Найти тему
грибной критик

Блюда со сморчками. Читатели делятся рецептами приготовления первых весенних грибов

Считанные дни, а может даже и часы остаются до того момента, когда появятся сморчки. Нет, грибы эти не пройдут дружным строем одновременно по всем российским регионам, как солдаты на параде. И даже не самыми первыми из весенних грибов они являются, чаще всего.

Фото Наталии Борк
Фото Наталии Борк

Но, никто ведь не станет спорить с тем, что сморчки и сморчковая шапочка являются одними из самых первых, самых ожидаемых и самых вкусных (будучи правильно приготовленными) грибов. Их можно просто потушить со сметаной. Вкусно будет!! Можно пожарить с картошечкой. Тоже вкусно обязательно получится!

А можно приготовить с этими грибами и нечто иное, не совсем привычное и обычное. Читатели моего канала ГРИБНОЙ КРИТИК делятся с вами рецептами приготовления первых весенних грибов.

Почитайте, подумайте... Может что-то из предложенного и пригодится вам нынешней весной.

****

Наталья Борк

Сморчковые шапки в сливках под сырной шубкой.

Грибы тщательно промываем, стараясь избавиться от песка и возможных мелких насекомых. Даём стечь воде. Выкладываем на сковороду, солим, перчим по вкусу. Заливаем сливками, сверху пересыпаем тёртым сыром.

Фото Наталии Борк
Фото Наталии Борк

После этого отправляем в духовку на самый медленный огонь. Когда из сливок выпарится вода, а сыр подрумянится, блюдо считается готовым.

****

Максимова Марина

Я собираю несколько видов сморчков, и все в одном месте.Собираю я сморчки более 45 лет с лет 5, в разных регионах. Поделюсь одной приметой появления сморчков - если начали цвести фиалки (с поправкой, что в лесу холоднее) - начались сморчки - хоть горстку, но найдешь! И

Я люблю в еде необычные сочетания. Увидев на просторах интернета рецепт лисичек с яблоками, попробовала сделать, очень понравилось. В тот год у меня был огромный запас жареных замороженных сморчков и у меня возникла идея попробовать сморчки с яблоками. рецепт прост - сморчки, яблоки, лучше сладкие, сливки или сметана (некислая), далее лук жареный, чеснок, укроп и пр. по вкусу.

Фото Ирины Черпаковой
Фото Ирины Черпаковой

Сморчки тушим на сливочном масле с добавлением растительного, когда они готовы (вся вода испарилась), добавляем сырой, нашинкованый лук (по желанию), обжариваем его до прозрачности, добавляем нарезанные яблоки. Когда яблоки прихватились, добавляем сливки (сметану) и все специи по вкусу.

Я люблю это блюдо в консистенции мягкого паштета. Намазываю на хлеб и теплым и холодным. Сладость и аромат яблок прекрасно сочетаются с арахисовым привкусом сморчков! Также люблю добавлять растертые сушеные сморчки во многие блюда, как специю.

***

Наталия Мазняк

Я сморчковые обычно в сметанке готовлю. Отвариваю грибочки минут десять. Воду сливаю. На сковородке лучок произвольно порезанный обжариваю ( я кубиками режу, но кто как любит). Туда же грибочки добавляю. Минуты три обжариваю грибочки с луком, периодически помешивая. Потом сметанки туда же ( сколько, не знаю, всегда на глаз получается).

Делаю мучную подболтку (половину столовой ложки муки в стакане холодной воды вилкой взбалтываю). Потихоньку, постоянно помешивая добавляю воду с мукой в сковородку с грибами (весь стакан добавлять не обязательно). Если слишком густой подлив получается, можно еще чуть водички добавить. Соль, перец по вкусу.

Фото Наталии Мазняк
Фото Наталии Мазняк

Слишком ароматные приправы не кладу, от них грибной аромат теряется. Плиту выключаю. Для красоты можно чуть посыпать мелко порезанной петрушкой и укропчиком. Но только немного, особенно укропом не увлекаться. Он может грибной вкус перебить. Подавать можно в качестве соуса к котлеткам с картофельным пюре. Можно и без котлеток. Я лично с макаронами ( любыми) люблю. Да хоть с гречневой кашей, все равно вкусно будет.)))

***

Ирина Черпакова

А можно ещё и пасту со сморчками приготовить. Обычно, чтоб не заморачиваться, готовлю в мультиварке. Сморчки отварить, измельчить. Лук измельчить кубиком, чеснок натираю на тёрке, обжариваю их в мультиварке на сливочном масле с грибами, добавляю куриный фарш.

Фото Ирины Черпаковой
Фото Ирины Черпаковой

Режим "жарка". Обжариваю до готовности и всыпаю сухие макароны, активно перемешиваю, чтоб макароны впитали масло. Потом заливаю кипятком, чтоб почти покрыл макароны. Солю. Закрываю мультиварку. 10 минут на том же режиме и выключаю. Смотрю как там макароны, перемешиваю, посыпаю тёртым сыром. Приятного аппетита!

***

Благодарю всех, кто прочитал! И помните о том, что блюд с грибами много не бывает!!! Так что делитесь, без стеснения, своими любимыми рецептами с другими грибниками и читателями моего канала!

Еда
6,93 млн интересуются