С древнейших времен известен на Руси праздник масленицы. Главной принадлежностью праздничного стола на масляной неделе считаются у русских блины. «Без блина нот мас- ляны»,— гласит русская пословица, масленицу отмечали в течение недели перед великим постом. Каждый день этой недели имел свое название. Понедельник — встреча, вторник — заигрыш, среда — лакомка, четверг — разгул, пятница — тещины вечера, суббота — золовкины посиделки, воскресенье — проводы, прощенья. Канун масленицы — вселенская, или большая родительская суббота. На празднование масленицы в старину устраивались широкие гулянья: скачки на лошадях, карнавалы, катание на тройках, борьба, завоевание снежных городков. Называли этот праздник в народе «широкой, разгульной, обжорной масленицей». Круглый, горячий блин — символ весеннего солнца.
«Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее всепрогревающее солнце, блин полит растительным маслом — это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин — символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей». Так писал о блинах известный русский писатель А И. Куприн.
Блины — любимое блюдо хозяек. Их готовят не только в будни, но и в праздники. В гости приглашают «на блины».
На Руси испокон веков пекли пшеничные, ржаные, гречневые, гречнево-пшеничные, овсяные. пшенные, рисовые блины и другие.
В русской кухне популярны были блины «с припеками» — рублеными крутыми яйцами, грибами, рубленым и томленным в масле луком. Для того, чтобы получились такие блины, разогретую и смазанную маслом сковороду посыпают «припеками», сейчас же наливают тесто и пекут, как обычные блины.
Готовили в старину и фаршированные блины. На блин клали творог или начинку из лесных ягод, припущенных с медом, заворачивали трубочкой или конвертом и запекали.
К блинам подавали масло, малосольную рыбу, икру, рубленую сельдь, варенье, творог, сметану, мед, масло.
Блины готовили и готовят как из дрожжевого теста опарным и безопарным способами, так и из теста без дрожжей, на кисломолочных продуктах (кефире, простокваше, сметане, сыворотке, кислом молоке), используя в качестве разрыхлителя соду.
Безопарный способ. Молоко или воду нагревают до ЗСГ С, растворяют в ней дрожжи, затем добавляют соль, сахар, яйца, растопленное масло, просеянную муку и замешивают тесто. Тесто ставят в теплое место для брожения.
Опарный способ. Для приготовления опары в теплую воду или молоко, подогретое примерно до 30е С, положить предварительно разведенные в небольшом количестве воды дрожжи, добавить муку (примерно 1/3 часть) и тщательно перемешать. Опару ставят в теплое место. Когда она подойдет, кладут соль, сахар, яйца, масло, добавляют оставшуюся муку. Тесто хорошо вымесить и поставить в теплое место. чтобы оно снова подошло. После того как тесто подошло во второй раз, оно готово для выпекания блинов.
«Первый блин комом»,— говорит русская пословица. Действительно, первый блин чаще всего получается «комом» — бледный, толстый, неаппетитный. По первым блинам нужно установить, сколько теста следует наливать на сковороду, чтобы блины получились ровными и тонкими.
ОБЫЧНЫЕ БЛИНЫ
400 г муки, 2,5 стакана молока, 2 — 3 яйца, 2 столовые ложки сливочного масла, 20 г дрожжей, 1 столовая ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли.
Подогреть слегка стакан молока, растворить в нем дрожжи, добавить муку, размешать, дать опаре подойти. Оставшееся молоко подогреть, растопить в нем масло, прибавить соль, сахар, желтки, все тщательно перемешать, соединить с подошедшей опарой, когда тесто подойдет вторично, ввести в него взбитые белки и начинать выпечку блинов.
БЛИНЫ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1 кг муки, 5 стаканов простокваши, 1 стакан воды, 2 яйца, 1 — 2 столовые ложки сахара, по 0,5 чайной ложки соли и соды.
Яйца растереть с солью и сахаром, добавить простоквашу, всыпать просеянную муку и тщательно размешать.
Развести соду в стакане теплой воды, добавить в тесто, вновь размешать и печь блины.
