Найти в Дзене
Жизнь как она есть

Как меня накормили настоящим форшмаком!

Московские студенты постоянно решали задачу, иногда неразрешимую – где же поесть? Стипендия заканчивалась на третий день после похода в «Шоколадницу» на Октябрьской. Ну а дальше надо думать. В группе нашей среди нас, провинциалов, были москвичи. О, мы смотрели на них как небожителей, они же дома жили, а не в общаге, сытно и тепло. И вот как-то раз моя подружка Леся пригласила меня в гости. Жила она на проспекте Горького (ныне Тверская). На главной, так сказать, московской улице, на которой, ни хухры-мухры, сама Пугачева тогда жила!

Не долго дав себя упрашивать, я и заявилась в гости на субботний обед известного московского академика, Лесичкиного папы . Все, конечно же, удивились моему появлению. Я свалилась на их обед как узкоглазая чебурашка из апельсинового ящика. Но я держалась, мне главное - поесть.

Теперь по порядку. Меню воскресного обеда было просто удивительным, по крайней мере, я долго сидела с открытым ртом. Пока гости ждали приглашения к столу, Маруся, помощница по дому, разносила на подносах малюсенькие блюдечки для каждого гостя, на которые были аккуратно уложены разрезанные на шесть долек яйца кофейного цвета с гусиным паштетом. Яйца я раньше употребляла исключительно в виде яичницы.

Ну вот я дожила до самого стола, на котором меня ожидали заливной осетр с круглыми морковными кружочками в прозрачном желе, батоны белого хлеба с маслом и черной икрой, а еще нечто мною неопознанное. Это, Леся мне сказала, была куриная фаршированная шейка. Я сроду не видала куриных шей, да еще и набитых всякой всячиной! У бабушки в селе обычно ее выкидывали.

Потом появились сервизные чаши с супами трех видов на выбор: куриный с домашней лапшой, солянка с тремя видами мяса и борщ. У нас дома была одна такая из германского сервиза, который мама купила в кредит, выстояв ночную очередь (по записи). Но мы никогда ее не использовали по назначению, она была как эрмитажная.

Возле моей тарелки расположилось блюдце, я думала, для чая, но чашки не было. Каково же было моей удивление, когда Маруся внесла поднос с пирожками и аккуратно водрузила на мое блюдце ровно два малюсеньких пирожка. Маруся мило проговорила при этом - "малЫе, на зубок".

-2

Я почувствовала себя придворной королевы Елизаветы! Так все вокруг было необычно)!

Отведав супчиков, домочадцы, заметно подобревшие после горячей трапезы, начали обсуждать всякие городские новости, промывая косточки провинившимся родственникам. Прямо как у нас, у казахов). Уж наши тетушки точно никого не оставят без внимания! А чего та такая-рассякая замуж не выходит, ей же уже в обед двести лет? Или - а, вышла, а чо не рожает так долго? Видать, проблемы. Ну и так далее.

Пока я любопытно вертела голову по сторонам, Маруся внесла огромное блюдо с дымком. Мой студенческий живот пребывал в состоянии легкого шока.

Чолнт — традиционное еврейское субботнее горячее блюдо, то есть блюдо на Шаббат, приготовленное из мяса, овощей, крупы и фасоли.
-3

Леся моя, оказывается, была еврейкой, но мы тогда мало в этом разбирались, у нас всех была одна национальность – студенческая, так сказать. Кстати, чолнт был похож на нашу восточную дымляму.

Ой, забыла про форшмак. По мне селедка, она и в Африке селедка. Ан нет! Такие селедочные страсти я не наблюдала сроду! Леся, подружка, рассказа мне потом, что рецептов форшмака ровно столько, сколько на свете еврейских мам и тетушек. Само слово в переводе с немецкого звучит как «предвкушение». Думаю, это про предвкушение сытного обеда. Ну, это мое личное умозаключение.

-4

Уф, похоже наелись! Я, довольная, отвалилась на стул. Давно я так не ела. Разве что у той же тети Фатимы. Но где она, и где я. Я на минуточку на главной московской улице недалеко от Аллы Пугачевой! Меня распирало от гордости! Эх, жаль тогда не было мобильников и сэлфи.

Тем временем гости незаметно как-то переместились в кабинет. Мы с Лесей прокрались и стали подглядывать. Взрослые мужчины закурили толстенные кубинские сигары (не то, что вонючие сигареты, которые мы курили в общаге). Эти были ароматные! . А женщины в это время сбились стайками на диванах и пили кофе, заедая его воздушными эклерами и пирожками с домашним персиковым повидлом. Прям заграничное кино!

А на утро я проснулась в нашей обшарпанной общаге, есть, как обычно нечего. Может, податься к украинским студенткам. У них-то всегда борщи и котлеты. Если я, конечно, не опоздала, а то таких умников в общаге превеликое множество. А вы пробовали еврейскую кухню? Очень советую! Особенно, чолнт и форшмак, если любите селедочку, конечно.

Еда
6,93 млн интересуются