Какой бы напряженной ни была командировка у журналистов, обед — дело святое. Что и почем предлагает общепит в регионах Минщины, в нашем проекте «Обед по расписанию». На этот раз тестируем столовую в Смолевичском районе.
Не всегда дела служебные застают нас в городе: порой в поисках оперативной информации приходится забираться в глубинку. Там вышло и в этот раз — журналистское задание забросило нас на окраину Смолевичского района. Ехать в райцентр, чтобы пообедать, — только время терять. Попробуем поискать что-нибудь поближе. Несколько секунд, и Google выдает ответ: столовая в поселке Усяж. Недалеко, но главное ведь поесть вкусно и подешевле!
Столовую нашли быстро, хотя, признаюсь, опасения, что объект общепита давно не эксплуатируются, были. Но все в порядке — судя по открытым дверям и расписанию, мы вовремя.
Внутри столовой довольно просторно и даже свободно. Интерьер незатейливый, из украшений — несколько картин на стене да живые цветы в горшках. Вроде все простенько, но по-домашнему уютно.
Уже по привычке оглядываемся по сторонам в поисках дезинфицирующего средства — стоит на столике возле входа. Обрабатываем руки и, прихватив подносы, подходим к кухне. Здесь читаем актуальное предупреждение: «Заходить не более трех человек, соблюдая дистанцию». Совет дельный, но никто к нему особо не прислушивается. Да и места, чтобы развернуться и отойти от других посетителей хотя бы на полметра, крайне мало — всему виной стенка, которая условно разделяет зал на две зоны.
Еще одно неудобство: отсутствие линии раздачи. Взял поднос, поставил на него компот (или чай, сок) и стой, держи в руках. Некоторые в качестве подставки используют витрину с салатами, но я на такой рискованный шаг не отважилась. Шансы, что поднос ненароком шлепнется на пол, велики. Хорошо еще, что горячие и вторые блюда нужно заказывать на кассе.
А вот что касается этих самых горячих, вторых и овощных блюд — выбор огромный! В меню более 50 наименований: сладкие, первые блюда, гарниры. Одних салатов только 16 наименований: с ветчиной, грибами, колбасой, капустой или морковкой. Даже заливной язык есть за 2 рубля 75 копеек. В среднем порция салата потянет на 80 копеек — 1,50 руб. Все салаты выставлены в витрине: можно сразу, еще не подходя к кассе, выбрать самый аппетитный на вид.
Сориентироваться по первым и вторым блюдам, а также гарнирам поможет меню. Супов всего два: гороховый с говядиной за 87 копеек и борщ с говядиной за 1,01 руб. На последнем и останавливаю свой выбор.
Со вторым долго не могла определиться: хотелось и жареного минтая попробовать (1,35 руб.), и цыпленка (1,50 руб.). Сразу два человека передо мной взяли колбаски крестьянские жареные за 2,31 руб. Если это здешний гастрономический хит — может, и мне стоит отведать? Нет, все-таки выбрала поджарку из свинины с луком (1,90 руб.).
— На гарнир что брать будете? — вежливо спросила кассир. — Есть пюре из картошки, каша гречневая и макароны с маслом. Все горячее и вкусное.
— А картошка без комочков? На молоке? — решила «включить» вредного клиента.
— Никто не жаловался, — улыбнулась девушка.
Ладно, проверим. В итоге весь обед обошелся в 4,90 руб. Помимо первого, второго и гарнира взяла еще апельсиновый компот. Хотела расплатиться наличными, но у кассира не было сдачи с 50 рублей. Благо на карточке осталась небольшая мелочь. Иначе пришлось бы просить в долг у коллеги. Кстати, пока я рассчитывалась, принесли мой заказ. Погрузила тарелки на поднос и направилась к столику.
Набор блюд, которые выбрала коллега
Пару слов о том, что выбрала коллега, фотограф Светлана Курейчик. Она, как сама призналась, сразу положила глаз на винегрет. От супа Светлана отказалась, а на второе взяла кашу гречневую с тефтелями из свинины и говядины. На третье — вишневый сок. За все заплатила 3,65 руб.
Борщ я уничтожила молниеносно. Теплый, даже немного горячий, идеальное соотношение свеклы, морковки и картофеля. Овощи порезаны достаточно мелко: нет ощущения, что готовили наспех, лишь бы успеть все забросить в кастрюлю. Даже говядину ровно порубили на кубики. Соли и приправ тоже в меру. Единственное, вместо петрушки посыпала бы сверху мелко нарезанным укропчиком. Аромат был бы потрясающий! Но в целом десятку поставить можно!
Что касается пюре, кассир не обманула — действительно, ни одного комочка! Однородное, мягкое, точно не на воде приготовленное. Поджарка тоже понравилась: сочная, разваливающаяся на волокна. И за подливку, которой успела пропитаться картошечка, поварам отдельное спасибо. Правда, вместе с мясом в тарелку попали куски сала, а в таком тушено-жареном виде я его не сильно-то люблю. Так что один балл снимаем. И кусочки хотелось бы все-таки поменьше. В целом на восьмерку второе с гарниром тянет.
Компот хоть и был заявлен как апельсиновый, но цитрусового вкуса я особо не почувствовала.
Моя коллега, кстати, управилась с обедом гораздо быстрее меня.
— Вкусно? — поинтересовалась у нее.
— Для сельской столовой неплохо, но не скажу, что я в восторге. Салат вкусный, к нему претензий нет. Гречка — стандартная. Не рассыпчатая, а именно вязкая, как и было заявлено. В принципе, я такую и люблю. А вот тефтели разочаровали: в мясной пропорции фарш/хлеб победу однозначно одержал хлеб. Сок вкусный: настоящая сочная вишня. Общую семерку за обед я бы поставила.
Итак, делаем выводы. Разнообразием блюд столовая даст фору многим городским объектам общепита. Несмотря на некоторые замечания, готовят здесь все же вкусно. Если боитесь ошибиться с выбором — понаблюдайте, посмотрите, что берут местные. Они-то уж знают, что здесь самое-самое. Еще один плюс: в столовой есть бесплатный Wi-Fi. Таким уровнем сервиса не каждое кафе похвастать может. Так что если окажетесь где-то неподалеку от поселка — обязательно зайдите в столовую. Недорого и вкусно пообедать можно.
Итоговый результат МЛЫН. BY
Ценовая политика : 9 баллов из 10
Интерьер и опрятность : 8 баллов из 10
Вкус: 8,5 балла из 10
Кристина Асадова
Фото: Светлана Курейчик