БЛИНЫ СКОРОСПЕЛЫЕ
500 г муки, 3 стакана воды, 2 — 3 яйца, 1—2 столовые ложки сахара, по 0.5 чайной ложки соли, соды и лимонной кислоты
Яйца растереть с солью, сахаром и смешать с теплой водой, затем всыпать муку, добавить соды и хорошо размешать. Если нет кислоты, то воду можно заменить кислым молоком.
БЛИНЧИКИ
250 г муки, 2,5 стакана молока, 3 яйца, 2 столовые ложки масла растительного. 1 — 2 столовые ложки сахара, соль по вкусу.
Желтки растираем с солью и сахаром и 0.5 стакана молока, добавляем муку, вымешиваем, чтобы не было комков, и добавляем масло. Разводим тесто 2 стаканами молока, вливая его постепенно, v добавляем взбитые белки. Печем на разогретой сковороде тонкие блинчики.
БЛИНЫ-СКОРОДУМКИ
6 столовых ложек муки, 2 стакана молока, 2 яйца, 7 столовых ложек растительного масла. 1 столовая ложка сахара, 0,3 чайной ложки соли.
Яйца, соль, сахар взбить, во взбитую массу ввести молоко, затем муку, все тщательно перемешать, добавить растительное масло, еще раз перемешать и выпекать блины. Вместо свежего молока можно использовать кисломолочные продукты.
БЛИНЫ ЦАРСКИЕ
400 г пшеничной муки, 2 стакана сливок, 8 яиц, 200 г сливочного масла. 1,5 стакана сахара.
Теплое сливочное масло смешивают с желтками и сахаром, растирают на холоде, чтобы получилась нежная однообразная масса. Муку перемешивают со стаканом сливок на слабом огне до образования густого теста. Приготовленное тесто соединяют с массой из масла и желтков, прибавляют стакан взбитых сливок, хорошо вымешивают и пекут блины. Так как они очень нежные, их не снимают со сковороды, а опрокидывают сковороду на тарелку.
БЛИНЫ ГРЕЧНЕВЫЕ
4 стакана гречневой муки. 0.8 г молока. 4 яйца, 25 г дрожжей, сахар и соль по вкусу.
Замесить тесто из муки. 0,6 л молока и дрожжей. Когда поднимется, добавить 0,2 л теплого молока, 4 желтка, соль, сахар, вымесить, дать подняться. Незадолго до выпечки постепенно ввести в тесто 4 белка. Блины пекут тонкие.
БЛИНЫ ГРЕЧНЕВЫЕ ПОСТНЫЕ
3 стакана гречневой муки, 1 л воды, 25 г дрожжей. 1 столовая ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли.
Треть муки развести 0,8 л теплой воды с растворенными в ней дрожжами. Опару поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, добавить остальную муку, соль, сахар, взбить деревянной ложкой и дать еще раз подняться. Затем влить 0,2 л кипятка, вымесить и. когда тесто поднимется в третий раз, испечь блины.
БЛИНЫ БОЯРСКИЕ
2 стакана пшеничной муки, 1,5 стакана гречневой муки, 2 стакана молока, 1 стакан воды, 2 яйца. 2 столовые ложки сливочного масла, 25 г дрожжей, соль и сахар по вкусу.
Поставить опару на воре, используя пшеничную муку, 0,5 стакана гречневой муки и дрожжи, дать подняться. Добавить 1 стакан гречневой муки и дать еще раз подойти. За 2 часа до выпечки влить в тесто 2 стакана кипящего молока, добавить соль, сахар. Тщательно размешать, добавить 2 яйца, 2 столовые ложки сливочного масла и поставить подойти в третий раз, после чего блины можно печь.
БЛИНЫ ПШЕНИЧНЫЕ ЛЕГКИЕ
4 стакана муки, 2 стакана теплого молока. 4 яйца, 20 г дрожжей, соль и сахар по вкусу.
Поставить опару из 3 стаканов муки, молока и дрожжей. Когда подойдет, перемешать ее с оставшейся мукой. Дать подняться. Перед выпечкой положить желтки, растертые с сахаром, солью, перемешать, соединить со взбитыми белками. Тесто должно получиться жидкое.
БЛИНЫ ПШЕНИЧНЫЕ СЛАВЯНСКИЕ
3 стакана муки, 1 стакан сметаны, 6 яиц, соль по вкусу.
