О том, что Менделеев изобрёл водку продолжают говорить все кому не лень, хотя публикаций, опровергающих это утверждение, существует множество. А вот имя другого учёного, благодаря которому водка стала именно такой, какой мы его знаем, широкой публике мало известно.
Как известно, современная русская водка это смесь воды и спирта-ректификата. Но если вы возьмёте эти компоненты в нужной пропорции и просто смешаете, водка заводского качества у вас не получится. Это будет просто разведённый спирт с резким запахом и неприятным вкусом. Чтобы сделать водку, нужна дополнительная технологическая обработка водно-спиртовой смеси.
В 1785 году ученый-химик Товий Егорович Ловиц открыл адсорбирующие свойства древесного угля. Он обнаружил, что если дистиллят пропустить через уголь, можно без дополнительной перегонки устранить мутность, неприятный запах и привкус сивухи. Полученный таким способом продукт имел характерный спиртовой вкус и аромат, который сегодня считается классическим «водочным». Вскоре метод Ловица начали использовать на русских водочных заводах для очистки спирта-сырца.
В начале XX века был разработан способ изготовления угля с высокой пористостью. Сегодня мы называем его активированным. А в 1940 году в промышленности впервые внедрен непрерывный динамический метод обработки водно-спиртовой смеси (сортировки) активированным углем. Для очистки водок стали использовать исключительно березовый и липовый активный уголь.
В 1948 году обработка сортировки активированным углем внедрена на всех водочных заводах СССР. С этого момента вся советская водка стала делаться в угольных колоннах. Именно благодаря этому она приобрела чистый, мягкий спиртовой вкус и аромат без посторонних примесей.
В 1990-е, в период кризиса производители алкоголя стали просто смешивать спирт с водой в чанах из соображений экономии. Многие помнят отвратительный вкус водок того периода. Ухудшение качества было напрямую связано с отклонением от технологий.
Сегодня на большинстве ликёро-водочных заводов вы также не увидите угольных колонн. Сортировку делают в ёмкостях с механическими мешалками. А для того, чтобы сделать конечный продукт не таким отвратительным, применяют различные добавки – глюкозу, глицерин, ароматные спирты и настои. Классическую водку советского образца, в которой нет ничего, кроме воды и спирта, сегодня сложно найти.