Найти в Дзене
Михаил Слободин

ВСЯ КОЛЛЕКЦИЯ БЛИНОВ.

С древнейших времен известен на Руси праздник масленицы. Главной принадлеж­ностью праздничного стола на масляной неделе считаются у русских блины. «Без блина нот мас- ляны»,— гласит русская пословица, масленицу отмечали в течение недели перед великим по­стом. Каждый день этой недели имел свое на­звание. Понедельник — встреча, вторник — заигрыш, среда — лакомка, четверг — разгул, пятница — тещины вечера, суббота — золовкины посиделки, воскресенье — проводы, про­щенья. Канун масленицы — вселенская, или большая родительская суббота. На празднова­ние масленицы в старину устраивались широ­кие гулянья: скачки на лошадях, карнавалы, ка­тание на тройках, борьба, завоевание снежных городков. Называли этот праздник в народе «широкой, разгульной, обжорной масленицей». Круглый, горячий блин — символ весеннего солнца.

«Блин кругл, как настоящее щедрое солн­це. Блин красен и горяч, как горячее всепрогревающее солнце, блин полит растительным мас­лом — это воспоминание о жертвах, приноси­мых могущественным каменным идолам. Блин — символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей». Так писал о блинах известный русский писатель А И. Куприн.

Блины — любимое блюдо хозяек. Их гото­вят не только в будни, но и в праздники. В гости приглашают «на блины».

На Руси испокон веков пекли пшеничные, ржаные, гречневые, гречнево-пшеничные, овся­ные. пшенные, рисовые блины и другие.

В русской кухне популярны были блины «с припеками» — рублеными крутыми яйцами, грибами, рубленым и томленным в масле луком. Для того, чтобы получились такие блины, разо­гретую и смазанную маслом сковороду посы­пают «припеками», сейчас же наливают тесто и пекут, как обычные блины.

Готовили в старину и фаршированные бли­ны. На блин клали творог или начинку из лесных ягод, припущенных с медом, заворачивали тру­бочкой или конвертом и запекали.

К блинам подавали масло, малосольную рыбу, икру, рубленую сельдь, варенье, творог, сметану, мед, масло.

Блины готовили и готовят как из дрожже­вого теста опарным и безопарным способами, так и из теста без дрожжей, на кисломолочных продуктах (кефире, простокваше, сметане, сы­воротке, кислом молоке), используя в качестве разрыхлителя соду.

Безопарный способ. Молоко или воду на­гревают до ЗСГ С, растворяют в ней дрожжи, за­тем добавляют соль, сахар, яйца, растопленное масло, просеянную муку и замешивают тесто. Тесто ставят в теплое место для брожения.

Опарный способ. Для приготовления опары в теплую воду или молоко, подогретое примерно до 30е С, положить предварительно разведенные в небольшом количестве воды дрожжи, добавить муку (примерно 1/3 часть) и тщательно перемешать. Опару ставят в теплое место. Когда она подойдет, кладут соль, сахар, яйца, масло, добавляют оставшуюся муку. Те­сто хорошо вымесить и поставить в теплое ме­сто. чтобы оно снова подошло. После того как тесто подошло во второй раз, оно готово для выпекания блинов.

«Первый блин комом»,— говорит русская пословица. Действительно, первый блин чаще всего получается «комом» — бледный, тол­стый, неаппетитный. По первым блинам нужно установить, сколько теста следует наливать на сковороду, чтобы блины получились ровными и тонкими.

ОБЫЧНЫЕ БЛИНЫ

400 г муки, 2,5 стакана молока, 2 — 3 яйца, 2 столовые ложки сливочного масла, 20 г дрож­жей, 1 столовая ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли.

Подогреть слегка стакан молока, раство­рить в нем дрожжи, добавить муку, размешать, дать опаре подойти. Оставшееся молоко подо­греть, растопить в нем масло, прибавить соль, сахар, желтки, все тщательно перемешать, сое­динить с подошедшей опарой, когда тесто по­дойдет вторично, ввести в него взбитые белки и начинать выпечку блинов.

БЛИНЫ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1 кг муки, 5 стаканов простокваши, 1 стакан воды, 2 яйца, 1 — 2 столовые ложки сахара, по 0,5 чайной ложки соли и соды.

