Найти тему
Дама без собачки

Соус любое блюдо сделает неповторимо вкусным. 3 рецепта вкусных грузинских соусов

Французы говорят : архитектор прикрывает свои ошибки фасадом , повар — соусом, врач — землей.

«Соус» буквально значит «солоноватый», «подсоленный». Это слово латинского происхождения довольно органично вошло через французский язык, а вернее, через французскую кухню во все европейские языки, в том числе и в русский.

Современную кулинарию сложно представить без соусов, подлив и всевозможных заправок. Ведь именно заправка делает любимое блюдо таким неповторимо вкусным.

Соус это ничто иное, как добавка к блюдам, причём к любым.

Для приготовления соусов используют различные ингредиенты: масло, мед, горчицу, соевый соус, молоко или сливки, ягоды и фрукты, овощи и соки.

Классифицируются соусы по целому ряду принципов. Соусы бывают сладкими и солеными, кислыми и острыми. Также жидкими, густыми, горячими, холодными, простыми и сложными, основными и производными.

Хороший соус не перекрывает вкус блюда, а напротив – выгодно оттеняет его.

Отдельного внимания стоят подливки из кавказской кухни – там их обожают и готовят из орехов, слив, яблок, ягод и грибов.

Готовим вкусные соусы. Грузинские сацебели, баже, аджика.

Даже пресное мясо будет огненно вкусным с этим соусом
Даже пресное мясо будет огненно вкусным с этим соусом

Соус сацебели готовят без термообработки

Грузия славится разнообразной кухней, особое место уделяется соусам. Думаю что всем знаком яркий томатный соус сацебели, который неизменно подается к мясным блюдам и, конечно же, к шашлыку. Сацебели способен сделать даже самое пресное мясо огненно вкусным (причем огненный вкус достигается за счет добавления перца и аджики), а приготовить его можно без проблем в домашних условиях.

Сацебели великолепно подходит практически ко всем мясным блюдам: куриному, свиному, бараньему шашлыку, жареной, вареной курице, индейке, цыпленку табака, рыбе, к картошке, макаронам...

Его вкусно есть даже просто с грузинским хлебом шотиспури, можно макать в него армянский тонкий лаваш.

Сацебели можно назвать своего рода грузинским кетчупом, только он намного вкуснее и полезнее.

Существует традиционный, классический рецепт сацебели. Он заключается в самостоятельном приготовлении томатной пасты, соус делается на основе куриного бульона, с добавлением сока (гранатового, ежевичного, виноградного), грецких орехов.

Ну а я использую рецепт, который не требует дополнительных усилий позволяет приготовить сацебели буквально за несколько минут в домашних условиях.

Самые вкусные соусы вы не купите в магазине, их можно приготовить самим. Для приготовления соуса сацебели вам понадобится качественная томатная паста. Это должна быть красная густая паста.

Соус сацебели

Нам понадобится:
-200 г томатной пасты,
-200 мл воды,
-2 пучка кинзы,
-4-5 зубчиков чеснока,
-1 чайная ложка аджики (приправа, а не соус),
-1 чайная ложка столового уксуса,
-1 чайная ложка соли,
-четверть чайной ложки черного молотого перца,
-1 столовая ложка хмели-сунели.

Кинзу надо помыть и мелко нарезать, блендер использовать не следует. Чеснок надо продавить через пресс и добавить к кинзе. Добавить также следует перец, уксус, хмели-сунели и аджику. Сначала следует добавить немного аджики, потом вы попробуете, достаточно ли будет соус острым. Соус постоит в течение часа, тогда его острота будет полностью проявлена.

Берём томат, добавляем кипяченую воду, солим, перемешиваем и добавляем к остальным ингредиентам.

Возьмите баночку, у которой будет завинчивающаяся крышка, соус в холодильнике простоит неделю. Можно добавить меньше воды, если вы любите более густой соус. Такой соус можно есть с макаронами, мясом, картошкой, просто намазывать его на хлеб.

Можно вместо томата использовать свежие помидоры, которые выпариваются, вкус у соуса будет другой.

Грузинская аджика острая, хранится длительное время
Грузинская аджика острая, хранится длительное время

Домашняя аджика

Аджика хорошо хранится длительное время

Нам понадобится:

-1, 2 кг помидоров,
-0,5 кг яблок,
-0,5 кг моркови,
-0,5 кг сладкого перца,
-0,5 стакана растительного масла,
-50 г стручкового горького перца,
-100 г чеснока,
-6 столовых ложек сахара,
-8 столовых ложек уксуса,
-1 столовая ложка соли (с горкой).

Сначала очищаем и тщательно моем горький и сладкий перец.

Очищаем яблоки, с них нужно срезать кожуру, вырезать сердцевину. Морковь также очищаем от кожуры, а помидоры просто моем.

