Материал подготовлен на основании авторской статьи, размещённой на сайте «Главагроном» .
Ольга МОЖЕЙКО, «ГлавАгроном»
Эксперт «ЕвроХим» Дмитрий Сидоренко в рамках организованного Картофельным Союзом вебинара «Тяжело в учении — легко в поле» рассказал об основных ошибках, которые допускают аграрии в процессе проведения минерального питания картофеля и объяснил, как их можно избежать, чтобы получить не только здоровые растения, но и сохранить урожай. В предыдущих материалах «ГлавАгроном » рассказывал об особенностях минерального питания сои и нюансах гербицидных обработок этой культуры. Сегодня обратим внимание на главные принципы внесения удобрений под картофель, на наиболее важные элементы питания для выращивания картофеля, основные показатели воды для опрыскивания, приготовления маточных растворов и другие не менее важные особенности проведения подкормок этой овощной культуры.
Качество воды — важный критерий для проведения минеральных подкормок
Многие знают о важности минерального питания картофеля, однако, как показывает практика, забывают о таком показателе, как качество воды, не обращая внимание на рН и электропроводность.
На сегодняшний день, если вода в хозяйстве имеет рН 6,5-7,5, показатель считается хорошим. Такая вода встречается крайне редко, т.е. это вода, имеющая нейтральную, слабокислую реакцию. Если рН выше 7,5, желательно провести дополнительную работу, применяя различные кислоты либо рН-корректоры.
Также необходимо определить такой показатель, как электропроводность воды. Определяется этот показатель специальными приборами-кондуктометрами. Удобнее всего использовать карманный кондуктометр — компактный и удобный в использовании измерительный прибор, с помощью которого можно быстро провести исследования любой воды.
Если электропроводность воды составляет менее 1 мСм/см , то в целом эта вода подходит для орошения и листовых подкормок. Если показатель выше 1 мСм/см , следует провести специальный агрохимический анализ для установления причины повышенного ЕС.
Наиболее часто высокая электропроводность связана с повышенным содержанием солей натрия, хлора, бикарбоната, поэтому аграрию важно определить именно точное содержание данных микроэлементов в воде для последующего принятия мер.
Из нашего материала на сайте «ГлвАгроном» Вы узнаете:
- Какие показатели рН почвы считаются оптимальными;
- Какие элементы питания наиболее важны для выращивания картофеля;
- Ошибки при проведении листовых подкормок;
- Как избежать ожогов листьев при проведении подкормок;
- Как проверить, каких элементов на картофеле не хватает?
- Основные способы внесения удобрений на картофеле;
- Борсодержащие препараты: сроки и особенности внесения;
- Внесение калия и магния под картофель: весной или осенью?
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Минеральное питание — ключевой фактор высокого урожая
Целевое использование борных и цинковых удобрений — опыт в Беларуси
Узнавайте первыми самые актуальные новости сельского хозяйства России и мира на нашем сайте «ГлавАгроном» .