Найти тему
ОчВкусноДома

Рецепт ржаного хлеба на закваске с сухофруктами

Оглавление

Этот рецепт ржаного хлеба с сухофруктами может поспорить за первенство, по моему мнению, только с рецептом хлеба с семенами подсолнечника.

Если во втором большое количество семян, в рецепте присутствует наряду с ржаной мукой еще и пшеничная, готовится заварка, обжариваются семечки... То этот рецепт отличается своей простотой, большим количеством сухофруктов и он замешивается чисто на ржаной муке.

По вкусу, думаю, что ни один не могу выделить и поставить на 1 место. Вкус у обоих просто замечательный!

Хлеб можно есть просто так, один, без ничего! Он не сухой!

В конце статьи видео этого рецепта! Посмотрите!

Ингредиенты Рецепт ржаного хлеба на закваске с сухофруктами

  • Ржаная закваска 100% влажности на пике - 220 г
  • Вода (36-40⁰С) - 300 мл
  • Мед - 2 ч.ложки
  • Соль - 10 г
  • Солод темный - 1 ст.ложка с верхом
  • Кориандр - 1 ч.ложка
  • Фенхель - 1 ч. ложка
  • Тмин - 1 ч.ложка
  • Курага или урюк - 100 г
  • Изюм - 100 г
  • Мука ржаная обдирная - 340 г

Шаг за шагом Рецепт ржаного хлеба на закваске с сухофруктами

Если Вы храните закваску в холодильнике, ее стоит подкормить, и лучше 2-3 раза, понемногу. На это уйдет времени примерно около 10-12 часов.

Но можно и сделать по другому: 40 - 50 г закваски соединить 90-85 г воды и муки и оставить на ночь, а утром поставить тесто.

Специи следует измельчить, можно в ступке.

Курагу и изюм помыть, откинуть на сито. Курагу порезать. Если курага сухая, то ее надо не надолго замочить в воде, чтобы она стала мягкой.

Теперь сам замес теста:

  • в миску к закваске влить воду, перемешать;
  • добавить мед, солод, соль, специи, хорошо перемешать;
  • ввести сухофрукты и муку. Вымесить тесто в течение 10 минут;
  • скребком соскрести тесто со стенок к общей массе, закрыть миску пленкой и оставить на кухне на 2,5 часа. Через 45-50 минут провести обминку. Это можно сделать обычной ложкой или силиконовой лопаточкой, тесто очень рыхлым покажется;
  • через 2,5 часа после замеса теста его опять перемешать (обмять) и выложить в форму или формы. Если использовать чугунные или алюминиевые формы, то их надо смазать маслом. Я же использовала силиконовую форму, ее смазывать не надо;
  • тесто в форме разровнять до гладкости, можно использовать при этом воду, слегка смачивая лопаточку в ней, посыпать сверху тмином (эту норму я не указала в рецепте), закрыть пленкой, чтобы был купол и оставить на кухне на 1 час; заготовка увеличится примерно на половину;
  • сразу же поставить духовку на разогрев до 230-240⁰ С, пока будет подходить тесто, духовка нагреется;
  • поставить форму с тестом в духовку и выпекать 15 минут при 230-240⁰, потом надо немного уменьшить нагрев духовки до 210⁰ и выпекать еще 15-20 минут. Готовность хлеба проверить деревянной палочкой;
  • извлечь хлеб из формы, остудить на решетке в течение 10-12 часов. Именно столько времени нужно для созревания хлеба, которое будет продолжаться после выпечки.
Ржаной хлеб с сухофруктами на закваске в разрезе
Ржаной хлеб с сухофруктами на закваске в разрезе

Посмотрите видео, в нем я показываю, как замешиваю тесто и формирую его в форме в буханку:

Хранить такой хлеб лучше всего нарезанным уже на кусочки в пакете в морозилке. Перед приемом пищи разогреть 30 сек в микроволновке.

Хлеб в пакете для хранения в морозильной камере
Хлеб в пакете для хранения в морозильной камере

Готовьте с удовольствием! И пусть Вам будет также вкусно, как и мне!

Ставьте лайки! Пишите комментарии! Подписывайтесь на канал!

И будьте здоровы!

Хлеб
117,3 тыс интересуются