Яйца растереть с солью и сахаром, доба­вить простоквашу, всыпать просеянную муку и тщательно размешать.

Развести соду в стакане теплой воды, доба­вить в тесто, вновь размешать и печь блины.

БЛИНЫ СКОРОСПЕЛЫЕ

500 г муки, 3 стакана воды, 2 — 3 яйца, 1—2 столовые ложки сахара, по 0.5 чайной ложки соли, соды и лимонной кислоты

Яйца растереть с солью, сахаром и смешать с теплой водой, затем всыпать муку, добавить соды и хорошо размешать. Если нет кислоты, то воду можно заменить кислым молоком.

БЛИНЧИКИ

250 г муки, 2,5 стакана молока, 3 яйца, 2 столовые ложки масла растительного. 1 — 2 столовые ложки сахара, соль по вкусу.

Желтки растираем с солью и сахаром и 0.5 стакана молока, добавляем муку, вымешиваем, чтобы не было комков, и добавляем масло. Раз­водим тесто 2 стаканами молока, вливая его по­степенно, v добавляем взбитые белки. Печем на разогретой сковороде тонкие блинчики.

БЛИНЫ-СКОРОДУМКИ

6 столовых ложек муки, 2 стакана молока, 2 яйца, 7 столовых ложек растительного масла. 1 столовая ложка сахара, 0,3 чайной ложки со­ли.

Яйца, соль, сахар взбить, во взбитую массу ввести молоко, затем муку, все тщательно пере­мешать, добавить растительное масло, еще раз перемешать и выпекать блины. Вместо свежего молока можно использовать кисломолочные продукты.

БЛИНЫ ЦАРСКИЕ

400 г пшеничной муки, 2 стакана сливок, 8 яиц, 200 г сливочного масла. 1,5 стакана сахара.

Теплое сливочное масло смешивают с желтками и сахаром, растирают на холоде, чтобы получилась нежная однообразная масса. Муку перемешивают со стаканом сливок на сла­бом огне до образования густого теста. Пригото­вленное тесто соединяют с массой из масла и желтков, прибавляют стакан взбитых сливок, хорошо вымешивают и пекут блины. Так как они очень нежные, их не снимают со сковороды, а опрокидывают сковороду на тарелку.

БЛИНЫ ГРЕЧНЕВЫЕ

4 стакана гречневой муки. 0.8 г молока. 4 яйца, 25 г дрожжей, сахар и соль по вкусу.

Замесить тесто из муки. 0,6 л молока и дрожжей. Когда поднимется, добавить 0,2 л теплого молока, 4 желтка, соль, сахар, выме­сить, дать подняться. Незадолго до выпечки по­степенно ввести в тесто 4 белка. Блины пекут тонкие.

БЛИНЫ ГРЕЧНЕВЫЕ ПОСТНЫЕ

3 стакана гречневой муки, 1 л воды, 25 г дрожжей. 1 столовая ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли.

Треть муки развести 0,8 л теплой воды с растворенными в ней дрожжами. Опару поста­вить в теплое место. Когда тесто поднимется, добавить остальную муку, соль, сахар, взбить деревянной ложкой и дать еще раз подняться. Затем влить 0,2 л кипятка, вымесить и. когда тесто поднимется в третий раз, испечь блины.

БЛИНЫ БОЯРСКИЕ

2 стакана пшеничной муки, 1,5 стакана гречневой муки, 2 стакана молока, 1 стакан во­ды, 2 яйца. 2 столовые ложки сливочного масла, 25 г дрожжей, соль и сахар по вкусу.

Поставить опару на воре, используя пше­ничную муку, 0,5 стакана гречневой муки и дрожжи, дать подняться. Добавить 1 стакан гречневой муки и дать еще раз подойти. За 2 часа до выпечки влить в тесто 2 стакана кипя­щего молока, добавить соль, сахар. Тщательно размешать, добавить 2 яйца, 2 столовые ложки сливочного масла и поставить подойти в третий раз, после чего блины можно печь.

БЛИНЫ ПШЕНИЧНЫЕ ЛЕГКИЕ

4 стакана муки, 2 стакана теплого молока. 4 яйца, 20 г дрожжей, соль и сахар по вкусу.

