Топ 5 блюд из баранины на праздничный стол

223 прочитали
Из баранины готовят множество вкусных, сытных, ароматных блюд, которые становятся настоящим украшением праздничного стола.

Баранина считается самым чистым мясом, потому что животное, несмотря на бытующее мнение о его коротком уме никогда не будет есть гнилую траву. Не заставишь барана есть и пищевые добавки химического происхождения.

А если добавить к этому, что при получении мяса выдержаны высокие стандарты Халяль, то можно быть уверенным, что гости, приглашенные на торжество, будут в восторге от поданного мясного угощения.

Из баранины готовят множество вкусных, сытных, ароматных блюд, которые становятся настоящим украшением праздничного стола.

Мы подобрали пятерку самых популярных даже далеко за пределами восточной кухни блюд из баранины. О них и расскажем подробнее.

1. Шашлык

Фаворит многих застолий. Сложно найти человека, который бы устоял перед зажаристыми, сочными, ароматными кусками мякоти, оставляющими во рту необыкновенное мясное пряное послевкусие.

Секрет вкуса приготовленного шашлыка кроется в соблюдении двух моментов:

  1. Выбор мяса.
  2. Используемый маринад.
Из баранины готовят множество вкусных, сытных, ароматных блюд, которые становятся настоящим украшением праздничного стола.-2

Опытный повар знает, каким должно быть мясо, чтобы доставить гостям удовольствие. Качество – параметр необходимый по умолчанию. Об этом и говорить не приходится.

Другой важный аспект, влияющий на результат – какая часть туши используется:

  • окорок – классика жанра. Самое мясистое место. Зачастую, чтобы блюдо получилось достаточно сочным, к кусочкам мясного филе добавляют кубики курдючного сала, чередуя их на шампурах. Под действием огня сало немного вытапливается, образуя на поверхности зажаристую корочку, под которой «скрывается» необыкновенная вкусность;
  • хребтовая часть – срезаются пласты вдоль позвоночника по задней части ребер. В этом месте мясо отличается небольшой плотностью и малой жирностью. Куски на шампуре быстро прожариваются, а шашлык получается с тонким вкусом и неповторимым ароматом. Ценители готовы заплатить за это блюдо повышенную стоимость;
  • ребрышки – казалось бы не подходящая часть для классического шашлыка. Но для праздничного угощения – это особый шик. Полакомиться мясом на косточке – мечта и наслаждение для гурмана. В таком блюде есть и нежность, и сочность, и неповторимый аромат.

Следующий шаг, когда мясо выбрано, вымыто и разделено на порционные куски – его замариновать.

Из баранины готовят множество вкусных, сытных, ароматных блюд, которые становятся настоящим украшением праздничного стола.-3

Здесь очень сложно советовать, потому что сколько людей, столько вкусов. Но когда готовится угощение для большого количества гостей, ориентируются на собственные ощущения, принимая их за основу, а также выбираются проверенные (базовые) рецепты маринадов.

Приведем несколько, самых распространенных:

Универсальный. Для него достаточно нарезать репчатый лук кольцами, а из специй взять соль и черный молотый перец. Куски мяса солят и перчат, укладывают слоями, пересыпая их подготовленным луком. В таком виде полуфабрикат блюда выдерживается несколько часов (в идеале ночь), а затем жарится. При этом лук в дальнейшем не используется.

Кисломолочный. Основной ингредиент маринада выбирается на свой вкус. Это может быть:

· нежирный кефир;

· натуральный йогурт без добавок;

· простокваша;

· мацони.

В выбранный продукт добавляется соль и специи, среди которых основное место занимает черный перец, а по вкусу добавляется перец чили, паприка, кориандр и прочие травы.

Маринад готовится в таком количестве, чтобы покрыть все куски мяса. Настаивать несколько часов в прохладном месте. Перед жаркой промывать мясо от следов кефира не нужно. Кисломолочный маринад придает пикантную нотку с пряным послевкусием, а также под действием огня образует аппетитную румяную корочку.

Из баранины готовят множество вкусных, сытных, ароматных блюд, которые становятся настоящим украшением праздничного стола.-4

Томатный. Готовится томатное пюре из свежих помидоров, в которое добавляют ароматные травы: тимьян, розмарин, базилик и конечно соль с перцем. Маринадом заливают нарезанное мясо и выдерживают самое малое два часа, лучше ночь. Потом жарят как обычно. Шашлык получается сочным очень ароматным и красивым внешне. На сервированном к торжеству столе это блюдо смотрится ярко и привлекательно.