Муку соединить со сметаной, посолить по вкусу, размешать, вбить постепенно желтки, затем добавить взбитые в пену белки, осторожно перемешать и печь блины на раскаленной, смазанной маслом, сковороде. Подать с вареньем или сахарным песком.
БЛИНЫ КРУЖЕВНЫЕ
3 стакана муки, 600 г молока, 3 яйца. 40 г сахара, 30 г дрожжей, соль, масло сливочное для смазывания блинов.
Тесто готовят из всех продуктов и 300 г молока. Ставят в теплое место на 20 минут. Когда оно поднимется, медленно вливают 300 г кипящего молока, интенсивно перемешивая. Тут же выпекают на горячей сковороде. Каждый блин смазывают маслом и складывают горкой.
БЛИНЫ НА ПШЕННОЙ КАШЕ
400 г пшена, 2,5 стакана муки, 2 яйца, 25 г дрожжей, соль, сахар по вкусу, горячая вода
Из пшена на воде сварить жидкую кашу. Отмерить каши 4 стакана, остудить, прибавить муку и дрожжи. Дать хорошенько подняться, добавить яйца. соль, сахар, дать еще раз подойти. За 15 минут до выпечки блинов развести тесто кипятком до надлежащей густоты.
БЛИНЧИКИ «НЕЖЕНКА»
2 стакана пшеничной муки, 2 стакана молока, 1 стакан сливок, 3 яйца, 50 г сливочнсго масла, 2 столовые ложки сахара, соль.
Желтки растереть с сахаром и солью, добавить сливки и муку. Тесто хорошо размешать, влить молоко. добавить растопленное масло, взбить белки v снова все тщательно размешать Блинчики выпекать очень тонкими.
БЛИНЫ КАРТОФЕЛЬНЫЕ
6 — 7 картофелин, 2 стакана пшеничной муки. 3 стакана молока. 3 яйца. 20 г дрожжей, соль.
Дрожжи развести в теплом молоке, всыпать муку, замесить опару, поставить ее в теплое место. Картофель очистить, отварить, протереть через сито или хорошо размять Когда опара подойдет, добавить в нее картофельное пюре, соль, растертые яичные желтки и взбитые белки. Тесто хорошо вымешать и выпекать блины обычным способом.
БЛИНЫ МОРКОВНЫЕ
чтобы не было комков, и добавляем масло. Разводим тесто 2 стаканами молока, вливая его постепенно, v добавляем взбитые белки. Печем на разогретой сковороде тонкие блинчики.
БЛИНЫ-СКОРОДУМКИ
6 столовых ложек муки, 2 стакана молока, 2 яйца, 7 столовых ложек растительного масла. 1 столовая ложка сахара, 0,3 чайной ложки соли.
Яйца, соль, сахар взбить, во взбитую массу ввести молоко, затем муку, все тщательно перемешать, добавить растительное масло, еще раз перемешать и выпекать блины. Вместо свежего молока можно использовать кисломолочные продукты.
БЛИНЫ ЦАРСКИЕ
400 г пшеничной муки, 2 стакана сливок, 8 яиц, 200 г сливочного масла. 1,5 стакана сахара.
Теплое сливочное масло смешивают с желтками и сахаром, растирают на холоде, чтобы получилась нежная однообразная масса. Муку перемешивают со стаканом сливок на слабом огне до образования густого теста. Приготовленное тесто соединяют с массой из масла и желтков, прибавляют стакан взбитых сливок, хорошо вымешивают и пекут блины. Так как они очень нежные, их не снимают со сковороды, а опрокидывают сковороду на тарелку.
БЛИНЫ ГРЕЧНЕВЫЕ
4 стакана гречневой муки. 0.8 г молока. 4 яйца, 25 г дрожжей, сахар и соль по вкусу.
Замесить тесто из муки. 0,6 л молока и дрожжей. Когда поднимется, добавить 0,2 л теплого молока, 4 желтка, соль, сахар, вымесить, дать подняться. Незадолго до выпечки постепенно ввести в тесто 4 белка. Блины пекут тонкие.
