Думаю, что горчицей пользуются все. Некоторые используют её как пахучую специю, намазывая на хлеб.
Кто-то при малейших признаках простуды насыпают горчичный порошок в носки или делают горчичные ванны для ног.
Третьи сеют горчицу у себя на огороде для обогащения почвы, используя её как сидерат.
Четвёртые просто используют нежные листочки горчицы, как прекрасный источник витаминов и минеральных веществ, в салаты.
Горчицу человек использовал издавна. О ней даже есть упоминание в библии. Ещё в Древней Греции её применяли при укусах скорпионов. Её использовали как внутрь, так и наружно.
Действительно в маленьком горчичном семечке кроются необыкновенные свойства.
Все виды горчицы – это травянистые однолетние растения с жёлтыми цветками. Стручки горчицы убирают комбайнами, семена очищают и досушивают. Для переработки хранят семена в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.
Когда-то мы знали только один вид горчицы. Моя мама готовила её со столовым уксусом с добавлением сахара и соли. Баночку накрывала коркой чёрного хлеба и настаивала 1 – 2 дня. Получалась такая горчица очень острой, как говорится, «вырви глаз». Называлась она русской, и иностранцы относились к ней с опаской. Немцы, например, готовили свою, сладкую баварскую горчицу.
В последние годы на прилавках наших магазинов появилось множество заморских сортов, такие как дижонская, французская (бордоская), английская, провансальская, зернистая и наша – русская.
Наша традиционная горчица всем хорошо известна. Подаётся она к горячим мясным блюдам и холодным нарезкам.
Такую горчицу просто приготовить, хотя рецепты её приготовления претерпели некоторые изменения.
Нужно взять свежий горчичный порошок, залить кипятком, тщательно перемешать до консистенции густой сметаны.
Остальные ингредиенты добавляются по вкусу. Можно добавить растительное масло, соль, сахар, уксус (лучше винный или яблочный), перец, гвоздику и др. пряности.
Некоторые готовят её на тёплом молоке или пиве.
Семена белой горчицы добавляют при консервировании и заквашивании. Но чаще всего её используют как самостоятельную специю-приправу. Добавляют в супы и мясные блюда в конце варки. Добавляя 2 – 3 ст. ложки зернистой горчицы в картофельное пюре, получаем необыкновенный пикантный вкус.
Если смешать сметану с дижонской горчицей и добавив немного белого сухого вина, можно получить оригинальный соус.
Существует много рецептов блюд, для приготовления которых применяется горчица.
О лечебных свойствах горчицы известно как в официальной, так и народной медицине.
Она обладает бактерицидными свойствами, используется как отхаркивающее средство, стимулирует сердечно сосудистую систему, улучшает пищеварение.
Но у неё есть и противопоказания. Её нельзя применять при заболеваниях почек. А также она может вызывать аллергические реакции. Поэтому консультации врача здесь не помешают.
Однако несколько советов по использованию горчицы я вам предложу, так как пользовалась этим сама.
« Горчичные носки»
При простудах насыпать сухой горчичный порошок в носки и ходить несколько дней до улучшения самочувствия.
Горчичные ванны для ног
Налить в ведро горячей воды ( чтобы можно было терпеть), добавить несколько ложек сухой горчицы, перемешать и опустить туда ноги. Держать, пока вода не станет тёплой. Это хорошее профилактическое средство при начинающейся простуде и переохлаждении.
Употребляют в народной медицине и эфирные горчичные масла для лёгкой растирки (но не втирать) при сведении судорогой мышц рук и ног.
Чаще всего горчица используется в виде горчичников, по рекомендации врача и строго по инструкции, во избежание ожогов кожи.
В заключение, я вам советую посадить горчицу у себя на огороде. Она растёт очень быстро, и у вас будет прекрасный источник витаминов и минералов.
Просто добавляйте молодые листочки в салат.
Приятного аппетита!