Здравствуйте, дорогие гости. Меня зовут Юля, я приветствую вас на своём канале.
Ставьте палец вверх, подписывайтесь, рада каждому из вас!
Я много пишу на тему прикорма и детского меню. Так много, что в какой-то момент решила сделать оглавление с ссылками на статьи отдельной статьёй.
Вот здесь находится оглавление по статьям на тему прикорма и детского меню.
Просто я обожаю готовить для Влады. И, если раньше это были простые пюрешки, то теперь это полноценные блюда. Ей почти год, зубов у неё достаточно, нужно ими жевать.
Я готовлю сразу довольно много. Часть оставляю, на один-два приёма пищи, остальное раскладываю по баночкам и в морозилку. Потом, по мере необходимости достаю.
Но статья не просто о моей любви к готовке, я хочу поделиться с вами тремя удачными, на мой и Владушкин взгляд, рецептами.
То, что ни в одном рецепте нет соли, это не ошибка, я не кладу соль в блюда для Влады вообще. По мнению врачей, малышам хватает той соли, что содержится в самих продуктах.
1. Кабачок с рисом.
Ингредиенты:
- Кабачок - 4-5шт;
- Рис - чуть больше половины стакана;
- Сливочное масло - ну где-то 1см отрежьте от стандартной пачки.
Приготовление:
Кабачок очистить от кожуры, приготовить в течение 10-15 минут на пару, с помощью блендера превратить в пюре. Пюре должно получиться очень жидкое, по необходимости добавляйте воду.
Рис нужно промыть, сварить, слить воду, добавить масло, перемешать. Хорошо сварить, рис не должен даже в середине оставаться жёстким.
Далее в кабачковое пюре добавляем половину риса и снова пробиваем блендером, но уже без особого энтузиазма, нам не нужно чтобы рис стал совсем как пюре. Оставшуюся половину риса просто высыпаем в наше блюдо и хорошо перемешиваем.
Блюдо получается нежным-нежным и пахнет летом.
2. Гречка с овощами.
Ингредиенты:
- Гречка - где-то 2/3 стакана
- Перец сладкий - 1шт (я брала жёлтый);
- Лук репчатый - 1шт (если луковица большая, то хватит половины);
- Морковь - 2шт (средних);
- Сливочное (1см от пачки) или оливковое (3-4 ст.л) масло.
Приготовление:
Овощи почистить и приготовить в течение 15-20 минут на пару. Перец можно не чистить, достаточно семечки удалить, я так и делала.
Гречку сварить, воду слить, добавить масло. Гречку, как и рис из предыдущего рецепта варите прям хорошо, она должна развариться.
Овощи с добавлением воды пробиваем в блендере в жидкое пюре, добавляем половину гречки, снова пробиваем. И затем добавляем оставшуюся гречку, и перемешиваем.
Гречка получается очень ароматной и вкусной.
3. Борщ.
Ингредиенты:
Все овощи берите среднего размера.
- Говядина - 200/300г;
- Морковь - 1шт;
- Лук - 1шт;
- Картофель - 2шт;
- Свекла - 0.5шт;
- Капуста - так как вилки разные, кладите на глаз, по объёму достаточно взять капусты как картофеля;
- Растительное масло - 2/3ст.л.
Приготовление:
Мясо залейте водой и поставьте вариться минут на 15-20, потом первый бульон слейте, снова залейте мясо чистой водой и варите до готовности.
Детские супы нельзя варить на первом бульоне, он слишком тяжёлый для детского желудка.
Все овощи кроме картофеля почистить, порезать и тоже варить до готовности. Я не засекала время варки, поэтому не могу сказать сколько я по минутам варила.
Очищенный картофель варим отдельно. Ниже объясню почему.
И так, готовые мясо и овощи (кроме картофеля) пробиваем блендером до состояния пюре. Воды понадобится порядком, мне пригодился и мясной бульон, и овощной, и от картофеля. Консистенцию смотрите сами, я пробивала до состояния жидкого крем-супа.
Картофель отдельно толчём обычной толкушкой или вилками, оставляя кусочки.
Никогда не делайте картофельное пюре в блендере, получается какая-то клейкая, липкая масса.
Смешиваем картофель и остальные ингредиенты. Борщ готов.
По аромату это, конечно, нечто. На вкус тоже отлично, даже для взрослого, привыкшего к соли и специям, человека.
Как вам рецепты? Что вы готовите своим малышам?