Найти в Дзене
Летучая голландка

Трескайте треску!

Оглавление

Не выдержала! Отдаю на растерзание 5 выстраданных, отработанных на множестве ценителей вкусного, рецептов из трески. С другой породой рыб так не получится.

Не знаю кто считал, но говорят, что в Португалии существует около 365 рецептов блюд из трески — новое блюдо каждый день, целый год. Главное не треснуть!

Bacalhau à Minhota (Треска по-миньотски)

Блюдо, типичное для севера Португалии. Названо в честь северной провинции Minho.

Bacalhau à Minhota
Bacalhau à Minhota

4 порционных кусочка трески с костями или без

Оливковое или другое растительное масло для жарки

4 картофелины нарезанных тонкими ломтиками (или готовые картофельные чипсы)

2-4 луковицы (по вкусу)

1 варенное яйцо

2 ч.л. мелко рубленного чеснока

2 ст.л. оливкового масла

Паприка

Соль

Маслины и петрушка для украшения

Долька лимона

___________________

  1. Натереть треску паприкой, солью и оливковым маслом
  2. Обжарить без панировки до золотистого цвета по 3-5 минут с каждой стороны. Отложить на блюдо или большую тарелку, можно на противень, но подача будет не такой красивой
  3. В том же масле обжарить ломтики картофеля до хрустящей корочки. Поместить рядом с треской (если используются картофельные чипсы, то обжаривать их не нужно, а на тарелку выложить перед самой подачей)
  4. Лук нарезать кольцами, обжарить, в конце добавить чеснок и убавить огонь. Притомить в течение трех минут и выложить поверх трески
  5. Сбрызнуть лимонным соком
  6. Блюдо поместить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 5-7 минут. Достать
  7. Яйцо размять вилкой и посыпать сверху
  8. Украсить петрушкой и маслинами
  9. Подавать на том же горячем блюде с любым салатом

Bacalhau com natas (Треска со сливками)

Классика португальской кухни, одно из самых популярных блюд и мой фаворит по простоте приготовления и возможности использовать его, и как повседневное блюдо, и как праздничное. Как и наш борщ имеет сотни вариаций, и каждая португальская хозяйка готовит его по-своему. Неизменными остаются только треска, картофель и сливки.

Bacalhau com natas
Bacalhau com natas

700 г. филе трески

700 г. картофеля

1-3 морковки (по вкусу)

2 стакана молока

1-2 луковицы (я добавляю еще и чеснок, но португальцы, как правило, нет)

2 ст.л. муки

300 г. не очень густых сливок

По щепотке молотого мускатного ореха и черного перца

Соль

Оливковое масло

Панировочные сухари

Мелко натертый сыр

__________________________

1. Отварить треску в молоке.

2. Лук нарезать тонкими колечками и обжарить в оливковом масле до мягкости и прозрачности ( в конце можно добавить мелко рубленный чеснок)

3. Молоко, в котором варилась треска процедить и отставить в сторону

4. Руками или вилкой разобрать треску на кусочки и соединить с луком. Посыпать мукой, перемешать и залить стаканом процеженного молока. Томить помешивая на слабом огне до загустения (можно пропустить этот шаг и просто перемешать треску с луком)

5. Морковь натереть на мелкой терке и припустить на сковороде (некоторые хозяйки не добавляют морковку вообще. Мне нравится из-за цвета)

6. Картофель нарезать кубиком со стороной не более 1 см и обжарить в большом количестве масла или во фритюрнице почти до готовности. Выложить на бумажное полотенце

7. Соединить все ингредиенты: треску с луком, морковь и картофель. Приправить мускатным орехом, перцем и солью. Перемешать

8. Выложить смесь в смазанную маслом форму, разровнять

9. Залить сливками. Распределить их по поверхности деревянной лопаткой или ложкой

10. Посыпать панировочными сухарями и половиной заготовленного сыра, накрыть фольгой

11. Запекать в течение 30-40 минут при 180 градусах, за 10 минут до готовности фольгу снять и посыпать оставшимся сыром

12. Подавать со свежими овощами

Bacalhau à Brás (Треска по-Брашски)

Чемпион португальской кухни по скорости и простоте приготовления. Блюдо названо в честь автора — лиссабонского трактирщика. Еще один мой фаворит. Ела бы и ела:)