БЛИНЫ ГРЕЧНЕВЫЕ ПОСТНЫЕ
3 стакана гречневой муки, 1 л воды, 25 г дрожжей. 1 столовая ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли.
Треть муки развести 0,8 л теплой воды с растворенными в ней дрожжами. Опару поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, добавить остальную муку, соль, сахар, взбить деревянной ложкой и дать еще раз подняться. Затем влить 0,2 л кипятка, вымесить и. когда тесто поднимется в третий раз, испечь блины.
БЛИНЫ БОЯРСКИЕ
4 стакана пшеничной муки, 1,5 стакана гречневой муки, 2 стакана молока, 1 стакан воды, 2 яйца. 2 столовые ложки сливочного масла, 25 г дрожжей, соль и сахар по вкусу.
Поставить опару на воре, используя пшеничную муку, 0,5 стакана гречневой муки и дрожжи, дать подняться. Добавить 1 стакан гречневой муки и дать еще раз подойти. За 2 часа до выпечки влить в тесто 2 стакана кипящего молока, добавить соль, сахар. Тщательно размешать, добавить 2 яйца, 2 столовые ложки сливочного масла и поставить подойти в третий раз, после чего блины можно печь.
БЛИНЫ ПШЕНИЧНЫЕ ЛЕГКИЕ
Четыре стакана муки, 2 стакана теплого молока. 4 яйца, 20 г дрожжей, соль и сахар по вкусу.
Поставить опару из 3 стаканов муки, молока и дрожжей. Когда подойдет, перемешать ее с оставшейся мукой. Дать подняться. Перед выпечкой положить желтки, растертые с сахаром, солью, перемешать, соединить со взбитыми белками. Тесто должно получиться жидкое.
БЛИНЫ ПШЕНИЧНЫЕ СЛАВЯНСКИЕ
Три стакана муки, 1 стакан сметаны, 6 яиц, соль по вкусу.
Муку соединить со сметаной, посолить по вкусу, размешать, вбить постепенно желтки, затем добавить взбитые в пену белки, осторожно перемешать и печь блины на раскаленной, смазанной маслом, сковороде. Подать с вареньем или сахарным песком.
БЛИНЫ КРУЖЕВНЫЕ
Три стакана муки, 600 г молока, 3 яйца. 40 г сахара, 30 г дрожжей, соль, масло сливочное для смазывания блинов.
Тесто готовят из всех продуктов и 300 г молока. Ставят в теплое место на 20 минут. Когда оно поднимется, медленно вливают 300 г кипящего молока, интенсивно перемешивая. Тут же выпекают на горячей сковороде. Каждый блин смазывают маслом и складывают горкой.
БЛИНЫ НА ПШЕННОЙ КАШЕ
400 г пшена, 2,5 стакана муки, 2 яйца, 25 г дрожжей, соль, сахар по вкусу, горячая вода
Из пшена на воде сварить жидкую кашу. Отмерить каши 4 стакана, остудить, прибавить муку и дрожжи. Дать хорошенько подняться, добавить яйца. соль, сахар, дать еще раз подойти. За 15 минут до выпечки блинов развести тесто кипятком до надлежащей густоты.
БЛИНЧИКИ «НЕЖЕНКА»
2 стакана пшеничной муки, 2 стакана молока, 1 стакан сливок, 3 яйца, 50 г сливочного масла, 2 столовые ложки сахара, соль.
Желтки растереть с сахаром и солью, добавить сливки и муку. Тесто хорошо размешать, влить молоко, добавить растопленное масло, взбить белки v снова все тщательно размешать Блинчики выпекать очень тонкими.
БЛИНЫ КАРТОФЕЛЬНЫЕ
6 — 7 картофелин, 2 стакана пшеничной муки. 3 стакана молока. 3 яйца. 20 г дрожжей, соль.
Дрожжи развести в теплом молоке, всыпать муку, замесить опару, поставить ее в теплое место. Картофель очистить, отварить, протереть через сито или хорошо размять Когда опара подойдет, добавить в нее картофельное пюре, соль, растертые яичные желтки и взбитые белки. Тесто хорошо вымешать и выпекать блины обычным способом.
