По итогу последних статей, где я сравнивал творог нескольких торговых марок, я выявил довольно интересную тенденцию в комментариях, где люди на полном серьезе писали о том, что пальмовое масло не вредит здоровью и даже полезнее жира животного.
Такая тенденция весьма печальна и видимо, нашим людям совершенно не интересно, что производитель под видом натурального состава, продаёт им другой, растительный, который возможно окажет пагубное воздействие на здоровье этого человека.
В честь такого поворота событий, я решил углубиться в тему пальмового беспредела и написать статью о том, что такое пальмовое масло, в каком виде его везут в Россию и как применяют его на производстве.
Изначально, пальмовое масло, это продукт переработки масличной пальмы или ее плодов. Данное масло известно человечеству со времён Древнего Египта, а его основные производители сосредоточены в Индонезии и Малайзии.
Само по себе, масло не несёт вреда организму и по исследованию многих мировых лабораторий, оно даже намного полезнее того же натурального сливочного масло, ведь оно не несёт в себе холестерина, а процент с которым наш организм усваивает его, превышает процент того же молочного жира.
Но... Ведь всегда есть какое-то «но» и если мы внимательно рассмотрим процесс производства, мы узнаём, что есть несколько фракций пальмового масла - жидкая с температурой плавления - 19 градусов и твёрдая - 44 градуса.
В Россию в основе своём поставляют второй вариант, причём самый низкокачественный - полностью очищенный от всего полезного, что есть в пальмовом масле.
Скорее всего, на этом вопросе возникнет вопрос, что технической пальмы не существует и в РФ поставляют только пищевой вариант, который к тому же подкреплён необходимыми документами.
На этот счёт я нашёл две версии, по одной пальмовое масло это спасительный продукт, который хают производители молочных жиров, по другой, документы просто подделывают и спокойно провозят через границы.
В одном, довольно популярном расследовании на ютубе, продавец масла указывал именно на чистоту документов и низкую цену, обходя вопрос качества и указывая на многочисленные партнёрства и сильное лобби.
Выводы, как это сейчас принято, делайте сами. Я же лишь добавлю, что по итогу сбора информации о перевозке и видах масла, все так же склоняюсь к употреблению натурального продукта.
Наконец, перейдём к производителям. Вчера мне писали, что у нас в стране хорошо развиты системы контроля за производством и что система быстро бы оштрафовала такие компании за подделку.
Давайте подумаем, что выгоднее производителю держать корову или импортировать пальму, заплатив небольшие штрафы? И главный вопрос - зачем производить натуральное молоко, если люди купят продукт вдвое дешевле из растительных жиров в том же светофоре?
Наконец обсудим ограничения. В последнее время, на прилавках появилась популярная надпись БЗМЖ, но ее никто не контролирует и часто можно встретить продукты растительного происхождения. Тот же творог из Светофора был натуральный по этикетке, сразу же всплыл и причудливо разлетался по всей сковородке при жарке. Я думаю, что данный творог можно даже легко поджечь и готовить на нем. Возможно этот факт я проверю на днях.
Всем спасибо!