К мясу чаще всего добавляют овощи, которые запекают либо сразу вместе с мясом, либо отдельно. Для этого выбирают небольшие по размеру плоды томата, сладкого перца, салатного лука, а также баклажаны. В некоторых случаях овощи готовят на гриле, подавая на отдельном блюде.

Не забудьте к готовому шашлыку подать много-много зелени. Как правило, ее не режут, а целыми веточками выкладывают на широкой тарелке, создавая микс из разных видов, чтобы гости могли подобрать закуску на свой вкус.

2. Кебаб

Для тех, кому важна мягкость блюда, как альтернативу шашлыку стоит предложить очень известное и любимое многими на востоке блюдо–кебаб. Для праздничного стола он настоящее украшение и изысканное лакомство гостям.

Из баранины готовят множество вкусных, сытных, ароматных блюд, которые становятся настоящим украшением праздничного стола.-5

Готовят его следующим образом:
Cвежее мясо баранины измельчают в
фарш. Это делают с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Одновременно перемалывают репчатый лук из расчета 1 головка на килограмм мяса. Добавляют чеснок (3-5 зубчиков в зависимости от размера), выдавливая его через пресс. Плюс мелко нарезают петрушку, кинзу и соединяют с фаршем. Солят, перчат и вымешивают до однородной консистенции. Для лучшего распределения компонентов, смесь несколько раз ударяют об стол, словно роняя ком фарша из рук.

Затем отправляют подготовленное мясо в холодильник для созревания. Достаточно будет 40-60 минут, чтобы ингредиенты создали единый вкусовой букет.

Из баранины готовят множество вкусных, сытных, ароматных блюд, которые становятся настоящим украшением праздничного стола.-6

Далее лепят небольшие колбаски, формируя их вдоль шпажки. Полученные полуфабрикаты обжаривают на среднем огне часто переворачивая, добиваясь равномерной тепловой обработки и получения однородной румяной корочки со всех сторон.

Готовые кебабы подают на широком блюде, выложив их аппетитной горкой. Блюдо настолько совершенно и гармонично само по себе, что не требует дополнений в виде гарнира.

К мясным колбаскам принято подавать разнообразные
соусы, среди которых:

  • кисло-сладкий ткемали;
  • пряно-терпкий томатно-перечный;
  • душисто-травяной из смеси измельченной зелени;
  • сладко-острый медово-горчичный.

На столе кебабы не задерживаются. Гости сразу оценивают их вкус, разбирая угощение, которое удобно брать за шпажку, макая в подходящий по вкусу соус.

3. Плов

Когда нужно угостить большое количество людей, лучший вариант – сделать плов. Он красивый, ароматный, вкусный, сытный, хотя и требует определенного навыка и опыта для приготовления.

Из баранины готовят множество вкусных, сытных, ароматных блюд, которые становятся настоящим украшением праздничного стола.-7

Важный фактор – наличие качественных продуктов:

  • свежего бараньего мяса;
  • хорошего риса;
  • нужного набора специй;
  • сочной яркой моркови;
  • сладкого репчатого лука.

В идеале плов готовится в казане. Но если его нет, а плов сварить очень хочется, подойдет, как исключение, и другая емкость с толстым дном.

Сначала подготавливают
зирвак – это смесь жарено-тушеного мяса с овощами и специями.

В казан кладут куски курдючного сала, вытапливают его и добавляют порезанную кусками баранину. Обжаривают до появления румяной корочки, добавляют нарезанный лук и морковь, специи, набор которых подбирают на свой вкус. Чаще всего используют:

  • черный перец;
  • чили;
  • зиру;
  • барбарис;
  • шафран;
  • кардамон;
  • чеснок;
  • куркуму и другие.

Несколько минут обжаривают помешивая, затем заливают содержимое водой, накрывают крышкой и тушат практически до готовности мяса.

Из баранины готовят множество вкусных, сытных, ароматных блюд, которые становятся настоящим украшением праздничного стола.-8

К готовому зирваку добавляют промытый рис, закрывают плотно крышкой. В некоторых случаях под крышкой рис прикрывают специально подобранной тарелкой, чтобы создать продуктам особый микроклимат.

