Янтык - блюдо крымско-татарской кухни , по своей сути, янтык и то же самое, что и чебуреки, из-за этого их еще называют татарскими чебуреками , но все же приготовление немного отличается по технологии . Янтыки отличаются изумительным вкусом и непередаваемым ароматом , а еще они более диетичны, так как их жарят на сухой сковороде совершенно без жира и под закрытой крышкой .
Для приготовления янтыка подготавливаем ингредиенты:
- мука - 2 - 2,5 стакана, количество муки может варьироваться, нужно скорректировать количество при замесе теста ,
- вода (кипяток) - 2/3 стакана,
- масло растительное - 1 столовая ложка,
- соль - 0,3 чайные ложки,
- водка - 1 столовая ложка,
- масло сливочное - для смазывания.
Для мясной начинки понадобятся следующие ингредиенты:
- говядина, вырезка - 300 грамм,
- вода - 3 столовые ложки,
- лук репчатый - 200 грамм,
- зира - 1 чайная ложка,
- соль - по вкусу,
- перец - по вкусу.
Когда все ингредиенты подготовлены, приступаем к приготовлению:
Берем глубокую миску, выливаем туда воду (кипяток), в воду выливаем растительное масло, водку, соль хорошо все перемешиваем. Муку просеиваем в эту же миску. Сначала размешиваем все лопаткой, ну или ложкой, так как кипяток, а уж затем замешиваем руками. Замесить тесто нужно так, чтобы оно получилось мягкое упругое и не липло к рукам. Затем тесто оставляем отдыхать под полотенцем примерно на минут 30 - 40.
Пока тесто отдыхает, приготовим начинку:
Берем вырез говядины, промываем, даем чуть подсохнуть и нарезаем. Лук репчатый чистим и нарезаем. Затем нарезанное мясо и лук пропускаем через мясорубку в миску. Далее в миску с мясом добавляем соль, перец, зиру, воду все тщательно перемешиваем и оставляем в сторонку.
Берем тесто, делим на порционные кусочки, а сами порционные куски раскатываем очень тонко, но чтобы тесто не рвалось от фарша.
На раскатанные лепешки на одну половину выкладываем фарш, накрываем второй половиной и защипываем.
Разогреваем толстостенную сковороду и жарим на сухой сковороде с двух сторон по 2-3 минуты.
Горячие янтыки смазываем сливочным маслом с двух сторон и складываем стопочкой, друг на друга.
Приятного аппетита!