Многие кулинары обходят мойву стороной и не используют ее в своем рационе. Брезгуют маленькой рыбкой, которая бывает необычайно вкусной при правильном приготовлении. В любом виде она хороша. Подходит для жарки и запекания, ухи и паштетов и даже как начинка для пирога. Рецепт горячего копчения довольно прост. Стоит замороженная рыба совсем недорого, что делает ее еще более доступной. Копчение в домашних условиях дает вам ряд преимуществ: отсутствие красителей, консерваторов, усилителей вкуса, стабилизаторов и прочих опасных компонентов. Вы получаете исключительно вкусный и натуральный продукт. Попробуйте однажды приготовить копченую мойву сами и вы больше не будете покупать ее в магазине. Также обратите внимание на другие рецепты из мойвы: "Мойва, запеченная в духовке ", " Жареная мойва ", "Бутербродная "намазка" из мойвы с сыром ".
Для блюда потребуется:
- мойва 800 г
- крупная соль
- cвежемолотый черный перец
- коптильня
- ольховая щепа для копчения
- фольга
1. Рыбу не чистим. Обильно солим, перчим, перемешиваем и оставляем на 30 минут.
2. Щепки для копчения замачиваем на 10 минут в воде, затем сливаем ее и распределяем ровным слоем на дне коптильни толщиной примерно в 1 см.
3. На каждую полку наматываем слой фольги и плотно раскладываем рыбу в один слой.
4. Рыбка небольшая и готовится довольно быстро, минут 20.
5. Эта замечательная закуска может подаваться как в горячем, так и в холодном виде.
И в заключении пару слов:
Водится мойва в Тихом и Атлантическом океане, в холодных водах. Она является хищником и принадлежит семейству корюшковых. Крупные особи в природе не встречаются, так как средняя длина тела мойв составляет около 20 сантиметров, а отдельные представители едва достигают 30 см. В мясе мойвы содержится 23% белка, и это достаточно высокий показатель, особенно если учесть, что мясо полностью лишено углеводов.
Приятного аппетита!