Новое исследование показало, что люди с большей вероятностью скажут, что им нравится то или иное вино, если узнают, что оно дорогое, независимо от его настоящей цены.
В исследовании под названием «Информация о цене влияет на субъективное восприятие вина», опубликованном в журнале Food Quality and Preference, недавно были опубликованы результаты исследования об изменения восприятия дешевого вина.
На дегустации, проведенной в Базельском университете в Швейцарии, психологи изменили цены на вина, исходя из их реальной стоимости. 140 слепых дегустаторов попробовали и оценили три разных красных итальянских вина 2013 года, каждое из которых было отмечено как «низкая, средняя или высокая ценовая категория», а стоимость бутылок варьировалась от 600 до 7 000 рублей.
У некоторых представленных вин не было ценника, в то время как у других была указана их настоящая цена.
Исследователи обнаружили, что, когда слепым дегустаторам подавали более дешевое вино, которое, как им сказали, было в четыре раза дороже (на самом деле они завысили его стоимость), они оценивали вино в бокале как более «приятное», чем вино из фактически более дорогой бутылки.
«Самое дешевое вино было оценено как более приятное, если его стоимость увеличили в 4 раза», - отмечают исследователи в исследовании. «При снижении цен на дорогое вино в 4 раза не было обнаружено никакого эффекта», - продолжили они.
«Таким образом, в вине может заключаться правда, но его субъективное восприятие также может быть и в цене».
Однако, как сказала винный критик The Times Джейн Маккуитти, дегустация вин — это сложное дело, требующее долгих лет обучения. Поэтому неудивительно, писала она, что начинающие дегустаторы, привлеченные в это исследование, оценили «простой фруктовый Монтепульчано д'Абруццо выше более строгого вина из Бордо».
Между тем, исследование 200 000 оценок вин показало, что органические вина кажутся «вкуснее», чем обычные вина.
Что же еще может повлиять на нашу, как кажется, непредвзятую оценку вин?