Найти тему
л.К.атлетова

Гратен из цветной капусты

Гратен - это не отдельное блюдо. Гратинирование - (фр. gratin - корочка) - приём кулинарной обработки, целью которого является улучшение вкусовых свойств блюда, получение приятного внешнего вида, иногда применяется для обеспечения определённой герметизации блюда.

Процесс заключается в том, что как правило почти готовое блюдо посыпают или смазывают другим продуктом, с целью создания на нём корочки. Эта корочка образуется в результате тепловой обработки - расплавления продукта либо напротив, спекания продукта. Очень часто для гратинирования применяется тёртый сыр. Применяются также такие продукты, как панировочные сухари, густые соусы или смеси продуктов.

-2

Вот такой у меня кочан цветной капусты. Залила его водой и поставила вариться. Когда вода закипела - посолила.

-3

Капуста сварилась. Аккуратно вытащила его и поместила в сковороду. У этой сковороды отстёгивается ручка и её можно ставить в духовку.

-4

Пока разогревается духовка, делаю соус - сметана и майонез - 50 на 50.

-5

Обмазываю качан соусом. Он довольно густой, что и требуется

-6

Затем щедро посыпаю панировкой

-7

И тертым сыром и ставлю в духовку до зарумянивания

-8

Вот он и готов - мой красавчик!

Согласитесь - это совсем не то, что просто отварная цветная капуста.

Это уже - БЛЮДО! И очень вкусное!

Надеюсь, Вам понравилось и Вы захотите приготовить, тем более, что гратен можно делать не только из цветной капусты!

Вариантов масса!

Желаю успеха и приятного аппетита!

Ваша Аня.

Навигация по каналу

Еда
6,23 млн интересуются