Специи играют огромную роль в приготовлении пищи. Я думаю, что все люди при воплощении своих рецептов, используют те или иные.
Просто вкусы у всех нас разные. Но и специй не мало. Хотела бы сегодня поделиться с Вами некоторыми из них, которые больше всего люблю и чаще всего использую. Надеюсь, данная информация будет Вам полезна.
Храню данный продукт в небольших стеклянных баночках. В пачках почти не покупаю, предпочитаю брать на развес. Если едем куда то в южные города, затариваюсь по полной. Там специи более насыщенные и душистые.
Итак, начнем.
1. Я думаю, соли уделять внимания не будем. Это очень просто. А вот перец. Обычный горошком использую редко - обычно при варке бульонов или консервации. А в основном - смесь перцев.
Это уникальная приправа. Каждая перчинка дает свой вкус и аромат. Подойдет практически для всех блюд, где нужно "поперчить". Мясо, курица, рыба, соусы, супы, овощи - все с ним сочетается. Засыпаю перчинки в мельницу. Когда ими посыпаешь пищу, получается очень красиво и вкусно.
2. Хмели - сунели. Грузинская специя. В ней содержится очень много измельченных пряностей. Обычно используется в составе грузинских блюд. Но уже и в нашей кухне нашла себе применение. Больше всего мне нравится добавлять данную приправу в блюда из курицы, бобовых, грибов.
3. Прованские травы. Это композиция из разных сушеных ароматных трав. Родом из Франции, но используется во многих кухнях мира. Очень хорошо сочетается с овощами, рыбой,грибами.
4. Паприка. Очень яркая и красивая специя, с ярко-выраженным вкусом. От сорта перца (из которого она произведена) зависит ее острота. Может быть сделана и из сладкого перца. Больше всего нравится добавлять ее к первым блюдам, к мясу, к запеченному картофелю, в соусы.
5. Стручковый перец (острый). Использую достаточно редко, но без него эти блюда не представляю. Как правило, это капуста по - грузински и конечно же плов.
6. Барбарис. Имеет пряный, кисло - сладкий вкус. Покупаю его , как правило, для блюд из баранины и плова.
7. Карри. В ее смесь могут входить разные компоненты. Имеет яркий, сильный запах. Поэтому использую ее в очень маленьких количествах для приготовления супов, маринадов, некоторых видов мяса.
8. И мой "топчик" любимых специй замыкают гвоздика и бадьян. Гвоздика очень пикантна, поэтому главное с ней не переборщить. Добавляю ее в бульоны или использую вместе с бадьяном в безалкогольном глинтвейне.
Сегодня представила Вам мои самые любимые "помощники" для придания вкуса еде. Не забывайте, что не всем людям можно те или иные специи. Если у вас есть какие - то сомнения или противопоказания, лучше проконсультируйтесь с врачом!
Думаю, данная статья была Вам полезна. Напишите в комментариях, а какие специи любите Вы, с чем чаще всего готовите. Не забывайте подписываться на мой канал. Хорошего настроения и ярких, насыщенных выходных. Пока пока!!!