Bacalhau à Brás
Bacalhau à Brás

500-700 г мякоти трески

1 большая пачка картофельной соломки (если нет соломки, то можно нарезать картофель тонкой соломкой и обжарить во фритюре прям до хруста). Обратите внимание — покупная соломка должна быть из цельного картофеля (не из пюре)

5 яиц (не страшно, если меньше)

2 луковицы

3-4 зубчика чеснока

Молотый белый перец

Петрушка

Соль (будьте осторожны, т.к. картофельная соломка уже соленая)

Оливковое масло

Маслины для украшения

_______________________________

  1. Хорошенько порубить мякоть трески
  2. Мелко нарезать лук и чеснок и обжарить в глубокой сковороде в оливковом масле
  3. Добавить треску и жарить еще 5 минут на среднем огне
  4. Добавить картофельную соломку и хорошо перемешать.
  5. Энергично взбить яйца с солью и приправами и вылить в сковороду к треске и картофелю. Жарить, постоянно помешивая, до готовности яиц
  6. Выложить в глубокое блюдо, утрамбовать, посыпать петрушкой и украсить маслинами
  7. Подавать горячим со свежими овощами

Pastéis de bacalhau à portuguesa (Крокеты из трески по-португальски)

Очень хотелось бы назвать это блюдо «Жаренки из трески», но, наверное, это все-таки рыбные крокеты. Первый рецепт датирован 1904 годом.

Pastéis de bacalhau à portuguesa
Pastéis de bacalhau à portuguesa

400 г мякоти трески

350 г картофеля

2-3 яйца (зависит от размера яиц)

1 лавровый лист

1 большая луковица

2 зубчика чеснока

Несколько веточек петрушки и мяты

Соль и перец

Масло для жарки (я смешиваю оливковое с подсолнечным)

______________________

  1. Треску с лавровым листом отварить до готовности
  2. Сварить картофель в мундире или без мундира
  3. Порубить мелко лук и чеснок, а петрушку и мяту еще мельче
  4. Взбить яйца с солью
  5. Очистить картофель и пропустить его и треску через мясорубку или тщательно размять их вилкой
  6. Добавить в смесь приправы и взбитые яйца. Хорошо вымешать
  7. Если смесь покажется жидковатой, можно добавить немного муки. Консистенция должна быть примерно такой же, как для сырников. Просто держите в голове, что мука не улучшает вкус блюда.
  8. Двумя столовыми ложками зачерпнуть смесь и соединить ложки вместе, тем самым формируя треугольный пирожок (можно просто скатать шарик или колбаску)
  9. Класть получившийся пирожок обеими ложками в кипящее масло и жарить до хрустящей корочки со всех сторон. Масла должно быть много
  10. Выкладывать на бумажное полотенце

Bacalhau à Senhor Prior (Треска имени Отца настоятеля)

Очень аутентичное португальское блюдо, наиболее популярное на севере страны.

Bacalhau à Senhor Prior
Bacalhau à Senhor Prior

4 порционных куска трески

1 кг картофеля

2 луковицы

5 яиц

Несколько зеленых оливок без косточки

Оливковое масло

Ложка меда (опционно)

Соль

Перец

Петрушка

Мука для панировки

Помидорки черри для украшения

_________________________________________

  1. Панировать треску в муке и обжарить до хрустящей корочки. Выложить на бумажное полотенце
  2. Нарезать лук полукольцами, порубить чеснок и обжарить их до прозрачности лука, добавить мед (опционно) и потомить 1-2 минуты
  3. Отдельно обжарить картофель, нарезанный не очень тонкими ломтиками. Выложить на бумажное полотенце и немного присолить
  4. Нарезать оливки колечками
  5. В форму для выпечки поместить слой картофеля, на него треску, посыпать оливками и сверху выложить луково-чесночную смесь
  6. Взбить яйца с солью и перцем и полить слои
  7. Поместить в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать до готовности яиц
  8. Посыпать зеленью и подавать со свежими овощами и лимоном

Это всё, ну, ОЧЕНЬ вкусно – muito saboroso !
Bom apetite!

Все фото из интернета

Ставьте лайки! Комментируйте! Подписывайтесь!

О лагере беженцев в Голландии

Про голландский дом престарелых

Как я ухаживала за бабушкой в Голландии

Веселушки

Еда
6,93 млн интересуются