БЛИНЫ МОРКОВНЫЕ
Четыре крупных моркови, 2 столовые ложки молотых пшеничных сухарей, 0,6 стакана муки. 2 столовые ложки сметаны, 0,3 л теплого молока, 4 яйцо, 1 столовая ложка сливочного масла, соль по вкусу.
Морковь натереть на мелкой терке, добавить масло, тушить до мягкости. Том временем приготовить тесто из желтков, сметаны, молока, сухарей и муки. Соединить тушеную морковь
крупных моркови, 2 столовые ложки молотых пшеничных сухарей, 0,6 стакана муки. 2 столовые ложки сметаны, 0,3 л теплого молока, 4 яйцо, 1 столовая ложка сливочного масла, соль по вкусу.
Морковь натереть на мелкой терке, добавить масло, тушить до мягкости. Том временем приготовить тесто из желтков, сметаны, молока, сухарей и муки. Соединить тушеную морковь с тестом, посолить по вкусу, добавить взбитые белки, осторожно сверху вниз перемешать и печь блины на умеренном огне.
БЛИНЫ ОВСЯНЫЕ
Ж а овсяная или «геркулес», 300 г, молоко – 500г, 2 яйца, соль, сахарный песок. Овсяную крупу отварить, «геркулес», замочить в воде на 4 — 5 ч, протереть через сито, добавить молоко, яйца, соль, сахарный песок, все тщательно перемешать. Выпечь тонкие блины и подать к ним бруснику и сахар.
БЛИНЫ РИСОВЫЕ
Два стакана рисовой муки, 3 столовые ложки пшеничной муки, 4 стакана молока, 2 яйца, 3 столовые ложки сахара, 30 г дрожжей, соль по
2 стаканах теплого молока растворить дрожжи, всыпать пшеничную муку и замесить опару. Дать опаре подойти; когда опара поднимется, добавить в нее желтки, растертые с солью и сахаром, рисовую муку, молоко и хорошо размешать. Отдельно взбить белки и осторожно ввести в тесто. Дать тесту еще раз подойти, и можно печь блины.
БЛИНЫ КУКУРУЗНЫЕ
Один стакан кукурузной муки, 1,5 стакана пшеничной муки, 3 стакана молока, 3 яйца. 20 г дрожжей, соль, сахар по вкусу.
В кастрюлю вылить теплое молоко, развести в нем дрожжи, добавить всю муку и хорошо размешать. Тесто поставить в теплее место. Через 2 ч добавить в тесто растертые с солью и сахаром желтки и снова поставить подходить.
Яичные белки хорошо взбить и, когда тесто подойдет, осторожно ввести в него яичные белки. После этого можно выпекать блины.
БЛИНЫ МАННЫЕ
0,75 стакана манной крупы, 200 г муки, 3 стакана молока, 2 яйца, 2 стоговые ложки сахара, соль.
Сварить манную кашу на молоке, добавить сливочное масло. Муку разболтать с молоком, добавить манную кашу, предварительно слегка ее остудив, посолить, добавить желтки, прибавить сахар и взбитые в пену белки. Тесто осторожно перемотать и печь, как обыкновенные блины.
БЛИНЫ СМЕТАННЫЕ
Три стакана пшеничной муки, 2 стакана сметаны. 1 стакан молока, 1 стакан воды, 4 яичных белка, 20 г дрожжей, 1 столовая ложка сахара, соль по вкусу.
Размешать дрожжи в теплой воде, добавить 1 стакан муки и хорошо размешать, поставить опару в теплое место, пока опара подходит, выложить в кастрюлю сметану, всыпать оставшуюся муку и замесить негустое тесто. Охлажденные яичные белки хорошо взбить и соединить с тестом. Когда опара подойдет, соединить ее с тестом, добавив теплое молоко с растворенными в неги солью, сахаром, и все тесто хорошо размешать. Выпекать блины обычным способом.
БЛИНЫ ЯИЧНЫЕ
3 стакана пшеничной муки, 3 стакана молока 8 желтков. 2 столовые ложки сахара, соль.
Яичные желтки растереть с солью и сахаром, затем всыпать муку, добавить молоко и замесить довольно жидкое тесто.
