Этот рецепт ржаного хлеба с сухофруктами может поспорить за первенство, по моему мнению, только с рецептом хлеба с семенами подсолнечника.
Если во втором большое количество семян, в рецепте присутствует наряду с ржаной мукой еще и пшеничная, готовится заварка, обжариваются семечки... То этот рецепт отличается своей простотой, большим количеством сухофруктов и он замешивается чисто на ржаной муке.
По вкусу, думаю, что ни один не могу выделить и поставить на 1 место. Вкус у обоих просто замечательный!
Хлеб можно есть просто так, один, без ничего! Он не сухой!
В конце статьи видео этого рецепта! Посмотрите!
Ингредиенты Рецепт ржаного хлеба на закваске с сухофруктами
- Ржаная закваска 100% влажности на пике - 220 г
- Вода (36-40⁰С) - 300 мл
- Мед - 2 ч.ложки
- Соль - 10 г
- Солод темный - 1 ст.ложка с верхом
- Кориандр - 1 ч.ложка
- Фенхель - 1 ч. ложка
- Тмин - 1 ч.ложка
- Курага или урюк - 100 г
- Изюм - 100 г
- Мука ржаная обдирная - 340 г
Шаг за шагом Рецепт ржаного хлеба на закваске с сухофруктами
Если Вы храните закваску в холодильнике, ее стоит подкормить, и лучше 2-3 раза, понемногу. На это уйдет времени примерно около 10-12 часов.
Но можно и сделать по другому: 40 - 50 г закваски соединить 90-85 г воды и муки и оставить на ночь, а утром поставить тесто.
Специи следует измельчить, можно в ступке.
Курагу и изюм помыть, откинуть на сито. Курагу порезать. Если курага сухая, то ее надо не надолго замочить в воде, чтобы она стала мягкой.
Теперь сам замес теста:
- в миску к закваске влить воду, перемешать;
- добавить мед, солод, соль, специи, хорошо перемешать;
- ввести сухофрукты и муку. Вымесить тесто в течение 10 минут;
- скребком соскрести тесто со стенок к общей массе, закрыть миску пленкой и оставить на кухне на 2,5 часа. Через 45-50 минут провести обминку. Это можно сделать обычной ложкой или силиконовой лопаточкой, тесто очень рыхлым покажется;
- через 2,5 часа после замеса теста его опять перемешать (обмять) и выложить в форму или формы. Если использовать чугунные или алюминиевые формы, то их надо смазать маслом. Я же использовала силиконовую форму, ее смазывать не надо;
- тесто в форме разровнять до гладкости, можно использовать при этом воду, слегка смачивая лопаточку в ней, посыпать сверху тмином (эту норму я не указала в рецепте), закрыть пленкой, чтобы был купол и оставить на кухне на 1 час; заготовка увеличится примерно на половину;
- сразу же поставить духовку на разогрев до 230-240⁰ С, пока будет подходить тесто, духовка нагреется;
- поставить форму с тестом в духовку и выпекать 15 минут при 230-240⁰, потом надо немного уменьшить нагрев духовки до 210⁰ и выпекать еще 15-20 минут. Готовность хлеба проверить деревянной палочкой;
- извлечь хлеб из формы, остудить на решетке в течение 10-12 часов. Именно столько времени нужно для созревания хлеба, которое будет продолжаться после выпечки.
Посмотрите видео, в нем я показываю, как замешиваю тесто и формирую его в форме в буханку:
Хранить такой хлеб лучше всего нарезанным уже на кусочки в пакете в морозилке. Перед приемом пищи разогреть 30 сек в микроволновке.
Готовьте с удовольствием! И пусть Вам будет также вкусно, как и мне!
Ставьте лайки! Пишите комментарии! Подписывайтесь на канал!
И будьте здоровы!