Морковь, яблоки, помидоры и перец прокручиваем через мясорубку, тщательно все перемешиваем и помещаем в кастрюлю. Даем смеси закипеть, варим в течение часа на маленьком огне, помешиваем периодически аджику. Затем снимаем с огня, аджика должна остыть, а потом в нее мы отправляем очищенный и раздавленный под прессом чеснок. Добавляем масло, соль, уксус и сахар. Тщательно размешиваем.

Банки должны быть вымыты и простерилизованы.

Аджику мы помещаем в банки и закручиваем их.

Аджика Украинская

Украинская аджика более мягкая, чем грузинская. Ее и в борщи кладут, и на хлеб мажут и просто так едят.
Нам потребуется:
-Болгарский перец – 2 кг,
-помидоры – 800 г,
-кислые яблоки – 800 г,
-морковь – 800 г,
-лук – 1 кг,
-чеснок – 0,5 кг,
-острый перец – 80 г,
-зелень (укроп, петрушка, кинза) – большой пучок,
-растительное масло – 0,5 л,
-соль – 1,5 -2 ст. ложки.

Из яблок вырезаем сердцевину и перемалываем через мясорубку вместе с помидорами, морковкой, луком и болгарским перцем. Перекладываем овощи в кастрюлю, добавляем 0,5 л подсолнечного масла и ждем пока закипит. Затем огонь убавляем и оставляем на 2 часа. За полчаса до готовности добавляем мелко нарезанный чеснок, а за 10 минут – измельченную через мясорубку зелень. Солим по вкусу.

Готовую аджику можно расфасовать по банкам и закрыть, а можно сделать пикантную закуску.

В сковородку выкладываем 2 стакана аджики, добавляем немного консервированных помидоров и ждем, пока закипит. В массе делаем углубления и вбиваем туда яйца. Посыпаем тертым сыром, накрываем крышкой и оставляем на 5 минут.

Изумительный вкус соуса с грецкими орехами не оставляет равнодушным никого
Изумительный вкус соуса с грецкими орехами не оставляет равнодушным никого

Баже

Ореховые соусы готовят в каждом доме на Кавказе. Они все разные, но их роднит то, что готовят такие соусы с грецкими орехами. Без орехового соуса немыслимо ни одно застолье.

Вкуснейший ореховый соус Баже прекрасное дополнение к блюдам из птицы,рыбы

Его подают к жареной или отварной птице, рыбе, баклажанам, цветной капусте и даже к сваренным вкрутую яйцам.

Этот соус подойдет для тех, кто любит орехи и не боится лишних калорий. Готовится он почти так же, как сациви, разница заключается лишь в том, что при приготовлении сациви соус проваривается вместе с кусочками курицы.

Нам потребуется:

- 500 гр. очищенных грецких орехов
-500 мл кипяченой воды комнатной температуры
-3-4 зубчика чеснока
-1 ст. л. молотого шафрана
-1 ст. л. белого винного уксуса
-1 ч. л. молотого острого красного перца
-соль по вкусу
-100 гр. зелени кинзы по желанию

Если Вы будете добавлять кинзу, то нужно её очень тщательно измельчить или выжать из неё сок (1 ч. л.) и добавить в соус.

Готовится соус так: Грецкие орехи перебирают, удаляют перегородки, измельчают.

Растереть (лучше в ступке) чеснок с солью до однородной кашицы и добавить к орехам. Туда же положить молотый острый перец и шафран.

В баже в Грузии принято добавлять имеретинский шафран, который называется кардобенедикт.

Я использую любой, который есть на кухне.

Теперь переместим ореховую массу в большую стеклянную или фарфоровую миску и начнем постепенно разводить её холодной кипяченой водой, каждый раз перемешивая. Остановимся, когда соус приобретет густоту жидкой сметаны (или теста на оладьи).Добавим уксус, соль и перец. Попробуем на вкус, если надо — подкорректируем.

Термической обработке соус не подвергается!

С каким соусом вы любите есть?

И считаете ли вы, что без соуса блюдо мертво: именно соус — душа всей вашей еды?
Или же можно научиться варить и жарить, но готовить соусы могут лишь избранные Богом. Как вы считаете?

Спасибо, что вы со мной!  
Я благодарна вам , уважаемые читатели, за интерес к статье и моему каналу! 
Подписывайтесь на канал, добавляйте комментарии, ставьте лайки. Вас ожидает много интересного!
Спасибо, что вы со мной! Я благодарна вам , уважаемые читатели, за интерес к статье и моему каналу! Подписывайтесь на канал, добавляйте комментарии, ставьте лайки. Вас ожидает много интересного!

Еда
6,23 млн интересуются