Тесто тщательно взбить, учитывая, что чем лучше взбить тесто, тем пышнее и вкуснее получатся блины.
БЛИНЫ ГУРЬЕВСКИЕ
Два стакана муки, 100 г сливок. 100 г воды, 2 яйца сахар, соль, фрукты консервированные, орехи.
Приготовить жидкое тесто. Испечь тонкие блинчики. На порционную сковороду, смазанную маслом, положить по очереди 5 блинов, пересыпав их нарезанными фруктами, верхний блин посыпать толчеными обжаренными орехами и запечь в духовке.
БЛИНЧИКИ С ЯБЛОКАМИ
Четыре яблока, 500 г муки. 2 стакана молока, 2 яйца, 1 столовая ложка сахара, 15 г дрожжей, соль.
Замесить тесто и поставить в теплое место для подъема. Яблоки очистить, нарезать тонкими ломтиками и перед выпечкой положить в готовое тесто, перемешать. Жарить блинчики в большом количестве масла, подать с вареньем или посыпать сахарной пудрой.
БЛИНЫ С КАПУСТОЙ
Капусту мелко нарезать, посолить и обжарить на сковороде до готовности. В жидкое тесто, приготовленное по предыдущему рецепту, положить тушеную капусту, хорошо вымешать и жарить блины на жире. Подавать на стол со сливочным маслом.
БЛИНЧИКИ С ТЫКВОЙ
2ОО г муки, 1 стакан кислого молока, 2 яйца, 150 г тыквы, соль, сахар по вкусу.
Яйца растереть с сахаром и солью, развести молоком, добавить муку и тыкву, натертую на крупной терке. Хорошо вымесить тесто и ложкой налить на разогретую сковороду. Блины подать горячими, посыпав сахаром.
БЛИНЧИКИ БИСКВИТНЫЕ С ПОВИДЛОМ
Два стакана муки, 1 стакан сливок, 8 яиц, 1 стакан сахара, лимонная цедра.
Желтки растереть с сахаром, влить сливки, прибавить лимонную цедру, муку, все хорошо растереть. Посуду с тестом поставить в холодную воду, белки взбить и соединить с тестом. Блинчики жарят маленькими, так как бисквитное тесто рвется. Затем каждый блинчик смазывают повидлом и укладывают в кастрюлю, смазанную маслом. Сверху посыпают орехами. Блинчики ставят на 10 минут в духовку.
БЛИНЧИКИ РОЗОВЫЕ
Три – четыре помидора, мука. 3 — 4 стакана молока, 1 яйцо, соль по вкусу, зелень укропа, брынза.
Помидоры крупно нарезать и сварить до мягкости. Затем протереть сквозь сито и посолить. К полученному соусу прибавить молоко, яйцо и, не прекращая размешивать, добавить такое количество муки, чтобы получилось тесто для блинчиков густоты сметаны.
Готовые блинчики сложить вдвое и посыпать зеленью укропа и тертой брынзой.
БЛИНЧИКИ ЗЕЛЕНЫЕ
К готовому блинному тесту прибавить мелко нарезанную шпинатную массу, хорошо размешать, тесто брать небольшими порциями и поджарить маленькие зеленые блинчики. Подавать с маслом, сыром, грибным соусом.
БЛИНЧИКИ ПО-ВЕНГЕРСКИ
250 г муки, минеральная вода, 2 желтка, соль.
Желтки растереть с солью, добавить муку и смешать с таким количеством минеральной воды, чтобы получилось жидкое тесто. На сковороде, смазанной подсолнечным маслом, выпекать средних размеров блинчики. К несладкому блинному тесту можно добавить тертый сыр.
БЛИНЧИКИ ПО-ПОЛЬСКИ
2 стакана муки. 1,5 стакана сметаны, 5 яиц, соль и молотый черный перец по вкусу, 1 стакан изюма.
В глубокую посуду всыпать муку, влить взбитые яйца, добавить немного соли, черного молотого перца, полтора стакана сметаны. Все хорошо размешать. На горячую сковороду налить немного жидкого теста и посыпать его сверху изюмом. Обжарить блинчики с двух сторон. Готовые блинчики свернуть в виде рулетов и посыпать сахарной пудрой.
