Возможно, вы видели в магазинах нутовую смесь для вегетарианских «котлет», но не покупали, потому что не знаете, что из нее получится.
Я ее пробовала и могу уверенно сказать: на вкус очень даже ничего. Из всех вегетарианских смесей мне больше всего зашёл вариант с нутовыми и ячменными хлопьями. Гречка слишком сухая и разваливается, остальные просто не понравились – слишком тяжелые и безвкусные.
На фото – уже завершение процесса, поскольку спохватилась, когда начала зажарку.
Впрочем, ничего сложного в приготовлении нет. Следуя рецепту, заливаете хлопья пропорциональным количеством воды и даёте постоять. Минут через десять они разбухнут и поглотят всю воду. «Фарш» должен чуть липнуть к рукам – не слишком жидкий, но и не пересушенный.
Формируете кругляши и выкладываете в растительное масло на разогретую сковородку.
Вкус котлет сам по себе нейтральный. Все зависит от того, что вы в них добавите.
Разумеется, их нужно посолить. Кроме того, я обязательно добавляю в нут специи: черный и красный перец, куркуму, молотую зиру, карри и т.д. Хорошо идет кунжут и льняное семя на обсыпку. В общем, кому что нравится.
Можно поэкспериментировать и с начинками.
Данный рецепт не постный!
Делю нутовую массу надвое. Большую часть выкладываю в виде котлеток на масло. Сверху кладу кусочек сыра. Сверху снова выкладывают «фарш». Иначе говоря, запекаю сыр внутри, как в тесте.
Котлетки получаются снаружи хрустящими, а внутри – расплавленный, тягучий сыр.
Возможны и другие варианты, например, с мелко тертыми овощами – капустой, морковкой и др. Главное – соблюсти пропорцию. Если овощей будет слишком много, «фарш» распадется, и его будет сложно обжарить со всех сторон.
Надеюсь, информация пригодится.
Кто попробовал, напишите свое мнение 😊