Наверняка вы не раз слышали утверждение, что нужно переходить на «чистое питание» - для здоровья и похудения.
А вот само понятие «чистое питание» у каждого может быть свое – как говорится, кто во что верит)
Для некоторых это означает отказ от определенных продуктов по религиозным или этическим причинам (например, продуктов животного происхождения ).
Для других это означает употребление только свежих , сырых , натуральных, органических продуктов, без содержания пестицидов и прочей «химии».
Третьи призывают отказаться от сладкого, мучного, глютена и тд.
Одна из общих черт «чистых» диет –это ограничения: хочешь питаться «чисто» - обязательно исключай что-то из своего рациона.
Только растительная пища
Веганство можно считать ярким примером чистой диеты, поскольку оно исключает все продукты животного происхождения как по этическим соображениям, так и для улучшения здоровья. Но хотя веганы и вегетарианцы по статистике в среднем более здоровы, [1] это может быть и не связано с питанием. Например, люди, придерживающиеся вегетарианской диеты, с большей вероятностью будут придерживаться режима физических упражнений, не будут пить и курить и в целом вести более здоровый образ жизни [2] [3] .
Но по сравнению с людьми, придерживающимися разнообразной всеядной диеты, веганы (и, в меньшей степени, вегетарианцы) с большей вероятностью будут получать недостаточное количество некоторых питательных веществ , таких как L-карнитин или витамин B 12 . Тем не менее, эти питательные вещества можно легко получить - в настоящее время есть даже растительные варианты EPA, DHA (омега-3) и витамина D3 .
Только сырая еда
Некоторые гуру «чистого питания» рекомендуют есть только сырую пищу, чтобы не «денатурировать» ее питательные вещества. По сути, это правило - миф. Сырое молоко может содержать вредные бактерии . Сырые яйца содержат авидин - белок, который может связывать биотин (витамин B7) и, таким образом, при частом употреблении вызывать его дефицит. [4] .
Белка усваивается больше из вареных яиц, чем сырых. [5] .
Приготовление пищи может снизить содержание нитратов в овощах ( это плохо), но также и содержание в них оксалатов ( это хорошо).
То есть, какая-то еда действительно полезнее сырой, а какая-то – в обработанном виде.
Только органические продукты
«Органическое лучше». Это утверждение представляется как очевидное, исходя из принципа, что «натуральный» - это хорошо, а «синтетическое» - плохо. Однако до сих пор несколько исследований, в которых изучалось влияние органических продуктов питания на клинические результаты, не смогли последовательно связать органические продукты (из растений или животных) с улучшением здоровья. [6].
Это не означает, что органические продукты и улучшение здоровья никак не связаны, но в некоторых случаях и органическое может быть опасно для здоровья.
Например, тест белковых порошков в 2018 году показал, что органические содержат примерно в два раза меньше BPA (промышленного химического вещества), но зато вдвое больше тяжелых металлов.
Существует заблуждение, что синтетические вещества нельзя использовать для выращивания органических культур, тогда как в Национальном списке разрешенных и запрещенных веществ есть некоторые исключения.
Другое заблуждение состоит в том, что для выращивания органических культур не используются пестициды. Существуют природные (органические) пестициды, которые используются для выращивания органических культур, но они не всегда лучше для потребителя или окружающей среды. [7] .
Только продукты без пестицидов
Остаточные количества пестицидов в пищевых продуктах вызывают серьезную озабоченность, хотя следует отметить, что Программа данных по пестицидам (PDP) Министерства сельского хозяйства США (USDA) неизменно обнаруживала, что подавляющее большинство продуктов питания на рынке либо не содержит поддающихся обнаружению остатков, либо остатки ниже допустимых пределов, установленных Агентством по охране окружающей среды (EPA).
Количество остатков пестицидов в органических и традиционных продуктах было одинаково мало , но есть некоторые свидетельства того, что даже очень низкие дозы пестицидов могут вызывать физиологические эффекты. [8] Эти эффекты, будь то полезные, нейтральные или вредные, от органических или обычных пестицидов, изучены пока недостаточно.
Так что же делать потребителю? Практическое решение довольно простое: ополаскивание, очистка, когда это возможно, и приготовление пищи могут уменьшить количество пестицидов, оставшихся на продуктах. [9] , независимо от того, является ли этот продукт органическим или нет.