Поставить опару из 3 стаканов муки, молока и дрожжей. Когда подойдет, перемешать ее с оставшейся мукой. Дать подняться. Перед выпеч­кой положить желтки, растертые с сахаром, солью, перемешать, соединить со взбитыми бел­ками. Тесто должно получиться жидкое.

БЛИНЫ ПШЕНИЧНЫЕ СЛАВЯНСКИЕ

3 стакана муки, 1 стакан сметаны, 6 яиц, соль по вкусу.

Муку соединить со сметаной, посолить по вкусу, размешать, вбить постепенно желтки, за­тем добавить взбитые в пену белки, осторожно перемешать и печь блины на раскаленной, сма­занной маслом, сковороде. Подать с вареньем или сахарным песком.

БЛИНЫ КРУЖЕВНЫЕ

3 стакана муки, 600 г молока, 3 яйца. 40 г сахара, 30 г дрожжей, соль, масло сливочное для смазывания блинов.

Тесто готовят из всех продуктов и 300 г мо­лока. Ставят в теплое место на 20 минут. Когда оно поднимется, медленно вливают 300 г кипя­щего молока, интенсивно перемешивая. Тут же выпекают на горячей сковороде. Каждый блин смазывают маслом и складывают горкой.

БЛИНЫ НА ПШЕННОЙ КАШЕ

400 г пшена, 2,5 стакана муки, 2 яйца, 25 г дрожжей, соль, сахар по вкусу, горячая вода

Из пшена на воде сварить жидкую кашу. От­мерить каши 4 стакана, остудить, прибавить муку и дрожжи. Дать хорошенько подняться, до­бавить яйца. соль, сахар, дать еще раз подойти. За 15 минут до выпечки блинов развести тесто кипятком до надлежащей густоты.

БЛИНЧИКИ «НЕЖЕНКА»

2 стакана пшеничной муки, 2 стакана моло­ка, 1 стакан сливок, 3 яйца, 50 г сливочнсго мас­ла, 2 столовые ложки сахара, соль.

Желтки растереть с сахаром и солью, доба­вить сливки и муку. Тесто хорошо размешать, влить молоко. добавить растопленное масло, взбить белки v снова все тщательно размешать Блинчики выпекать очень тонкими.

БЛИНЫ КАРТОФЕЛЬНЫЕ

6 — 7 картофелин, 2 стакана пшеничной муки. 3 стакана молока. 3 яйца. 20 г дрожжей, соль.

Дрожжи развести в теплом молоке, всы­пать муку, замесить опару, поставить ее в теп­лое место. Картофель очистить, отварить, про­тереть через сито или хорошо размять Когда опара подойдет, добавить в нее картофельное пюре, соль, растертые яичные желтки и взби­тые белки. Тесто хорошо вымешать и выпекать блины обычным способом.

БЛИНЫ МОРКОВНЫЕ

чтобы не было комков, и добавляем масло. Раз­водим тесто 2 стаканами молока, вливая его по­степенно, v добавляем взбитые белки. Печем на разогретой сковороде тонкие блинчики.

БЛИНЫ-СКОРОДУМКИ

6 столовых ложек муки, 2 стакана молока, 2 яйца, 7 столовых ложек растительного масла. 1 столовая ложка сахара, 0,3 чайной ложки со­ли.

Яйца, соль, сахар взбить, во взбитую массу ввести молоко, затем муку, все тщательно пере­мешать, добавить растительное масло, еще раз перемешать и выпекать блины. Вместо свежего молока можно использовать кисломолочные продукты.

БЛИНЫ ЦАРСКИЕ

400 г пшеничной муки, 2 стакана сливок, 8 яиц, 200 г сливочного масла. 1,5 стакана сахара.

Теплое сливочное масло смешивают с желтками и сахаром, растирают на холоде, чтобы получилась нежная однообразная масса. Муку перемешивают со стаканом сливок на сла­бом огне до образования густого теста. Пригото­вленное тесто соединяют с массой из масла и желтков, прибавляют стакан взбитых сливок, хорошо вымешивают и пекут блины. Так как они очень нежные, их не снимают со сковороды, а опрокидывают сковороду на тарелку.

БЛИНЫ ГРЕЧНЕВЫЕ

4 стакана гречневой муки. 0.8 г молока. 4 яйца, 25 г дрожжей, сахар и соль по вкусу.

