Найти тему
2K подписчиков

Волшeбный кoрeнь

Хочу рассказать о корне, из которого делают многим известную тапиоку.

Singkong - синкон - растение со съедобными корнями и листьями. Вот так выглядят листья синкона:

Листья синкона, фото личное
Листья синкона, фото личное

Папа мужа их продаёт тем, кто имеет частный бизнес в виде предприятия по приготовлению и продаже домашней еды. Эти листья тушат с приправами и едят с рисом и мясом. А кроликам дают свежими. Когда у нас был кролик, Амира его этими листьями кормила, да и сам он, порой, сгрызал несколько листочков из общей кучи. Можно посмотреть это на видео:

Это были вершки. А вот это - корешки:

Корни синкона, фото с сайта bejobe.aji.or.id
Корни синкона, фото с сайта bejobe.aji.or.id

Корень синкона может достигать 1,5 метра в длину. Растёт синкон как сорняк, особых условий, кроме тепла, не требует. Из маленького кусочка корня вырастает хороший куст с не менее хорошими корнями. Замечательнаня просто вещь. Из корня синкона делают тапиоку - муку, которую используют для приготовления различных блюд. А ещё корень синкона варят, потом жарят различными способами.

Варёный корень синкона, фото личное
Варёный корень синкона, фото личное

Варёный синкон вкусный, но жареный вкуснее.

Жареный синкон, фото личное
Жареный синкон, фото личное

Также из синкона делают крипик - чипсы:

Чипсы из синкона, фото личное
Чипсы из синкона, фото личное

Крипик синкон бывает с разными вкусами: солёный, чесночный, острый (несколько видов), сырный.

Также очень вкусное блюдо - жареный синкон с сыром.

Ещё одно замечательное блюдо из синкона - peuyeum - пыйю́м (всё равно немного не та транскрипция 😆) - получается путём ферментации.

Пыйюм, фото с kompas.com
Пыйюм, фото с kompas.com

Я пыйюм ела довольно давно, и не сфоткала, поэтому фото заимствованное. Можно есть так, а можно пожарить в тесте из пшеничной муки, яйца, воды, соли и сахара.

Пыйюм, жареный в тесте, фото с Фейсбука, тоже заимствованное
Пыйюм, жареный в тесте, фото с Фейсбука, тоже заимствованное

Синкон очень вкусный и питательный, содержит много витаминов минералов. Эти свойства сохраняет и тапиока и продукты из неё. Кроме того, синкон стоит недорого, а блюда из него очень сытные.

Спасибо, что прочитали статью! До новых мыслей и обзоров!

А вот ссылки по теме:

Крипик

Крупук

Рецепт крупука