Не выдержала! Отдаю на растерзание 5 выстраданных, отработанных на множестве ценителей вкусного, рецептов из трески. С другой породой рыб так не получится.
Не знаю кто считал, но говорят, что в Португалии существует около 365 рецептов блюд из трески — новое блюдо каждый день, целый год. Главное не треснуть!
Bacalhau à Minhota (Треска по-миньотски)
Блюдо, типичное для севера Португалии. Названо в честь северной провинции Minho.
4 порционных кусочка трески с костями или без
Оливковое или другое растительное масло для жарки
4 картофелины нарезанных тонкими ломтиками (или готовые картофельные чипсы)
2-4 луковицы (по вкусу)
1 варенное яйцо
2 ч.л. мелко рубленного чеснока
2 ст.л. оливкового масла
Паприка
Соль
Маслины и петрушка для украшения
Долька лимона
___________________
- Натереть треску паприкой, солью и оливковым маслом
- Обжарить без панировки до золотистого цвета по 3-5 минут с каждой стороны. Отложить на блюдо или большую тарелку, можно на противень, но подача будет не такой красивой
- В том же масле обжарить ломтики картофеля до хрустящей корочки. Поместить рядом с треской (если используются картофельные чипсы, то обжаривать их не нужно, а на тарелку выложить перед самой подачей)
- Лук нарезать кольцами, обжарить, в конце добавить чеснок и убавить огонь. Притомить в течение трех минут и выложить поверх трески
- Сбрызнуть лимонным соком
- Блюдо поместить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 5-7 минут. Достать
- Яйцо размять вилкой и посыпать сверху
- Украсить петрушкой и маслинами
- Подавать на том же горячем блюде с любым салатом
Bacalhau com natas (Треска со сливками)
Классика португальской кухни, одно из самых популярных блюд и мой фаворит по простоте приготовления и возможности использовать его, и как повседневное блюдо, и как праздничное. Как и наш борщ имеет сотни вариаций, и каждая португальская хозяйка готовит его по-своему. Неизменными остаются только треска, картофель и сливки.
700 г. филе трески
700 г. картофеля
1-3 морковки (по вкусу)
2 стакана молока
1-2 луковицы (я добавляю еще и чеснок, но португальцы, как правило, нет)
2 ст.л. муки
300 г. не очень густых сливок
По щепотке молотого мускатного ореха и черного перца
Соль
Оливковое масло
Панировочные сухари
Мелко натертый сыр
__________________________
1. Отварить треску в молоке.
2. Лук нарезать тонкими колечками и обжарить в оливковом масле до мягкости и прозрачности ( в конце можно добавить мелко рубленный чеснок)
3. Молоко, в котором варилась треска процедить и отставить в сторону
4. Руками или вилкой разобрать треску на кусочки и соединить с луком. Посыпать мукой, перемешать и залить стаканом процеженного молока. Томить помешивая на слабом огне до загустения (можно пропустить этот шаг и просто перемешать треску с луком)
5. Морковь натереть на мелкой терке и припустить на сковороде (некоторые хозяйки не добавляют морковку вообще. Мне нравится из-за цвета)
6. Картофель нарезать кубиком со стороной не более 1 см и обжарить в большом количестве масла или во фритюрнице почти до готовности. Выложить на бумажное полотенце
7. Соединить все ингредиенты: треску с луком, морковь и картофель. Приправить мускатным орехом, перцем и солью. Перемешать
8. Выложить смесь в смазанную маслом форму, разровнять
9. Залить сливками. Распределить их по поверхности деревянной лопаткой или ложкой
10. Посыпать панировочными сухарями и половиной заготовленного сыра, накрыть фольгой
11. Запекать в течение 30-40 минут при 180 градусах, за 10 минут до готовности фольгу снять и посыпать оставшимся сыром
12. Подавать со свежими овощами
Bacalhau à Brás (Треска по-Брашски)
Чемпион португальской кухни по скорости и простоте приготовления. Блюдо названо в честь автора — лиссабонского трактирщика. Еще один мой фаворит. Ела бы и ела:)
500-700 г мякоти трески
1 большая пачка картофельной соломки (если нет соломки, то можно нарезать картофель тонкой соломкой и обжарить во фритюре прям до хруста). Обратите внимание — покупная соломка должна быть из цельного картофеля (не из пюре)
5 яиц (не страшно, если меньше)
2 луковицы
3-4 зубчика чеснока
Молотый белый перец
Петрушка
Соль (будьте осторожны, т.к. картофельная соломка уже соленая)
Оливковое масло
Маслины для украшения
_______________________________
- Хорошенько порубить мякоть трески
- Мелко нарезать лук и чеснок и обжарить в глубокой сковороде в оливковом масле
- Добавить треску и жарить еще 5 минут на среднем огне
- Добавить картофельную соломку и хорошо перемешать.
