Найти тему

Капитан гастрономического плавания на ММЗ

Вкусно покушать любит каждый. Но часто ли, видя перед собой аппетитную котлету или свежий ароматный салат в столовой, или кафе, люди задумываются, кто стоит за их гастрономическим удовольствием? Думаю, нет.

Сегодня мы знакомим вас с тем человеком, который ответственно, а главное с любовью к своему делу, ежедневно прокладывает путь к работникам Минского моторного завода через их гастрономические пристрастия. Андрей Смирнов, повар комбината общественного питания ММЗ, развеивает один из главных мифов готовки, размышляет о питательности вегетарианских блюд, делится своим рецептом полезного экспресс-завтрака для тех, кто живет «на бегу», и, по секрету, знакомит с главным «ингредиентом» хорошего повара.

Кулинарный старт

Готовить мне нравилось с детства. Это и неудивительно, ведь в нашей семье готовят все: и мама, и папа, и дядя, и швагер. Мои первые кулинарные шаги начинались с приготовления печенюшек и десертов на домашней кухне. Какие-то рецепты подсматривал в родительских записях, что-то придумывал сам. Изучал. Экспериментировал.

У мамы до сих пор сохранилась семейная кулинарная книга. Я, признаться, такую не веду. Сегодня нет необходимости. Интернет открывает доступ ко всему.

Рецепт «студенчество»

В 2004 году, окончив школу, поступил в Барановичский технологический колледж на специальность «Общественное питание». Одно из блюд, приготовленных мной в тот период, запомнилось особенно. В колледже проходила выставка, на которой нам, студентам, необходимо было защищать разряд. Для этого я приготовил заливное в виде картины. Рецепт, конечно, сегодня уже не воспроизведу, но положительную реакцию дегустирующих вспоминаю и сегодня.

Ингредиенты профессиональной биографии

Первое место работы помню хорошо. В 2007 году, после окончания колледжа, устроился работать в кафе «Папараць кветка» в Барановичах. Мы обслуживали свадьбы, банкеты, юбилеи. Здесь я проработал восемь лет на позиции универсального повара.

Позже переехал в Минск и в течение пяти лет работал в кафе с ресторанной кухней «Скиф». Изначально я отвечал за холодный цех: приготовление салатов, закусок и канапе. Когда в меню стали появляться позиции «суши» и «пицца», начал осваивать и их.

В какой-то момент захотелось сменить картинку, уехал на сезон в Азов поработать поваром на курортной базе. С мая по октябрь мы обслуживали четыре заведения. Людей было много и нагрузка соответствующая. Потом предложили работу в Ростове. Но кроме повара я еще и папа, поэтому от предложения отказался и вернулся в Беларусь.

Дальше случилось то, что можно назвать профессиональным выгоранием. Это был тот момент, когда я нуждался в отдыхе от кухни. Полностью сменил сферу деятельности: ушел на два года работать на СТО.

Частью команды комбината общественного питания Минского моторного завода я стал в конце января. За мной закреплена горячая часть: супы, гарниры. В последнее время мы осваиваем новую позицию – суп-пюре. Я сам, признаться, люблю классические супы: похлебку, солянку, борщ.

Повар – это образ жизни

Иногда еще можно встретить мнение о том, что приготовление еды – дело женское, но, по правде говоря, в готовке не может быть деления по половому признаку. Нельзя сказать, что эта сфера деятельности лишь для девушек. Работа с тестом, например, это далеко не женское дело, ведь чтобы его замешать, нужно приложить много сил. Это физически непросто.

Профессия повара действительно интересная, в ней можно развиваться, не ограничиваясь никакими рамками, тем более оговорками на пол.

Не бояться экспериментировать

В готовке, конечно, есть сборник рецептур – это основа, которую важно и нужно знать. Но не стоит бояться в классические рецепты вносить что-то свое. Какой бы результат в итоге не получился, вы как минимум попробуете нечто новое. Креативить и развиваться в приготовлении еды необходимо, как и в любом деле.

Теория проверяется практикой

Бывает, мне нужно приготовить незнакомое прежде блюдо. В таком случае, сперва, я читаю литературу, изучаю информацию и подборки рецептов, иногда советуюсь с коллегами. И все же знания, как ни крути, закрепляются только через личный опыт. Нужно смотреть, придумывать и, конечно, пробовать воплощать.

Приятно слышать «спасибо»

В работе на кухне не могу выделить что-то самое сложное. Наверное, я уже привык ко всему и на многих моментах просто не заостряю внимание. Конечно, когда вводятся новые блюда – это вызывает определенный дискомфорт. Тревожно, что где-то не до конца знаком с технологией приготовления. Но все страхи компенсируются отзывами людей. Самое приятное в работе – благодарность человека, когда он возвращается и говорит «спасибо» за понравившееся блюдо.

И такое тоже бывает

В жизни мне не раз встречались повара, которые сами не едят многие продукты, хотя и готовят их. Даже в таком случае повар может приготовить блюдо качественно и хорошо, правда, без помощи друга, как говорится, он не обойдется, ведь пробовать в процессе необходимо.

