Найти в Дзене

Кипрская кухня. Мои любимые блюда.

Всем привет!

Сегодня 7 апреля, среда. Обещанный циклон так и не дошел до Сиднея, дождя у нас пока нет, а даже совсем наоборот, в пятницу нас в очередной раз ждут летние 29 градусов.

А у меня небольшая гастрономическая радость, я наконец-то нашла в магазине творог! Продукт, совершенно аналогичный нашему «Зерненому творогу в сливках», вот он, свет моих очей)))

Не знаю почему он называется Манхеттан, может там раньше паслись тучные стада коров, из молока которых делали творог?)))
Не знаю почему он называется Манхеттан, может там раньше паслись тучные стада коров, из молока которых делали творог?)))

Это конечно не тот творог, из которого делают сырники (да у нас и нет в семье больших любителей сырников), но вполне вкусный продукт. Да и по стоимости не «космос».

Напомню, что цена указана в австралийских долларах, эта валюта стоит в районе 59 рублей (надо же, как вырос курс, год назад был около 47 рублей, неужели пандемия так повлияла?).

Так как тема опять свернула на «пищевую дорожку», давайте я расскажу сегодня о нескольких блюдах и продуктах, с которыми я познакомилась на Кипре. Некоторые из них так мне понравились, что я с удовольствием включила их в свой «кулинарный арсенал». (Сегодня все фотографии будут из сети, просто чтобы все получили представление о внешнем виде блюд).

Если вдруг кто-то не знаком со мной лично и читает этот, "популярный в кругу моей мамы" канал, давайте я расскажу о географии наших перемещений: в октябре 2018 года мы с семьей переехали из Санкт-Петербурга на Кипр, а еще через год оказались в Сиднее, где и живем по сей день.

Кипрская кухня — это с одной стороны средиземноморская кухня, а с другой такая «сборная солянка» из турецкой и греческой кухонь. Так как жили мы на греческой части острова, чаще встречались именно греческие блюда и продукты. А еще, киприоты очень любят кофе (на острове знают в этом толк), но чаще всего они делают из кофе прохладительный напиток Фраппе.

Кофе фраппе́ (фр.frappé — охлаждённый)— покрытый молочной пеной холодный кофейный напиток греческого происхождения.
Вот такие стаканчики в руках у всех киприотов))) Правда здесь еще чем-то сверху украшен напиток.
Вот такие стаканчики в руках у всех киприотов))) Правда здесь еще чем-то сверху украшен напиток.

Фраппе продается буквально на каждом углу! Популярность у этого напитка на Кипре просто невероятная! Увидеть киприота без Фраппе (особенно за рулем автомобиля) довольно сложно)))

Но давайте все-таки к еде))) Про напитки я как-нибудь напишу отдельно.

Начну с блюда, которое многим знакомо. Это Дзадзики. Готовится легко, съедается моментально))) Да еще и мой любимый Греческий йогурт в нем присутствует. С кипрских времен он прочно поселился в моем холодильнике!

Дзадзи́ки, также цацики, тцатцики— холодный соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока, традиционное блюдо греческой кухни.

В двух словах расскажу, как готовлю этот соус я. Берем свежий огурец без кожицы, трем на крупной терке и кладем в дуршлаг (чтобы стекала лишняя вода). Мелко режем укроп, чеснок пропускаем через пресс, добавляем к ним Греческий йогурт (такой продукт есть и в России, я уверена, правда я не знаю, насколько он качественный, на Кипре с этим проблем не возникало). Через пару-тройку минут отжимаем массу из огурцов и добавляем ее в соус. Солим- перчим. Дальше я добавляю чуть-чуть «вонючего» оливкового масла и лимонный сок (но это по желанию). Можно добавить мелко порезанные оливки, чтоб, так сказать, усилить греческий колорит)))

Очень вкусно и главное, довольно легко, не майонез....
Очень вкусно и главное, довольно легко, не майонез....

Почему-то считается, что такой соус надо подавать к рыбе или мазать на хлеб, а по-моему и с шашлыком волшебно!

Кстати, о шашлыке! Называется он на Кипре Сувлаки. Готовят его из свинины, маринуют обязательно с добавлением орегано и оливкового масла. От нашего традиционного шашлыка Сувлаки отличается тем, что кусочки мяса режутся очень мелко (примерно 2*2*3 см), мясо берется нежирное, поэтому на выходе продукт получается слегка суховатым (на мой вкус).

