В настоящий момент у меня проводится тест-сравнение двух этих турбодрожжей. И уже есть интересные предварительные результаты.
Но, всё попорядку:
В своё время меня не впечатлили турбодрожжи. Причин тому несколько.
- Попробовал всего лишь один вид дрожжей
- Делал это на заре своего увлечения самогоноварением. Около 10 лет назад. Опыта было мало, гонору было много:) Как и все малоопытные винокуры и самогонщики "рубил с плеча", с пеной у рта доказывал свою правоту даже если слишком слабо на тот момент представлял все процессы (в коментариях безошибочно определяю неопытных по категоричности заявлений и упёртости). Не прислушивался к чужому опыту. Вот и этот вопрос закрыл для себя толком не приобретя никаких знаний по применению турбо-дрожжей.
- Пожадничал, не стал сыпать по дозировке указаной на инструкции (вот и основная причина проистекающая из вышеописаной).
В итоге, мне непонравилась скорость брожения. Я понимал конечно что виной тому стала моя "экономность", но больше мне непонравился "блевотный"запах браги...
На сухих хлебопекарных брага пахла значительно приятнее. С детства знакомой сдобой.
А попавшиеся на глаза отзывы самогонщиков, что отписали мол от турбо-дрожжей брага воняет укрепили и меня в моём же личном опыте и мнении.
"Спирт я не гоню, а значит спиртовые турбо-дрожжи мне не нужны!"-решил я.
А потом...потом я перегнав от силы с десяток сахарных "заторов"( даже меньше) перешел на вожделенное зерно и фрукты. Сахарные делал эпизодически по просьбам подруг.
И вот теперь, делая Большой тест турбо-дрожжей вновь вернулся к этому вопросу, горю энтузиазмом и желаю восполнить пробелы в своём опыте.
Turbo дрожжи Bragman 48 Universal
Производство: Англия
(однако штрих-код говорит: "Россия").
ТТХ: На лицевой стороне обещают что они сбраживают "До 9кг сахара"
И крепость "До 21%".
Состав:
Дрожжи, питательные вещества, витамины, микроэлементы, пеногаситель.
Дата производства:
Не указана. Есть лишь: "использовать до 11. 2022".
Вес:
135г
Инструкция по применению:
Сахар размешать в воде (количество сахара и температура воды, как впрочем и температура в комнате - смотрите на фото выше).
Дополнительно:
Указано что "заточены" под сахар, но могут применятся с любым осахаренным суслом из зернового сырья.
Я провожу тест в данный момент на скорость сбраживания, поэтому поставил брагу ориентируясь на таблицу по следующей рецептуре:
6кг сахара растворил в 21 литре 40 градусной воды (прямо из душа набрал). В результате чего получил сусло с температурой 34 градуса. Куда и всыпал содержимое пакета. (Про разбраживание в инструкции ни слова).
Допустимый температурный диапазон в помещении 20-35 градусов. По факту у меня сколько провел замеров: 23-25.
На пачке обещано 14% алкоголя и должно сбродить при Т-20 градусов "около 48ч". Температура браги 33-32 градуса.
Брожение очень активное.
LEYKA Fire Yeast 48.
Производство: Россия
Шрих-код тоже россия. Однако обилие иероглифов и стилизованый китайский дракон намекает на некую связь с Азией. Хотя визуально иероглифы мне кажутся вовсе не китайскими.
ТТХ
Никаких заявлений кроме "21% алкоголя".
Состав:
Дрожжи, питательные вещества, витамины, микроэлементы.
Дата производства:
11/03/2021
Вес:
140г
Инструкция по применению:
Сахар размешать в воде (15л) 35 градусов в количестве из таблицы (см.фото), долить воды до общего объёма 27л и температуру довести до указаной в таблице. Всыпать содержимое пакета и размешать (тоже нет слов о предварительном разбраживании).
Как выше указал , что провожу тест в данный момент на скорость сбраживания, поэтому поставил брагу ориентируясь на таблицу по следующей рецептуре:
6кг сахара растворил в 15 литрах 35 градусной воды (прямо из душа набрал), размешал и довел общий объём до 27л.
В результате чего получил сусло с температурой 33 градуса. Куда и всыпал содержимое пакета. (Про разбраживание в инструкции ни слова).
Допустимый температурный диапазон в помещении 24-32 градуса. По факту у меня по результатам многократных замеров: 23-25.
На пачке обещано 14% алкоголя и должно сбродить за два дня. Температура браги 32 градуса на протяжении всех измерений.
Брожение очень активное.
Сравнительный анализ и наблюдения
Брожение началось менее чем через час в обоих ферментерах (30-40 минут). При чём весьма ощутимое
У Брагман шипение сильнее, пузыри крупнее, без пены (видимо результат наличия в Брагмане пенонасителя).
У Лейки мелкие пузыри и с небольшим пенообразованием.
Однако через 12 часов Лейка визуально бродила сильнее, с видимым активным поверхностным перемешиванием браги.
Брагман так же активно бродит, но видимо из-за меньшего пенообразования не видно пермешивания поверхности.
Через сутки наблюдается пена и там и там. Активное перемешивание.
Брагман визуально несколько уступает по активности. Но повторяюсь, брожение и там и там весьма активное от слова "турбо".
Запах:
В сухом виде у Брагман приятный запах. У Лейки дрожжевой, несколько менее приятный.
В начале брожения запах у брагмана тоже приятнее. Однако далее Брагман бродит выделяя тот самый, ранее непонравившийся мне блевотный запах. Хотя не такой сильный как турбодрожжи 24 от "Хоум Дистиллер".
Лейка же напротив, даёт очень приятный аромат яблочного вина.
Есть предположение что вкусоароматика конечного продукта у LEYKA будет лучше. Ибо по факту вкус и запах браги насдедуется конечным продуктом.
(Именно поэтому виноградный бренди пахнет виноградом, яблочный-яблоком итд).
48ч с момента постановки браги.
Оба образца по прежнему активно бродят:)
Пока нет намёка на то что брожение скоро прекратится.
Если только оно резко не "втанет" с последней съеденой молекулой сахарозы.
Прошло 48 часов+5 часов.
Увы, но брожение хоть и не так бурно но продолжается. Брага и там и там имеет горьковатый вкус, но сохраняет едва ощутимый сладковатый привкус.
Брагман бродит несколько активнее.
У его конкурента появились на поверхности редкие, но огромные пузыри.
У брагмана неприятный запах стал менее неприятен. У LEYKA по прежнему запах яблок.
48+24 часа
Брожение завершено. Увы, чуда не произошло... Видимо температура в помещении (у нижней границы "допустимой") сыграли свою роль.
Хотя не могу не отметить что Брагман "обещал" сбродить при температуре в комнате 20 градусов за (цитирую): "около 48ч".
У меня, как указано выше, температура была несколько выше 20ти...
Запах ослаб у обоих образцов. Однако сохранился прежний. Противные "блевотные" нотки у Брагман, и приятные как у яблочного вина у дрожжей Лейка.
Вкус обеих браг горький, и с теми же "нотками" что и в запахе.
Тут Лейка однозначно выигрывает у более именитого конкурента.
Сутки после завершения брожения не перегонял. В результате заметил значительно более быстрое осветление у Брагман.
После перегона добавлю в статью выход спирта и после второго дробного органолептику полученного дистиллята.
Спасибо за внимание!
На подходе ещё 2, а может быть и сразу 4 образца!
В коментариях вы можете выбрать на тест наиболее интересные вам дрожжи из статьи:
👉Большой тест турбо-дрожжей. Чего стоят именитые бренды на фоне бюджетных новинок.