В Армении Пасха уже прошла, она была 4 апреля. И перед ней у меня выдались ну очень занятые дни - каждый день кружки и тренировки с детьми, весь день на улице, домой приходила без сил.
Но порадовать родных и гостей вкусными пасхальными блюдами очень хотелось, поэтому пришлось выбирать такие рецепты, которые бы требовали минимум труда. А самое интересное, что вкус у этих блюд оказался ну просто отличным, рецепты вошли в копилку. Спешу поделиться с вами одним из них :)
Для апельсинового кулича нужны такие ингредиенты:
- Мука - 550-600 г
- Сахар - 200 г
- Молоко - 300 мл
- Яйца - 6 шт (только желтки)
- Сливочное масло - 180 г
- Дрожжи сухие - 8 г
- Соль - 0,5 ч.л.
- Ванилин - щепотка
- Апельсин - 1 шт (1 ст.л. цедры + 100 мл сока)
- Изюм - 200 гр
Переходим к процессу готовки
Для начала достаю из холодильника сливочное масло - оно должно быть мягким. Когда масло размягчилось, можно заняться тестом.
Развожу в теплом молоке 2 столовые ложки сахара и дрожжи. Перемешиваю и отставляю на 10-15 минут. А пока они доходят, занимаюсь тестом.
Отделяю белки от желтков, в этом рецепте понадобятся только желтки. А из белков потом сделаю вкусные красивые меренги и обязательно расскажу вам рецепт :)
Желтки взбиваю с сахаром до побеления и увеличения в объеме.
Размягченное сливочное масло разделяю на несколько частей и ввожу по одному кусочку в тесто, каждый раз тщательно взбивая на небольшой скорости. У меня было 3 куска - слишком мелко резать не надо.
В итоге получается красивая кремообразная масса.
Листайте фотографии, чтобы увидеть все шаги.
Апельсин натираю на самой мелкой терке, добавляю в тесто столовую ложку полученной цедры и ванилин, еще раз взбиваю.
К этому моменту на молоке образовалась красивая высокая шапочка - дрожжи готовы. Вливаю молоко в тесто и снова взбиваю миксером. Все вспенилось и запузырилось, тесто обещает быть качественным и вкусным :)
Осталось только добавить просеянную муку и все. Беру примерно 550-600 г и частями ввожу в тесто, каждый раз аккуратно взбивая. Тесто получается довольно мягким, даже жидковатым для дрожжевого, но добавлять муки не надо.
Листайте фотографии, чтобы увидеть все шаги.
Беру большую миску, смазываю растительным маслом, выкладываю в нее готовое тесто, накрываю полотенцем (или пленкой) и убираю в теплое место на час. Кстати лайфхак - когда в доме нет удобного теплого места, я просто включаю духовку на небольшой температуре и ставлю тазик с тестом прямо на нее. Вдруг кому-то пригодится.
Пока тесто доходит, выжимаю из апельсина сок и замачиваю в нем изюм на 40-50 минут. Если не любите изюм, можно брать другие цукаты.
Когда время прошло, сливаю апельсиновый сок и аккуратно сушу изюм на бумажном полотенце. Добавляю 0,5 ст.л. муки, затем кладу изюм в тесто, аккуратно перемешиваю ложкой и оставляю в теплом месте еще на полчаса.
Листайте фотографии, чтобы увидеть все шаги.
Когда время прошло, обильно смазываю руки растительным маслом, разделяю тесто на 3 части и кладу в формочки для кулича. Каждую форму нужно наполнить тестом чуть меньше половины.
Накрываю формы полотенцем и снова ставлю в теплое место на полчаса. Затем пеку 40-50 минут при 180°. Если вдруг заметите, что верх куличей сильно зарумянился и может подгореть, накройте их пергаментом. Готовность проверяю палочкой - если выходит сухая, значит готово.
Кстати, у меня младшая дочка перевела духовку на 150°, я заметила это только через 50 минут, когда подошла проверить куличи. Как ни странно, куличи не испортились, просто не выпеклись. Увеличила температуру и оставила до полной готовности. Я это к тому, что тесто совсем некапризное, и к тому же очень вкусное. Пробуйте обязательно.
Если вам понравился рецепт, поставьте лайк и подпишитесь на канал. Большое спасибо!