В чем принципиальное отличие сыра плавленого от «обычного». Какова технология производства плавленых сыров и насколько правдиво мнение о том, что плавленые сыры очень вредны из-за содержащихся в них дополнительных ингредиентов и некачественного сырья.
Из чего делают плавленый сыр?
Вот основные ингредиенты, которые могут входить в состав традиционного плавленого сыра:
- Сметана и другие молочные продукты.
В качестве функционально необходимого ингредиента используют соли-плавители.
Кроме молочного сырья могут использоваться сахар и фруктово-ягодные компоненты, рыбные, мясные, овощные и другие ингредиенты, позволяющие разнообразить вкусовую гамму плавленых сыров.
Правда ли, что на плавленый сыр "пускают" отходы и просрочку?
При производстве плавленого сыра допускаются к переработке: сыры, масло и другие молочные продукты с отклонениями от установленных норм по массовой доле влаги, жира, поваренной соли, а также по внешнему виду, консистенции и вкусу.
Не допускаются для переработки на плавленые сыры: сыры, масло и другие продукты с прогорклым, тухлым, гнилостным, резко выраженным салистым и плесневелым вкусом и запахом, с запахом нефтепродуктов, химикатов, а также с наличием посторонних включений; сухое молоко пленочной сушки с наличием заметных пригорелых частиц.
При этом все сыры и другие ингредиенты должны быть в пределах срока годности!
Какие пищевые добавки используются сегодня при изготовлении плавленых сыров?
Кроме солей-плавителей также в состав плавленого сыра могу входить:
- Крахмалы;
- Гидроколлоиды (камеди, каррагинаны, пектин, желатин и др.);
- Красители;
- Ароматизаторы;
- Вкусо-ароматические добавки;
- Консерванты и антиокислители.
Почему плавленый сыр имеет большой срок годности?
Большой срок годности плавленых сыров обусловлен тепловой обработкой сырной массы при изготовлении, а также герметичностью упаковки. Срок годности пастообразного плавленого сыра без вкусовых компонентов и без консервантов может составлять до 180 суток в герметичной упаковке.
Использование консервантов в плавленых сырах, как и многих других пищевых добавок, не обязательно, вопрос их использования решает предприятие-изготовитель. В случае их применения изготовитель обязан вынести на этикетку информацию о наличии консервантов в составе продукта.
Если изготовитель использовал консерванты, но не указал об этом на этикетке, это легко проверить, так как существуют стандартизованные методы их определения!
Соли-плавители используются для производства плавленых сыров?
Для производства плавленых сыров используются цитрат натрия, фосфаты натрия, калия, кальция. Каждый из перечисленных видов обладает присущими ему свойствами и функциональным действием, и чаще всего, соль-плавитель представляет собой смесь разных видов фосфатов, или фосфата и цитрата, фосфата натрия и кальция.
Этим достигается необходимая эффективность воздействия солей-плавителей на молочный белок и получение требуемой консистенции и вкуса продукта.
Почему спрос на плавленые сыры растет?
Преобладание на рынке плавленых сырных и "сыроподобных" продуктов в настоящее время обусловлено существующей экономической ситуацией, когда для успешного существования на рынке предприятие вынуждено искать пути снижения себестоимости продукта.
Это достигается использованием более дешевого растительного жира, снижением доли натуральных сыров в рецептуре и молочного белка в целом, а также снижением количества сухих веществ в продукте за счет применения пищевых добавок.
В экономически выгодных рецептурах от 50 % до 100 % молочного жира заменяется растительным.