В ходе проверок Росконтроль выявил поддельные продукты, которые не дадут вам вести здоровый образ жизни и окажут негативное влияние на вашу диету.
Как часто, начиная какую-либо диету, мы ищем в свой рацион такие продукты, которые по мнению большинства «полезны» и обязательно помогут нам похудеть. Мы внимательно читаем этикетки, подсчитываем белки-жиры-углеводы-калории, взвешиваем свои порции до грамма, а на «выходе» не получаем ожидаемого результата.
А всё потому, что недобросовестный производитель просто обманул нас, написав на этикетке одно, а «завернув» в неё совершенно другое. И только тщательная экспертиза помогает нам контролировать не только качество, но и состав продуктов.
1. Творог повышенной жирности
Творог очень любят все диетологи и худеющие – белковый продукт, а если ещё и маложирный – идеально для снижения веса. Но, если в обезжиренном твороге на самом деле оказывается не заявленные 1,8% жира, а 6,7 , то он, несмотря на то, что будет вкуснее обезжиренного, диету вашу всё же сведёт на нет.
2. Растительные жиры и крахмал в твороге
Ещё хуже для вашей фигуры, если в продукте под названием «творог» окажется не творог, а что-то из растительных жиров и крахмала.
Cтоль необходимого нам белка здесь значительно меньше заявленного, а значит невозможно вести четкий учет жиров, белков и углеводов в вашем рационе!
3. Слишком много сахара в йогурте
Йогурт, особенно натуральный и с низкой жирностью, тоже очень любят врачи. Это один из самых полезных продуктов, и не только для худеющих.
Однако иногда, чтобы сделать йогурт «вкуснее» и снизить себестоимость продукта (сахар дешевле сухого молока), производители добавляют избыток сахара, превращая диетический продукт в бесполезный и даже вредный для фигуры десерт.
4. Избыток углеводов в мороженом
Мороженое, хотя и не является чисто «диетическим» продуктом, на самом деле – отличный перекус, так как содержит достаточное количество белка, немного жира и углеводов. Но это так, если мороженое «правильное».
Если же производитель «постарался» и добавил в него побольше сахара, то этот продукт кроме вреда для фигуры и повышенной жажды ничего не принесёт.
5. Количество молочнокислых организмов в йогуртах
Йогурт ценится не только из-за количества легкоусваиваемого молочного белка, но и из-за наличия молочнокислых бактерий, крайне полезных для функционирования нашего кишечника.
Если же бактерий в йогурте оказывается гораздо меньше заявленных, то этот продукт пользы не принесёт.
6. Мясные продукты с крахмалом и соей
Такие сосиски нельзя рекомендовать худеющим. Всё из-за наличия в них «немясных» ингредиентов – крахмала и соевого белка. И если к соевому белку претензии не в отношении компонента питания худеющих (растительный белок так же полезен для снижения веса), а в отношении его ГМО-происхождения и цены (такая колбаса и сосиски должны стоить не как мясной продукт), то к крахмалу у врачей масса претензий.
При употреблении крахмалсодержащих продуктов, в процессе переваривания под воздействием ферментов крахмал гидролизуется до глюкозы, которая и всасывается.
7. Пшеничная мука вместо ржаной
Подмена ржаной муки в хлебе на пшеничную хотя и не скажется особо на калорийности хлеба, изменит его витаминный и минеральный состав.
Кроме того, ГИ (гликемический индекс) такого хлеба вырастет, и поэтому его нельзя рекомендовать худеющим.
8. Крабовые палочки: мало белка, много углеводов
Теоретически этот продукт (хотя он и не имеет никакого отношения к крабам) можно было бы рассматривать, как источник дополнительного белка для худеющих. Но белка-то он как раз содержит в разы меньше , чем крахмала – одного из главных «врагов» снижения веса. И плюс, а вернее, жирный «минус» — избыток поваренной соли, способной задерживать воду в организме.