Найти тему
Стань лучше

Как выбрать спелый и сладкий ананас: полезные советы

Фото https://pixabay.com/ru/photos/пляж-побережье-фруктов-океан-1834329/
Фото https://pixabay.com/ru/photos/пляж-побережье-фруктов-океан-1834329/

Ананасы – это съедобные плоды травянистого растения из рода Ананас. Об этих фруктах люди узнали почти 500 лет назад после открытия Южной Америки. В настоящее время выведено множество культурных сортов. Они выращиваются в областях с тропическим климатом по всему земному шару.

Плод ананаса похож на большую шишку. По своей сути он представляет собой соплодие, состоящее из сросшихся сочных плодов. Выбрать качественный, сладкий, спелый, сочный ананас помогут следующие советы:

  • Перед покупкой необходимо взять плод в руки и понюхать его. Если он недозрелый, то запах будет слабым, едва уловимым. Переспевший ананас пахнет забродившим вином или кислым соком.

Хороший спелый ананас имеет приятный фруктовый запах с нотками яблока, земляники. Чтобы его запах стал сильнее после хранения в прохладном месте, нужно подержать фрукт при комнатной температуре.

  • Осмотреть ананас со всех сторон. На нем не должно быть гнили, плесени. Кожура должна быть целой, без вмятин, надрезов и других повреждений.

При легком сдавливании ананас должен быть упругим, при усиленном воздействии он слегка поддается нажиму. Если от нажатия остается след, то плод перезрелый. Сильно твердый ананас будет неспелым, а слишком мягкий – переспелым.

  • Спелый плод должен иметь желтую, коричневатую или оранжевую окраску разных оттенков. В верхней части у зрелого плода допустима небольшая прозелень. Хорошо заметные белесые прожилки между чешуйками будут признаком гнили мякоти плода.

Важно знать, что есть сорта ананасов с темной зеленой кожурой. Несмотря на то, что они производят вид незрелых фруктов, эти плоды очень вкусные и сладкие. Как правило, такие сорта имеют довольно крупные плоды весом не менее 2 - 3 кг. Их зрелость проверяют не по цвету чешуек.

  • Верхушку качественного свежего плода украшает хохолок или султан из зеленых листьев. Желательно не приобретать ананас, если эти листья уже полностью засохли. Они свидетельствуют о том, что плод давно сорван и хранится довольно долго. Допустимо наличие листочков с подсохшими кончиками.
  • Зрелость ананаса можно проверить простым способом. Достаточно потянуть за один листочек. У спелого плода он отделяется очень легко. Если вместе с ним вытягиваются и соседние листочки, плод испорчен.

Кроме того, можно взяться рукой за весь хохолок и попробовать его провернуть. У спелых плодов он легко поддается выкручиванию.

  • Следует обратить внимание и на противоположный хохолку конец плода, которым он крепился к стеблю. Если ананас созревал на кусте естественным образом, то остатки стебля узкие и сморщенные. Широкий и более гладкий конец стебля свидетельствует о дозревании плода уже после срезки. При таком созревании количество сахара не увеличивается. Ананас набирает сладость только до срезки с куста.

Неспелый фрукт может прекрасно дозреть в домашних условиях. Для этого его нужно подержать при температуре от 10 градусов в течение нескольких дней. Из неспелого ананаса можно приготовить печеный ананас, поместив его очищенные кусочки на гриль или в духовку. Переспевший или подпорченный фрукт реанимации не подлежит.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк публикации.

Больше полезных заметок также можно найти на нашем сайте.

Еда
6,93 млн интересуются