Картина создавалась на народные деньги, которых, правда, в итоге не хватило. Но уже само стремление не «проедать» бюджетные средства достойно всяческого уважения. Фильм вышел на экраны страны в конце ноября 2016 года и сразу получил массу восторженных оценок, как зрителей, так и профессиональных критиков.
Сразу оговорюсь – фильм не плохой и без сомнения выделяется в серой массе однотипного российского кино о войне. С другой стороны, я не увидел в нем ничего выдающегося, что могло бы заставить аплодировать стоя. У данной статьи нет цели затронуть историческую составляющую и нас будет интересовать лишь художественная часть картины. И огромным плюсом авторов «28 панфиловцев» является то, что они не стали акцентировать внимание на количестве красноармейцев, совершивших подвиг. Как и не стали докапываться до «исторической правды», оскверняя память участников Великой Отечественной войны. За это им, вот честно, большое уважение.
Нужно больше диалогов
Но фильм скучен. Нет, я не имею в виду динамику и степень напряжения в нужных моментах. Они в определенной степени присутствуют. Он скучен своими неуместными и унылыми диалогами. Первая часть состоит фактически исключительно из них, да и во второй части их тоже хватает. Причем они не служат дополнением к интересным эпизодам, а занимают главенствующее место в повествовании. Всё остальное – лишь декорации для бесед героев. Они рассуждают о народе, Отечестве, Родине, крестьянах и даже японских самураях. Что бы герои ни делали: несли колючую проволоку, строили макеты техники, рыли окопы, сидели в укрытии под артобстрелом – всё это сопровождается непрекращающейся занудной болтовнёй. Создатели фильма действительно считают, что у защитников Москвы было время и желание бесконечно беседовать друг с другом, когда в любую минуту может начаться атака врага? Если бы эти диалоги ещё каким-то образом раскрывали нам героев, то их присутствие ещё можно было бы оправдать. Однако основная масса персонажей так и останутся для нас непознанными.
Казахи теперь русские?
Ещё у меня возникли серьезные сомнения, знают ли главный режиссёр со сценаристом разницу между Россией и Советским Союзом? Иначе как ещё объяснить диалог в окопе между двумя красноармейцами, происходящий на 45 минуте фильма?
Заодно покажем им кто такие русские!
Покажем ... вообще-то я казах…
А казах что не русский? Мы же сейчас за Россию деремся. А когда за Казахстан будем драться, тогда всем и покажем кто такие казахи.
Мне казалось, что страна называлась СССР, и все сражались за нее. А Казахская и Российская ССР являлись неотъемлемой частью Советского Союза. И ни у кого не возникало вопроса, за какую именно территорию единой страны они воевали. И казахи, и тувинцы, и русские и все остальные.
Образ врага
Немцы изображены безликой серой массой, бездумно бросающейся на пулемёты и идущей в бой чуть ли парадным шагом в полный рост. Серьезно? Вот только не нужно называть меня "Колей с Уренгоя" или обвинять в реабилитации нацизма. На страну напал очень сильный враг, который сумел покорить почти всю Европу. Неужели создатели «28 панфиловцев» реально думают, что фашисты были настолько глупы? Тогда может им стоило сначала почитать о правилах ведения боя вермахтом? Не буду углубляться в военную терминологию, скажу лишь, что в этом фильме был выбран дешёвый способ донести до зрителя значимость подвига героев – красноармейцев. Советские люди победили сильного и мощного врага, а не слабоумных зомби.
Я согласен, что Запад точно также показывает солдат РККА в своих фильмах, но, наверное, не стоило этому уподобляться. Ну, а тем, кому интересно смотреть на одинаковых, как под копирку гитлеровцев, беспечно разгуливающих между своих танков во время боя, могу посоветовать пересмотреть фильм "Чапаев" с его потрясающей атакой белогвардейцев. И кстати, музыку при появлении врага хорошо бы сделать просто тревожной, а не копировать из низкобюджетного фильма ужасов.
Последняя сцена
Она мне чем-то напомнила паучка из фильма Михалкова, который решил исход сражения. Нет, ну серьёзно. Нам показывают, что у нацистов осталось еще масса свежих сил и десятки танков. Плюс они в курсе, что у наших больше нет артиллерии. Но, не смотря на это, всё равно принимают решение отступить, испугавшись единственного пулемёта. Пол фильма заваливали своими телами советские окопы, а в самый последний момент вдруг отступили, увидев одинокого красноармейца с автоматическим оружием? Нет, ребята, так военное кино не снимается, где одна из сторон глупа и труслива до предела.
В конце хотелось бы отметить, что, несмотря на множество недостатков, «28 панфиловцев» будут полезны современному поколению. Если оно не хочет больше читать книги, то пусть хотя бы таким способом узнает о героях войны.
Если вам интересна тема Великой Отечественной войны, то предлагаю ознакомиться с моим каналом в YouTube, на котором регулярно выкладываются соответствующие видео.