Когда нужно быстро охладить тот или иной алкогольный продукт мы ставим его в холодильник и не просто в холодильник, а в морозилку. Наверное, многие так делали, а иногда забывали вытащить вовремя бутылку пива. Итог: замерзший кусок льда в бутылке и испорченный продукт. Такая ситуация бывает часто и с вином. Ведь многие любят пить данный напиток сильно охлажденным.
Замерзает ли самогон?
Обычный холодильник, который стоит у каждого на кухне . И конечно, в любом холодильнике есть морозилка. Температура в морозилке обычно имеет диапазон от −6°С до −24°С.
На самом деле любой алкогольный напиток можно превратить в лед. Даже чистый спирт. Другое дело, что это невозможно сделать в домашних условиях, так как температура кристаллизации (замерзания) этилового спирта ниже -110 градусов.
Водка, конечно, крепкий напиток , но это уже смесь этилового спирта с водой(40%). И тут температура кристаллизации уже значительно ниже. Водка замерзает при температуре -24 -30 градусов. Очевидно, что температура замерзания алкогольных напитков напрямую зависит от процентного содержания в нем этилового спирта.
Обычный холодильник, который стоит у каждого на кухне . И, конечно, в любом холодильнике есть морозилка. Температура в морозилке обычно имеет диапазон от −6°С до −24°С. Логично считать, что крепкий алкогольный напиток вообще не может замерзнуть в таких условиях, но это не так)
Кроме крепости алкоголя на температуру замерзания влияют еще и примеси, которые содержатся в нем. Поэтому принято считать, что если купленная в магазине водка замерзла в вашей морозилке, такой продукт лучше не употреблять. Так как данная водка некачественная и содержит большое количество примесей. Конечно, влияет и крепость напитка . Стоит твердо уяснить, если водка замерзла в обычном домашнем холодильнике, то это некачественный продукт, где крепость и свойства не соответствуют заявленным.
Самогон также мы употребляем разбавленным водой и если речь идет о дистилляте, то он содержит в том или ином количестве примеси (сивушные масла). Все мы знаем, что даже самый лучший дистиллят содержит этих примесей больше, чем любая водка.
Делая различные напитки(настойки, наливки и т. п.), мы добавляем разные вкусовые добавки от специй до сахара(декстрозы) . И чем больше этих ингредиентов , тем сильнее они повлияют на температуру кристаллизации (заморозки) продукта.
Большинство употребляют самогон в чистом виде . Любят "беленькую", но свою). Самое популярное процентное содержание спирта в домашнем напитке это 45%. При такой крепости самогон попросту никогда не замерзнет в морозилке. Как и водка, самогон может загустеть , как многие говорят, превратиться в кисель, но не более.
Если все же самогон замер, то, как в случае с водкой, есть этому всего две причины.
- Низкое содержание этилового спирта в продукте.
- Большое количество примесей или добавок.
Конечно, может сломаться холодильник и морозить как сумасшедший, но это уже другая история)
Если купив водку и поставив ее в морозилку вы увидели, что она замерзла, задумайтесь! Стоит задуматься, если у вас замерз и чистый самогон. Либо он имеет малую градусность, либо просто плохого качества.
ВСЕМ ЧИСТОГО САМОГОНА и ПРИЯТНОГО ПИТИЯ.
Читаем: Почему у самогонщиков такие большие запасы самогона?!
Смотрим видео рецепт шикарной настойки.