1. Крупы, чтобы они не впитывали запахи, нужно держать только в жестяных или стеклянных банках с плотными крышками.
2. Манную кашу лучше сразу посыпать сахарным песком, тогда на ее поверхности не образуется твердая корочка.
3. Гречневую крупу перед тем, как варить кашу, лучше обжарить на сковородке без масла, пока она не начнет потрескивать.
4. Если каша пристает к стенкам, пересохла, следует долить немного кипятка, перемешать и, сняв кастрюлю с огня, закутать ее в газету и одеяло.
5. Если варится молочная каша, соль кладут в молоко перед крупою, а сахар — в самом конце, чтобы он не мешал размягчению зерен.
6. Для приготовления молочных рисовой, ячневой, овсяной, пшеничной каш крупу сначала варят около 20 мин в воде, а потом, слив воду, заливают горячим молоком и, помешивая, варят до готовности.
7. Врачи рекомендуют пожилым людям есть 1—2 раза в неделю пшенную или гречневую кашу на свином сале или подсолнечном масле.
8. Рис нужно промывать в теплой воде, пока она не станет прозрачной.
9. Чтобы рис был белым, в воду нужно добавить немного уксуса.
10. Чтобы рисовая каша была вкуснее, перед едой в нее нужно положить взбитый белок.
11. Крупу (рисовую, гречневую, пшенную) можно заменить хлопьями. Тогда на 1/2 стакана хлопьев достаточно 1 стакана молока.
Время приготовления — 5—10 мин.