- Энергично взбить яйца с солью и приправами и вылить в сковороду к треске и картофелю. Жарить, постоянно помешивая, до готовности яиц
- Выложить в глубокое блюдо, утрамбовать, посыпать петрушкой и украсить маслинами
- Подавать горячим со свежими овощами
Pastéis de bacalhau à portuguesa (Крокеты из трески по-португальски)
Очень хотелось бы назвать это блюдо «Жаренки из трески», но, наверное, это все-таки рыбные крокеты. Первый рецепт датирован 1904 годом.
400 г мякоти трески
350 г картофеля
2-3 яйца (зависит от размера яиц)
1 лавровый лист
1 большая луковица
2 зубчика чеснока
Несколько веточек петрушки и мяты
Соль и перец
Масло для жарки (я смешиваю оливковое с подсолнечным)
______________________
- Треску с лавровым листом отварить до готовности
- Сварить картофель в мундире или без мундира
- Порубить мелко лук и чеснок, а петрушку и мяту еще мельче
- Взбить яйца с солью
- Очистить картофель и пропустить его и треску через мясорубку или тщательно размять их вилкой
- Добавить в смесь приправы и взбитые яйца. Хорошо вымешать
- Если смесь покажется жидковатой, можно добавить немного муки. Консистенция должна быть примерно такой же, как для сырников. Просто держите в голове, что мука не улучшает вкус блюда.
- Двумя столовыми ложками зачерпнуть смесь и соединить ложки вместе, тем самым формируя треугольный пирожок (можно просто скатать шарик или колбаску)
- Класть получившийся пирожок обеими ложками в кипящее масло и жарить до хрустящей корочки со всех сторон. Масла должно быть много
- Выкладывать на бумажное полотенце
Bacalhau à Senhor Prior (Треска имени Отца настоятеля)
Очень аутентичное португальское блюдо, наиболее популярное на севере страны.
4 порционных куска трески
1 кг картофеля
2 луковицы
5 яиц
Несколько зеленых оливок без косточки
Оливковое масло
Ложка меда (опционно)
Соль
Перец
Петрушка
Мука для панировки
Помидорки черри для украшения
_________________________________________
- Панировать треску в муке и обжарить до хрустящей корочки. Выложить на бумажное полотенце
- Нарезать лук полукольцами, порубить чеснок и обжарить их до прозрачности лука, добавить мед (опционно) и потомить 1-2 минуты
- Отдельно обжарить картофель, нарезанный не очень тонкими ломтиками. Выложить на бумажное полотенце и немного присолить
- Нарезать оливки колечками
- В форму для выпечки поместить слой картофеля, на него треску, посыпать оливками и сверху выложить луково-чесночную смесь
- Взбить яйца с солью и перцем и полить слои
- Поместить в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать до готовности яиц
- Посыпать зеленью и подавать со свежими овощами и лимоном
Это всё, ну, ОЧЕНЬ вкусно – muito saboroso !
Bom apetite!
Все фото из интернета
Ставьте лайки! Комментируйте! Подписывайтесь!
О лагере беженцев в Голландии
Про голландский дом престарелых
Как я ухаживала за бабушкой в Голландии
Веселушки