Замесить тесто из муки. 0,6 л молока и дрожжей. Когда поднимется, добавить 0,2 л теплого молока, 4 желтка, соль, сахар, выме­сить, дать подняться. Незадолго до выпечки по­степенно ввести в тесто 4 белка. Блины пекут тонкие.

БЛИНЫ ГРЕЧНЕВЫЕ ПОСТНЫЕ

3 стакана гречневой муки, 1 л воды, 25 г дрожжей. 1 столовая ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли.

Треть муки развести 0,8 л теплой воды с растворенными в ней дрожжами. Опару поста­вить в теплое место. Когда тесто поднимется, добавить остальную муку, соль, сахар, взбить деревянной ложкой и дать еще раз подняться. Затем влить 0,2 л кипятка, вымесить и. когда тесто поднимется в третий раз, испечь блины.

БЛИНЫ БОЯРСКИЕ

4 стакана пшеничной муки, 1,5 стакана гречневой муки, 2 стакана молока, 1 стакан во­ды, 2 яйца. 2 столовые ложки сливочного масла, 25 г дрожжей, соль и сахар по вкусу.

Поставить опару на воре, используя пше­ничную муку, 0,5 стакана гречневой муки и дрожжи, дать подняться. Добавить 1 стакан гречневой муки и дать еще раз подойти. За 2 часа до выпечки влить в тесто 2 стакана кипя­щего молока, добавить соль, сахар. Тщательно размешать, добавить 2 яйца, 2 столовые ложки сливочного масла и поставить подойти в третий раз, после чего блины можно печь.

БЛИНЫ ПШЕНИЧНЫЕ ЛЕГКИЕ

Четыре стакана муки, 2 стакана теплого молока. 4 яйца, 20 г дрожжей, соль и сахар по вкусу.

Поставить опару из 3 стаканов муки, молока и дрожжей. Когда подойдет, перемешать ее с оставшейся мукой. Дать подняться. Перед выпеч­кой положить желтки, растертые с сахаром, солью, перемешать, соединить со взбитыми бел­ками. Тесто должно получиться жидкое.

БЛИНЫ ПШЕНИЧНЫЕ СЛАВЯНСКИЕ

Три стакана муки, 1 стакан сметаны, 6 яиц, соль по вкусу.

Муку соединить со сметаной, посолить по вкусу, размешать, вбить постепенно желтки, за­тем добавить взбитые в пену белки, осторожно перемешать и печь блины на раскаленной, сма­занной маслом, сковороде. Подать с вареньем или сахарным песком.

БЛИНЫ КРУЖЕВНЫЕ

Три стакана муки, 600 г молока, 3 яйца. 40 г сахара, 30 г дрожжей, соль, масло сливочное для смазывания блинов.

Тесто готовят из всех продуктов и 300 г мо­лока. Ставят в теплое место на 20 минут. Когда оно поднимется, медленно вливают 300 г кипя­щего молока, интенсивно перемешивая. Тут же выпекают на горячей сковороде. Каждый блин смазывают маслом и складывают горкой.

БЛИНЫ НА ПШЕННОЙ КАШЕ

400 г пшена, 2,5 стакана муки, 2 яйца, 25 г дрожжей, соль, сахар по вкусу, горячая вода

Из пшена на воде сварить жидкую кашу. От­мерить каши 4 стакана, остудить, прибавить муку и дрожжи. Дать хорошенько подняться, до­бавить яйца. соль, сахар, дать еще раз подойти. За 15 минут до выпечки блинов развести тесто кипятком до надлежащей густоты.

БЛИНЧИКИ «НЕЖЕНКА»

2 стакана пшеничной муки, 2 стакана моло­ка, 1 стакан сливок, 3 яйца, 50 г сливочного мас­ла, 2 столовые ложки сахара, соль.

Желтки растереть с сахаром и солью, доба­вить сливки и муку. Тесто хорошо размешать, влить молоко, добавить растопленное масло, взбить белки v снова все тщательно размешать Блинчики выпекать очень тонкими.

БЛИНЫ КАРТОФЕЛЬНЫЕ

6 — 7 картофелин, 2 стакана пшеничной муки. 3 стакана молока. 3 яйца. 20 г дрожжей, соль.

Дрожжи развести в теплом молоке, всы­пать муку, замесить опару, поставить ее в теп­лое место. Картофель очистить, отварить, про­тереть через сито или хорошо размять Когда опара подойдет, добавить в нее картофельное пюре, соль, растертые яичные желтки и взби­тые белки. Тесто хорошо вымешать и выпекать блины обычным способом.