Я не люблю субпродукты. Не могу их есть. Готовить приходилось, и пробовать тоже, точно осознаю, что это совсем не мое. Не люблю и все тут.

Мясу объявляется бойкот?

В последнее время появляется все больше вариаций вегетарианских и веганских рецептов блюд. По сути, еда растительного происхождения может восполнять все необходимое человеческому организму. Мы живем в мире с множеством соевых заменителей животных продуктов. Иногда я готовлю овощные котлеты, но не более.

Мясо для меня, все равно, святое дело. Больше всего, бесспорно, люблю стейк. Дома готовлю его из охлажденного мяса (курица, свинина, говядина, что есть под рукой). Делаю небольшие насечки, кладу стейк на предварительно раскаленную сковороду и под конец жарки добавляю соль и перец по вкусу. В дополнение к мясу можно положить на тарелку тушеные овощи либо свежий овощной салат, да и картошка – неплохой вариант.

Нотка пикантности

Специями всегда можно дополнить любое блюдо, но если переборщить, то и испортить, конечно, тоже. В любом случае, у каждого человека свой вкус, своя подборка любимых специй. Кто-то ест сильно перченое, кто-то более пресное. Идеальной универсальной технологии использования специй нет. Мне, например, нравится розмарин, черный и красный перцы, смесь перцев. Люблю поострее.

«Торопыги», это для вас

Сегодня многие люди, кажется, живут на ходу. Но даже в условиях быстрого темпа жизни не обязательно питаться одними бутербродами. Вот вам экспресс рецепт питательного завтрака: 3 яйца, 2 ст. л. сметаны, соль, перец по вкусу. Все взбиваете венчиком и на сковороду под крышку на пару минут. Омлет «подрастает» и…готово. Приятного аппетита!

Паста – одно из любимых блюд

Я симпатизирую итальянской кухне, в особенности люблю пасту с морепродуктами. Во время студенчества тесто готовил самостоятельно. Но это занимает много времени. Лапше нужно дать время «вылежаться и подсохнуть». Поэтому сегодня, когда готовлю пасту дома, макароны покупаю в магазине. Поверьте, вам будет из чего выбрать, на полках большой ассортимент итальянских сортов.

Кафе vs Ресторан: в чем разница?

С большего, разница между кафе и рестораном заметна лишь в разрезе наценочной категории. Также заведения будут отличаться количеством посадочных мест для посетителей (в ресторане зал всегда больше). Кроме того, ресторанное меню включает не только основные позиции, но и авторскую кухню от шеф-повара.

-2

Желание загадано

Я неоднократно размышлял о том, чтобы открыть свое заведение. Пока, учитывая внешние факторы, не вижу возможности реализовать свои задумки. Все же мне было бы интересно приобрести свой фудтрак и быть постоянно в движении, да еще и с любимым делом.

Просто любить свое дело

Нет особого секрета, как стать хорошим поваром. Надо просто любить то, чем занимаешься и стремиться к саморазвитию, совершенствованию своих профессиональных навыков.

Для меня приготовление еды – это любовь покушать, создать что-то интересное у себя на тарелке, чтобы было вкусно, привлекательно, а иногда и празднично.

Мне не доставляет дискомфорт, если кто-то пристально из интереса наблюдает за тем, как я готовлю. Спокойно к этому отношусь, а могу еще и развернуться, и пообщаться с человеком.

Не смотря на то, что на работе я каждый день соприкасаюсь с едой, на «готовить дома», даже после тяжелого рабочего дня, меня хватает. Кушать-то хочется все равно. Не могу выделить то, что готовлю чаще всего. Стою перед распахнутым холодильником и в моменте смотрю, решаю, что с чем можно смешать.

Приятные отвлечения

В свободное время меня можно увидеть с книгой или смотрящим сериал, а можно и в компании друзей. Случается, пишу стихи. Но это, скорее, редкие единичные случаи, по настроению и вдохновению.

Летом, когда на улице приятная теплая погода, не отказываю себе в удовольствии крутить педали на велосипеде. Когда работал на СТО, добирался до работы именно так. А после смены часто заезжал на Минское море, посидеть в тишине и встретить закат на берегу.

Счастье – оно простое

Моей дочке Полине четыре. Пока, так чтобы от начала и до конца, мы с ней вместе не готовим. Но бывает, она что-нибудь просит помешать. Так что помощница по кухне у меня уже подрастает.

Сегодня я могу назвать себя счастливым. Моя идея о счастье заключается в том, чтобы рядом был человек, с которым просто хорошо, без условностей, с которым можно, а главное – хочется, топать по одной дорожке.

Записала Ксения ШЛЕМЕН

Фото автора

#mmz #ммз #заводская_столовая #общепит #витамины #салаты #мясные_блюда #рыбные_блюда #повара_ресторанов_и_кафе

Еда
6,93 млн интересуются