой, упругой, слоистой консистенцией. По объему сырного тела могут располагаться небольшие глазки.
Этимология слова красива, название сыра происходит от слов «сули» (что означает «душа») и «гули» («сердце»).
⠀
🧀Чечил
Чечил — это сыр сулугуни, только собранный в косички. Этот сыр может быть как копченым, так и рассольным — тут все зависит от сыродела.
⠀
❓А какой любите больше вы?
⠀