БЛИНЫ МОРКОВНЫЕ

Четыре крупных моркови, 2 столовые ложки мо­лотых пшеничных сухарей, 0,6 стакана муки. 2 столовые ложки сметаны, 0,3 л теплого молока, 4 яйцо, 1 столовая ложка сливочного масла, соль по вкусу.

Морковь натереть на мелкой терке, доба­вить масло, тушить до мягкости. Том временем приготовить тесто из желтков, сметаны, моло­ка, сухарей и муки. Соединить тушеную морковь

крупных моркови, 2 столовые ложки мо­лотых пшеничных сухарей, 0,6 стакана муки. 2 столовые ложки сметаны, 0,3 л теплого молока, 4 яйцо, 1 столовая ложка сливочного масла, соль по вкусу.

Морковь натереть на мелкой терке, доба­вить масло, тушить до мягкости. Том временем приготовить тесто из желтков, сметаны, моло­ка, сухарей и муки. Соединить тушеную морковь с тестом, посолить по вкусу, добавить взбитые белки, осторожно сверху вниз перемешать и печь блины на умеренном огне.

БЛИНЫ ОВСЯНЫЕ

Ж а овсяная или «геркулес», 300 г, молоко – 500г, 2 яйца, соль, сахарный песок. Овсяную крупу отварить, «геркулес», замо­чить в воде на 4 — 5 ч, протереть через сито, добавить молоко, яйца, соль, сахарный песок, все тщательно перемешать. Выпечь тонкие блины и подать к ним бруснику и сахар.

БЛИНЫ РИСОВЫЕ

Два стакана рисовой муки, 3 столовые ложки пшеничной муки, 4 стакана молока, 2 яйца, 3 столовые ложки сахара, 30 г дрожжей, соль по

2 стаканах теплого молока растворить дрожжи, всыпать пшеничную муку и замесить опару. Дать опаре подойти; когда опара подни­мется, добавить в нее желтки, растертые с солью и сахаром, рисовую муку, молоко и хо­рошо размешать. Отдельно взбить белки и осто­рожно ввести в тесто. Дать тесту еще раз подой­ти, и можно печь блины.

БЛИНЫ КУКУРУЗНЫЕ

Один стакан кукурузной муки, 1,5 стакана пше­ничной муки, 3 стакана молока, 3 яйца. 20 г дрожжей, соль, сахар по вкусу.

В кастрюлю вылить теплое молоко, разве­сти в нем дрожжи, добавить всю муку и хорошо размешать. Тесто поставить в теплее место. Че­рез 2 ч добавить в тесто растертые с солью и са­харом желтки и снова поставить подходить.

Яичные белки хорошо взбить и, когда тесто подойдет, осторожно ввести в него яичные бел­ки. После этого можно выпекать блины.

БЛИНЫ МАННЫЕ

0,75 стакана манной крупы, 200 г муки, 3 стакана молока, 2 яйца, 2 стоговые ложки саха­ра, соль.

Сварить манную кашу на молоке, добавить сливочное масло. Муку разболтать с молоком, добавить манную кашу, предварительно слегка ее остудив, посолить, добавить желтки, приба­вить сахар и взбитые в пену белки. Тесто осто­рожно перемотать и печь, как обыкновенные блины.

БЛИНЫ СМЕТАННЫЕ

Три стакана пшеничной муки, 2 стакана смета­ны. 1 стакан молока, 1 стакан воды, 4 яичных белка, 20 г дрожжей, 1 столовая ложка сахара, соль по вкусу.

Размешать дрожжи в теплой воде, доба­вить 1 стакан муки и хорошо размешать, поста­вить опару в теплое место, пока опара подхо­дит, выложить в кастрюлю сметану, всыпать оставшуюся муку и замесить негустое тесто. Ох­лажденные яичные белки хорошо взбить и со­единить с тестом. Когда опара подойдет, соеди­нить ее с тестом, добавив теплое молоко с рас­творенными в неги солью, сахаром, и все тесто хорошо размешать. Выпекать блины обычным способом.

БЛИНЫ ЯИЧНЫЕ

3 стакана пшеничной муки, 3 стакана моло­ка 8 желтков. 2 столовые ложки сахара, соль.