Выдерживают на небольшом огне до готовности риса. Тонкость приготовления плова в том, чтобы рис получился рассыпчатым, но при этом все блюдо было не пересушенным, а в меру сочным.

Обычно повара, исходя из своего опыта, знают соотношение компонентов для конкретной посуды, позволяющее получить идеальный плов. В некоторых случаях приходится экспериментировать.

Стоит сказать, что результат стоит затраченных усилий. Настоящий плов – это
необыкновенно вкусно и настолько совершенно, что вполне может стать самостоятельным и единственным угощением на столе. И даже в этом случае гости получат удовольствие и наслаждение от того, как их принимают.

4. Шурпа

Блюдо известно во многих странах и пользуется неимоверной популярностью за свой насыщенный вкус. Хотите, чтобы гости быстро насытились, по достоинству оценив ваши старания, приготовьте шурпу, тем более что сделать это совсем не сложно.

Из баранины готовят множество вкусных, сытных, ароматных блюд, которые становятся настоящим украшением праздничного стола.-9

По сути, нужно сварить густой мясной суп из баранины с овощами. Как и все рецепты, приготовление начинается с подбора продуктов:

  • баранина – лучше всего взять ягнятину. Подойдет реберная и/или хребтовая часть, а также лопатка. Важно, чтобы у вас было мясо на кости;
  • картофель – без повреждений;
  • морковь – яркая и сочная;
  • болгарский перец – мясистый, лучше красного цвета.

Мясо моют и закладывают в большую кастрюлю или казан, заливают водой с добавлением целой моркови, луковицы, лаврового листа. Цель – сварить бульон. Следите, чтобы нагрев был умеренный, снимайте вовремя образующуюся пену. Морковь и лук удалите через полчаса варки.

Через час от начала кипения, начинают поочередно добавлять крупно порезанные овощи:

  • морковь;
  • лук;
  • картофель;
  • сладкий перец;
  • помидоры.
Из баранины готовят множество вкусных, сытных, ароматных блюд, которые становятся настоящим украшением праздничного стола.-10

После закладки каждого компонента давайте бульону закипеть. Одновременно с овощами добавьте соль и черный перец.

Варите до готовности картофеля. В самом конце положите в бульон нарезанную зелень кинзы и укропа.

Снимите с огня и дайте шурпе настояться 10-15 минут. Быстро согревающий, насыщающий и поднимающий настроение мясной наваристый суп готов. Зовите гостей к столу. Поверьте, после такого угощения голодных не будет.

5. Тирит

Если вам надо не только накормить, но и удивить гостей, рекомендуем приготовить тирит.

Перед его подачей расскажите, что сейчас все присутствующие будут кушать то, чем угощали важных персон еще в VII в. Рецепт дошел до наших времен без изменений.

Еще скажите, что сейчас все узнают вкус любимого блюда самого Пророка Мухаммеда. Ведь именно
тириту он отдавал предпочтение перед другими яствами.

Из баранины готовят множество вкусных, сытных, ароматных блюд, которые становятся настоящим украшением праздничного стола.-11

Итак, чтобы сварить это старинное угощение, нужен такой набор продуктов:

  • мясистый кусок баранины;
  • нут;
  • специи;
  • лук репчатый;
  • мед;
  • соль;
  • лаваш.

Предварительно на ночь надо замочить нут. На следующий день начинаем творить:

  • мясо, порезанное кубиками отправить в кастрюлю с водой, довести до кипения. Удалить пену и добавить порезанные лук, кинзу, подготовленный нут (без воды). Снова дать закипеть и варить на медленном огне до мягкости гороха и мяса. На это может уйти до 2-х часов;
  • теперь очередь сырых яиц, соли и специй (черный перец, молотый кориандр, тмин, шафран, барбарис, зира);
  • за 5 минут до окончания варки отобрать черпак бульона, растворить в нем мед и вылить в кастрюлю. Прокипятить на сильном огне и выключить.

Подача. Сначала тарелку выстилают лавашом или питой, а сверху них выкладывают сваренный нут и куски мяса вместе с наваристым бульоном.

Едят горохово-мясной суп, заедая лавашом, воздавая хвалу мастерству поваров.

Надеемся, что наша пятерка блюд из баранины поможет вам накрыть стол для гостей достойным качественным, вкусным и полезным угощением.