Кулич Краффин не может не привлекать внимания. Уж очень эффектно они выглядят. Но и вкус не подводит. Я же решила приготовить его с еще более необычной начинкой – творожной, и получилось настолько вкусно и нежно, что превзошло все наши ожидания. К тому же кулич оставался как свежий в течении нескольких дней. Очень советую попробовать его и вам.
Что же нам понадобится:
Тесто:
- 100 мл молока
- 20 гр живых дрожжей
- 1 яйцо
- 2 желтка
- 1 ст.л. сметаны
- 100 гр сахара
- 10 гр ванильного сахара
- щепотка соли
- 50 гр сливочного масла
- 300-330 гр муки
Для начинки:
- 300 гр творога (жирного, пастообразного)
- 3 ст.л. сахара
- цедра лимона
- 2 белка
- 10 гр ванильного сахара
- щепотка соли
- 1 ч.л. крахмала
- 150 гр сухофруктов
Способ приготовления:
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Шаг 1: Приготовлю опару. Молоко подогреваю примерно до 40-45 градусов и растворяю в нем 1 ст.л. сахара. Добавляю дрожжи и 1 ст.л. муки, смешиваю до однородности. Накрываю полотенцем и ставлю в теплое место примерно на 15 минут.
Шаг 2: Для сдобы венчиком взбиваю яйца с сахаром, ванильным сахаром, солью и сметаной.
Шаг 3: В сдобу добавляю опару и снова хорошо все смешиваю.
Шаг 4: Частями просеиваю муку и замешиваю тесто.
Шаг 5: Когда тесто уже не удобно вымешивать в миске, перекладываю его на стол, добавляю сливочное масло и подсеиваю муку и замешиваю в течении 10-15 минут мягкое эластичное тесто.
Шаг 6: Выкладываю тесто в миску, смазанную растительным маслом, и ставлю в теплое место, чтобы оно поднялось.
Шаг 7: Приготовлю творожную начинку. В творог добавляю сахар и цедру лимона и при помощи блендера превращаю все в однородную массу.
Шаг 8: К белкам добавляю щепотку соли и ванильный сахар и взбиваю до мягких пиков.
Шаг 9: Белки несколькими партиями добавляю в творожную массу и аккуратно размешиваю. В конце добавляю крахмал.
Шаг 10: Когда тесто хорошо увеличилось в размере, снова его вымешиваю и разделяю на 2 части. Раскатываю в прямоугольник. Толщина теста примерно 3-4 мм.
Шаг 11: На тесто наношу творожную начинку. Посыпаю цукатами или сухофруктами. Сворачиваю в рулет.
Шаг 12: Рулет разрезаю посередине, но не до конца.
Шаг 13: С одного конца начинаю закручивать тесто так, чтобы получился кулич.
Шаг 14: Перекладываю в форму для кулича (диаметр формы 13 см), накрываю полотенцем и ставлю в теплое место, чтобы куличи поднялись.
Шаг 15: Когда куличи подросли, отправляю их в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на 30-35 минут.
Шаг 16: Готовые куличи через 15 минут после выпекания снова накрываю чистым полотенцем и в таком виде даю полностью остыть.
Шаг 17: С остывших куличей снимаю бумажную форму, посыпаю сахарной пудрой и подаю.
В разрезе творожная начинка не особо хорошо видна, но она придают тесту мягкость, вкус и аромат. Куличи благодаря этому получаются гораздо нежнее и долго не черствеют. Наша семья осталась в полном восторге от этого рецепта. Советую его вам от души!
Приятного аппетита!
Все нюансы приготовления смотрите в коротком видео:
Чтобы не потерять этот и другие рецепты, подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзен. Буду рада помочь Вам научится готовить, делиться идеями и вдохновлять на кулинарные шедевры!
Еще больше рецептов на моем Ютуб канале Вкусные секреты. Заходите и подписывайтесь!