БЛИНЫ ПО-ГОЛЛАНДСКИ
2 стакана пшеничной муки, 2 стакана молока, 4 яйца, 200 г сливочного масла, 200 г сахара, варенье.
Сливочное масло растереть добела, прибавить желтки и опять хорошо растереть. После этого прибавить сахар, все растереть и, наконец, прибавить муку и молоко, размешать, посолить, прибавить взбитые белки и печь блины.
Испеченные блины переложить вареньем и поставить на короткое время в духовку.
БЛИНЧИКИ С НАЧИНКОЙ
250 г муки. 2 стакана молока, 2 яйца. 2 столовые ложки сливочного масла, соль.
Желтки растереть и смешать с молоком (0,5 стакана), прибавить сахар, соль и всыпать муку. После этого положить разогретое сливочное масло и снова вымесить тесто, затем развести оставшимся молоком, вливая его постепенно, и добавить взбитые в пену белки.
Выпекать блинчики не толстыми.
На поджаренную сторону блинчиков положить начинку, свернуть трубочкой или конвертом и обжарить на сковороде с двух сторон.
Творожная
400 г творога. 2 яйца, соль и сахар по вкусу.
Творог протереть через сито, добавить яйца, сахар, соль и хорошенько перемешать.
Мясная
Вареное мясо пропустить чорез мясорубку, прибавить обжаренный лук. перец, соль и весь фарш немного обжарить. К готовому фаршу можно добавить мелко изрубленные крутые
яйца.
Вишневая
2 стакана вишни, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана сухарей, 1 чайная ложка корицы.
Из вишни удалить косточки, пересыпать ее сахаром, сухарями и корицей.
Сырная
300 г сыра, 2 желтка, 0,5 стакана молока. Сыр измельчить на терке, добавить к нему яичные желтки и молоко. Все размешать и этой смесью намазать поверхность каждого блинчика и завернуть их трубочкой.
Яичная
5 яиц. 5 луковиц, 200 г булки, 200 г смотаны, немного молока.
Крутые яйца, пассерованный лук, белый хлеб, замоченный в молоке, пропустить через мясорубку. Добавив соль, перец, сметану, — размешать.
Грибная
На подсолнечном масле обжарить лук. к нему добавить грибы и тушить до готовности. Готовые грибы посолить и смешать с таким количеством сметаны, чтобы получилась густая масса.
СОВЕТЫ ХОЗЯЙКЕ
Чтобы ваши блины легко снимались со сковороды. были пышными, ароматными, не забудьте несколько простых, но полезных советов.
5 Замороженные дрожжи распустятся быстрее, если их засыпать сахарным песком.
6 Прежде чем класть дрожжи в тесто, их нужно развести в небольшом количестве теплой воды или молока.
7 Для блинов лучше иметь специальную сковороду, чугунную, небольшого размера.
8 Сковороды должны быть абсолютно чистыми. Для этого их ставят на огонь, дно посыпают солью, прокаливают, а затем протирают сухой тканью.
9 Муку обязательно просейте, удаляя все примеси и комочки, а главное — вы дадите ей «подышать».
10 Тесто выливать на сковороду лучше деревянным черпаком, чтобы в нем помещалась порция теста на один блин.
11 Блинчики будут вкуснее, если в тесто добавить взбитый белок.
12 Перед тем как вылить тесто на раскаленную сковороду, ее «называют растительным маслом или свиным несоленым салом.
13 В качестве помазка можно использовать кусочек ткани, обернутой марлей.
14 В тесто для блинов можно влить 1 столовую ложку растительного масла и перемешать тесто, тогда не надо будет подмазывать сковороду при выпечке.
15 Ставя опару, не муку сыпьте в жидкость,
а, наоборот, постепенно вливайте в муку жидкость. ,
16 Когда блин зарумянится с одной стороны. ас другой весь покроется дырочками, его следует перевернуть.
17 Готовые блины укладывают один на другой, смазывают сливочным маслом и ставят в теплее место, чтобы они не остыли.
18 Обычным блинам можно придать новый вкус, если добавить в тесто минеральной воды.
19 Муку для блинов разводите в подсоленной воде, тогда в тесте не будет комочков.