Грузинская кухня очень богата и многогранна, она включает большое количество кулинарных шедевров известных во всем мире. Среди всего разнообразия этих безумно вкусных блюд особым образом выделяют грузинский хачапури с сыром. Он выгодно выделяется простым набором ингредиентов, высокой скоростью готовки, аппетитным видом и ярким незабываемым вкусом. Эту выпечку проще один раз приготовить, чем стараться описать словами её вкусовые качества. Сегодня существует много разновидностей рецептов грузинских хачапури с сыром, которые различаются набором ингредиентов и способом приготовления. Настоящий грузинский рецепт всего один и мы готовы поделиться им.
Ингредиенты:
- Молоко коровье – 250 мл;
- Вода – 250 мл;
- Свежие дрожжи – 10 г;
- Сахар – 10 г;
- Соль – 5 г;
- Мука высшего сорта – 700 г;
- Яйца куриные – 2 шт;
- Рафинированное подсолнечное масло – 120 г;
- Сыр Сулугуни – 300 г;
- Сыр Брынза – 300 г;
- Твердый сыр – 50 г;
- Сливочное масло – 100 г;
Как приготовить грузинские хачапури с сыром
1. Развести дрожжи теплой водой и дать постоять 5 минут.
2. Муку пропустить через сито, добавить немного воды, соли и ранее заквашенные дрожжи.
3. Замесить тесто до однородной консистенции, чтобы оно получило достаточный уровень пластичности и не липло к рукам.
4. Поставить тесто в теплое место на время не менее 2 часов.
5. Разделить полученное тесто на 8 равных частей и из каждой части сформировать овальную лепешку толщиной не более 5 мм.
6. На крупной терке натереть сыр сулугуни, брынзу и сливочное масло, перемешать с одним куриным яйцом до однородной консистенции, добавить соль и перец по вкусу.
7. Наложить на поверхность каждой лепешки из теста начинку, начиная с середины и не доходя до края приблизительно 10 мм.
8. Края лепешки завернуть вверх и сделать своеобразный мешочек из теста с сырной начинкой.
9. Аккуратно раскатать этот мешочек скалкой до лепешки диаметром около 150 мм так, чтобы начинка не порвала тесто и не вылезла наружу.
10. Противень смазать сливочным маслом, выложить на него хачапури, посыпать тертым твердым сыром.
11. Выпекать в духовом шкафу, разогретом до температуры 180 – 200 0С в течение 10 – 15 минут.
12. Готовность хачапури с сыром в духовке проверяют с помощью деревянной шпажки.
13. Готовую выпечку перед подачей к столу обязательно смазывают сливочным маслом со всех сторон.
Сочные вкуснейшие грузинские хачапури с сыром будут отменным украшением стола, как на торжественном банкете, так и тихом семейном ужине. Их приготовление не скажется негативно на финансовом положении, но поможет по-настоящему удивить гостей вкусной и полезной едой.