В продолжение поста про рацион питания ИРП-5 рассказываю, что предлагает на завтрак российскому солдату наша армия в полевых условиях.
Здесь мы видим основное блюдо - это рис с курицей и овощами вприкуску с галетами и печеночным паштетом.
Все остальное - повидло и шоколад, по-видимому, употребляется с кофе.
Начнем с первого блюда. Для разогрева будем использовать таганок и сухое горючее, а так же спички из комплекта.
Тут меня постигло первое испытание. Возможно, я что-то делал не так, но горючее с помощью этих спичек разжечь я так и не смог. Дело в том, что в комплекте предлагаются охотничьи спички. Они очень быстро сгорают, и поджечь горючее ни в какую не получается. Пришлось воспользоваться старой доброй зажигалкой. Если б не было зажигалки, пришлось бы разжечь небольшой костерок или лучину, а уже от нее зажигать горючее. Учтем на будущее.
Сам таганок хороший, прочный. Немного приоткрыл консерву (во избежание бабаха) и соорудил конструкцию.
Через некоторое время содержимое начало кипеть - признак того, что пора к столу.
Вкус риса с мясом и овощами мне понравился. Можно было присолить по вкусу, но я не любитель.
Далее я решил заварить кофе. Термос с горячей водой у меня был. Чтобы получить кипяток, пришлось бы использовать еще одну таблетку горючего и остаться без горячего на обед или ужин. Скорее всего, в полевых условиях я все же разжег бы костер и закипятил воду с его помощью.
Кофе как кофе, сублимированный, растворимый.
А вот сливки не растворились. Просто плавали на поверхности чашки в виде порошка. Не мудрено, ведь это растительный заменитель. Лучше б их вообще не клали. Вкуса сливок у кофе не появилось, а вот эстетика существенно пострадала.
Что касается паштета, то он очень неплох и под кофе с галетами зашел на ура.
Шоколад восхитителен. Он не горький, конечно, но на вкус приятный, в меру сладкий.
После такой трапезы я почувствовал себя довольно сытым и приступил к дачным работам.
Повидло, половину пачки галет и фруктовый напиток я оставил на потом и употребил уже ближе к вечеру после работ.
В целом завтрак показался очень неплохим. Мне его хватило на целый день. Если бы дома меня не ждал ужин, скорее всего я бы не стал перебиваться галетами с повидлом перед выездом и съел бы что-нибудь из обеда.
Впрочем, обед достоин отдельного поста, поэтому разберём его более подробно далее.