Гратен - это не отдельное блюдо. Гратинирование - (фр. gratin - корочка) - приём кулинарной обработки, целью которого является улучшение вкусовых свойств блюда, получение приятного внешнего вида, иногда применяется для обеспечения определённой герметизации блюда.
Процесс заключается в том, что как правило почти готовое блюдо посыпают или смазывают другим продуктом, с целью создания на нём корочки. Эта корочка образуется в результате тепловой обработки - расплавления продукта либо напротив, спекания продукта. Очень часто для гратинирования применяется тёртый сыр. Применяются также такие продукты, как панировочные сухари, густые соусы или смеси продуктов.
Вот такой у меня кочан цветной капусты. Залила его водой и поставила вариться. Когда вода закипела - посолила.
Капуста сварилась. Аккуратно вытащила его и поместила в сковороду. У этой сковороды отстёгивается ручка и её можно ставить в духовку.
Пока разогревается духовка, делаю соус - сметана и майонез - 50 на 50.
Обмазываю качан соусом. Он довольно густой, что и требуется
Затем щедро посыпаю панировкой
И тертым сыром и ставлю в духовку до зарумянивания
Вот он и готов - мой красавчик!
Согласитесь - это совсем не то, что просто отварная цветная капуста.
Это уже - БЛЮДО! И очень вкусное!
Надеюсь, Вам понравилось и Вы захотите приготовить, тем более, что гратен можно делать не только из цветной капусты!
Вариантов масса!
Желаю успеха и приятного аппетита!
Ваша Аня.