Найти тему
ВКУСНО С РОЗОЙ

Про плов

Любое блюдо также как и мы люди имеет место и историю своего рождения. Сегодня хочу немного рассказать Вам историю Плова. Вы наверное будете удивлены, с чего вдруг я вам буду об этом говорить. Просто я родилась и выросла в г.Ташкенте, прожила там 40 лет и по стечению обстоятельств сейчас проживаю в России. Как истинный житель Ташкента, я не могу не знать секретов приготовления Плова.

Плов появился давно и за свою историю претерпел множество новшеств, но сохранил свою удивительную притягательность. Каждый из нас пробовал хоть раз в жизни плов и знает вкус этого изумительного блюда.

Плов – блюдо гурманов и ценителей изысканной кухни.

У каждого народа, который претендует на звание и первооткрывателя плова своя история и рассказ. Чтобы приготовить настоящий плов понадобится огонь, казан и Ваша любовь. Все ингредиенты должны быть в одинаковой пропорции, т.е сколько мяса, столько же берется - моркови, риса и воды.

Сегодня я расскажу Вам о процессе приготовления классического рецепта Плова, который я готовлю сама.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Мясо говядина ( или любое какое предпочитаете) – 0,5 кг, морковь –0,5 кг, риса – 0,5 кг, две средние луковицы - 150 гр., две целые головки чеснока, вода кипяченная - 0,5 литров, растительного масло, можно любое -150 мм., 1.5 ст.ложки - соли, 1 ч.л . - Кумина (Зира), зеленый лук в перьях для украшения.

Готовим в казане с крышкой на 5-6 литров, и понадобится шумовка с дырочками (Кяпкир-по узбекски) для того, чтобы перемешать продукты в процессе приготовления.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Накаливаем казан, наливаем масло, обжариваем на сильном огне до красной корочки мясо порезанное крупными кусками, кидаем порезанный полукольцами репчатый лук, жарим до золотистой корочки, кидаем порезанную соломкой морковь, тушим уже на среднем огне до состояния когда морковь станет мягкой и не будет ломаться. Наливаем кипяченой воды, добавляем соль, чеснок целыми головками. Наш «Зирвак» готов, так называется то что мы с Вами обжаривали. Теперь все томим на тихом огне, чтобы еле кипело минут 40. Как только наше мясо будет готово (проверяем так: вытаскиваем кусочек мяса режем ножом и пробуем), вытащив из казана в тарелку 3 головки чеснока, выкладываем промытый в проточной воде ( обычно я мою 5-6 раз) рис в казан. Разравниваем выложенный рис в казане ровным слоем. Если нашего «Зирвака» (соуса) не хватает, доливаем через шумовку потихоньку кипяченной воды в казан, чтобы рис покрылся водой на один сантиметр. Огонь делаем по максимуму и даем воде выкипеть. Как только на поверхности риса не останется воды, рис сгребаем в центр казана, делаем насквозь проколы по периметру казана в 5-6 местах прямо до дна казана, рассыпаем зиру по рису, выкладываем наш готовый чеснок прямо на рис и накрываем крышкой казана плотно, чтобы не выходил пар. Делаем огонь минимальным и оставляем наш плов на 20 минут. В течение этого времени нельзя открывать крышку казана.

КУЛЬМИНАЦИЯ И ПОДАЧА

20 минут прошло, открываем плов. Убираем в отдельную миску чеснок, вытаскиваем со дна казана наше мясо. Режем его на порционные кусочки (т.к мясо у нас горячее макаем руки в холодной воде и режем мясо). Все - мясо у нас готово. Делим чеснок на зубчики. Теперь осторожно перемешиваем плов прямо в казане с морковкой. Выкладываем плов горкой на большое блюдо (Ляган по узбекски) сверху на плов выкладываем мясо и чеснок зубчиками. Посыпаем мелко рубленным зеленым луком.
Плов от Розы
Плов от Розы

От запаха и аромата плова к Вам возможно прибегут соседи и друзья поэтому зовем всех домочадцев на Плов.

Вывод: готовьте плов и радуйте себя и близких, ваших друзей и любимых.

Если Вам нравится рецепт, ставьте лайки, подписывайтесь на канал.

Вы будете пробовать и приготовите плов по моему рецепту?

Еда
6,93 млн интересуются