Сувлаки часто делают на маленьких деревянных шпажках. А еще это популярный в Греции фаст-фуд.
Сувлаки часто делают на маленьких деревянных шпажках. А еще это популярный в Греции фаст-фуд.

Делают Сувлаки киприоты самозабвенно и регулярно! И когда мы жили на Кипре, то тоже регулярно «сувлачили» (заразились наверное от местных))).

Еще увидела на Кипре интересное приспособление для приготовления Сувлаки. Такой специальный механизм который крутит шампуры с мясом (не в кафе, а именно у всех киприотов), моторчик работает от батареек или включается в розетку, маленькие шашлычки готовятся с таким смешным скрипом)))

Здесь и мотор огромный и шашлычища здоровенные, я видела совсем другие моторчики на Кипре, но фото в интернете мне найти не удалось(((
Здесь и мотор огромный и шашлычища здоровенные, я видела совсем другие моторчики на Кипре, но фото в интернете мне найти не удалось(((

Еще одно греческое мясное блюдо, которое на Кипре с удовольствием готовят на мангале, называется Шефталия. По сути своей это котлеты из бараньего фарша завернутые в жировую сетку (чтобы котлета во время жарки пропиталась этим жиром и стала еще сочнее). А еще, готовая Шефталия очень похожа на Кебаб, только еще петрушку в фарш добавляют.

Шефталия так и выглядит. Маленькие котлетки, максимум 10 см
Шефталия так и выглядит. Маленькие котлетки, максимум 10 см

Но, по-моему, ничего необычного в этом блюде нет, а вот следующее блюдо, о котором пойдет сегодня речь, довольно небанальное.

Называется оно Тарамасалата.

Тарамасалата — блюдо греческой кухни. Представляет собой смесь из копчёной тресковой икры, лимонного сока, оливкового масла и чеснока, используется в качестве закуски. Традиционно подаётся с маслинами и хлебом пита.
Главные ингредиенты тарамасалата по классическому рецепту— икра копчёной трески, лимонный сок, маслины и оливковое масло. Иногда в блюдо добавляют отварной картофель или белый хлеб. Икру (с картофелем или хлебом, размоченным в молоке) смешивают в блендере, затем в полученную массу добавляют сок лимона, оливковое масло и некоторое время взбивают. Готовую тарамасалату украшают зеленью.
Именно так и выглядит Тарамасалата.
Именно так и выглядит Тарамасалата.

Блюдо это я дома не готовлю икру копченую, знаете ли, не завезли , но в ресторане оно мне очень понравилось, чем-то отдаленно напоминает вот такое.

Вроде бы из икры мойвы делают эти консервы?
Вроде бы из икры мойвы делают эти консервы?

Есть на Кипре еще один традиционный соус, который называется Тахини (по-моему, он даже назывался Тахинисалата в магазине).

Тахини (также известна как сезамовая паста или кунжутная паста )— распространённая на Ближнем Востоке густая паста из молотого кунжутного семени, её добавляют как необходимый компонент ко многим блюдам, кроме того, она служит основой для многих соусов. В состав тахини входит перемолотое семя кунжута (100%). При использовании пасту разбавляют водой , добавляют лимонный сок, соль и чеснок.

Вот этот соус мне не очень понравился. Есть такой продукт, называется Хумус, он как раз и делается со щедрым добавлением этой пасты, по вкусу он к ней ближе всего (но вкус у Хумуса более мягкий).

Вот только такое фото удалось найти в сети по запросу Тахинисалата))) Выглядит, кстати, симпатично...может попробовать сварганить в домашних условиях?
Вот только такое фото удалось найти в сети по запросу Тахинисалата))) Выглядит, кстати, симпатично...может попробовать сварганить в домашних условиях?

А еще на Кипре во время поста пекут пирожки с этой пастой, они называются Тахини-пита, но их я не пробовала.

Хотела коротенькую статью написать, думала, ну подумаешь, несколько блюд опишу...А вышло как всегда))) Придется писать продолжение, потому что воспоминания о жратве нанизываются как бусинки на нитку, и не видно конца и края)))

Продолжение следует!

Еще о моих кипрских воспоминаниях можно почитать:

Кипр. Начало.

Кипр. Впечатления.

Кипр. Протарас и Айя-Напа.

Котики правят Кипром.

Весенний фестиваль миндаля. Кипр.

Кипр. Фламинго на озере Акротири.

Весенний карнавал на Кипре.

Еда
6,93 млн интересуются