Найти тему
Rubanos

ИРП-5. Завтрак солдата.

В продолжение поста про рацион питания ИРП-5 рассказываю, что предлагает на завтрак российскому солдату наша армия в полевых условиях.

Завтрак из ИРП-5.
Завтрак из ИРП-5.

Здесь мы видим основное блюдо - это рис с курицей и овощами вприкуску с галетами и печеночным паштетом.

Все остальное - повидло и шоколад, по-видимому, употребляется с кофе.

Начнем с первого блюда. Для разогрева будем использовать таганок и сухое горючее, а так же спички из комплекта.

Тут меня постигло первое испытание. Возможно, я что-то делал не так, но горючее с помощью этих спичек разжечь я так и не смог. Дело в том, что в комплекте предлагаются охотничьи спички. Они очень быстро сгорают, и поджечь горючее ни в какую не получается. Пришлось воспользоваться старой доброй зажигалкой. Если б не было зажигалки, пришлось бы разжечь небольшой костерок или лучину, а уже от нее зажигать горючее. Учтем на будущее.

Сам таганок хороший, прочный. Немного приоткрыл консерву (во избежание бабаха) и соорудил конструкцию.

Разогреваем горячее
Разогреваем горячее

Через некоторое время содержимое начало кипеть - признак того, что пора к столу.

Кипит.
Кипит.

Вкус риса с мясом и овощами мне понравился. Можно было присолить по вкусу, но я не любитель.

Готово
Готово

Далее я решил заварить кофе. Термос с горячей водой у меня был. Чтобы получить кипяток, пришлось бы использовать еще одну таблетку горючего и остаться без горячего на обед или ужин. Скорее всего, в полевых условиях я все же разжег бы костер и закипятил воду с его помощью.

Кофе как кофе, сублимированный, растворимый.

А вот сливки не растворились. Просто плавали на поверхности чашки в виде порошка. Не мудрено, ведь это растительный заменитель. Лучше б их вообще не клали. Вкуса сливок у кофе не появилось, а вот эстетика существенно пострадала.

Сливки на основе растительных жиров
Сливки на основе растительных жиров

Что касается паштета, то он очень неплох и под кофе с галетами зашел на ура.

Шоколад восхитителен. Он не горький, конечно, но на вкус приятный, в меру сладкий.

После такой трапезы я почувствовал себя довольно сытым и приступил к дачным работам.

Повидло, половину пачки галет и фруктовый напиток я оставил на потом и употребил уже ближе к вечеру после работ.

В целом завтрак показался очень неплохим. Мне его хватило на целый день. Если бы дома меня не ждал ужин, скорее всего я бы не стал перебиваться галетами с повидлом перед выездом и съел бы что-нибудь из обеда.

Впрочем, обед достоин отдельного поста, поэтому разберём его более подробно далее.

Еда
6,23 млн интересуются