Яичные желтки растереть с солью и саха­ром, затем всыпать муку, добавить молоко и за­месить довольно жидкое тесто.

Тесто тщательно взбить, учитывая, что чем лучше взбить тесто, тем пышнее и вкуснее полу­чатся блины.

БЛИНЫ ГУРЬЕВСКИЕ

Два стакана муки, 100 г сливок. 100 г воды, 2 яйца сахар, соль, фрукты консервированные, орехи.

Приготовить жидкое тесто. Испечь тонкие блинчики. На порционную сковороду, сма­занную маслом, положить по очереди 5 бли­нов, пересыпав их нарезанными фруктами, верхний блин посыпать толчеными обжарен­ными орехами и запечь в духовке.

БЛИНЧИКИ С ЯБЛОКАМИ

Четыре яблока, 500 г муки. 2 стакана молока, 2 яйца, 1 столовая ложка сахара, 15 г дрожжей, соль.

Замесить тесто и поставить в теплое место для подъема. Яблоки очистить, нарезать тон­кими ломтиками и перед выпечкой положить в готовое тесто, перемешать. Жарить блинчики в большом количестве масла, подать с вареньем или посыпать сахарной пудрой.

БЛИНЫ С КАПУСТОЙ

Капусту мелко нарезать, посолить и обжа­рить на сковороде до готовности. В жидкое те­сто, приготовленное по предыдущему рецепту, положить тушеную капусту, хорошо вымешать и жарить блины на жире. Подавать на стол со сли­вочным маслом.

БЛИНЧИКИ С ТЫКВОЙ

2ОО г муки, 1 стакан кислого молока, 2 яйца, 150 г тыквы, соль, сахар по вкусу.

Яйца растереть с сахаром и солью, раз­вести молоком, добавить муку и тыкву, натер­тую на крупной терке. Хорошо вымесить тесто и ложкой налить на разогретую сковороду. Блины подать горячими, посыпав сахаром.

БЛИНЧИКИ БИСКВИТНЫЕ С ПОВИДЛОМ

Два стакана муки, 1 стакан сливок, 8 яиц, 1 стакан сахара, лимонная цедра.

Желтки растереть с сахаром, влить сливки, прибавить лимонную цедру, муку, все хорошо растереть. Посуду с тестом поставить в холод­ную воду, белки взбить и соединить с тестом. Блинчики жарят маленькими, так как бисквит­ное тесто рвется. Затем каждый блинчик сма­зывают повидлом и укладывают в кастрюлю, смазанную маслом. Сверху посыпают орехами. Блинчики ставят на 10 минут в духовку.

БЛИНЧИКИ РОЗОВЫЕ

Три – четыре помидора, мука. 3 — 4 стакана моло­ка, 1 яйцо, соль по вкусу, зелень укропа, брынза.

Помидоры крупно нарезать и сварить до мягкости. Затем протереть сквозь сито и посо­лить. К полученному соусу прибавить молоко, яйцо и, не прекращая размешивать, добавить такое количество муки, чтобы получилось те­сто для блинчиков густоты сметаны.

Готовые блинчики сложить вдвое и посы­пать зеленью укропа и тертой брынзой.

БЛИНЧИКИ ЗЕЛЕНЫЕ

К готовому блинному тесту прибавить мелко нарезанную шпинатную массу, хорошо размешать, тесто брать небольшими порциями и поджарить маленькие зеленые блинчики. Пода­вать с маслом, сыром, грибным соусом.

БЛИНЧИКИ ПО-ВЕНГЕРСКИ

250 г муки, минеральная вода, 2 желтка, соль.

Желтки растереть с солью, добавить муку и смешать с таким количеством минеральной во­ды, чтобы получилось жидкое тесто. На сково­роде, смазанной подсолнечным маслом, выпе­кать средних размеров блинчики. К несладкому блинному тесту можно добавить тертый сыр.

БЛИНЧИКИ ПО-ПОЛЬСКИ

2 стакана муки. 1,5 стакана сметаны, 5 яиц, соль и молотый черный перец по вкусу, 1 стакан изюма.

В глубокую посуду всыпать муку, влить взбитые яйца, добавить немного соли, черного молотого перца, полтора стакана сметаны. Все хорошо размешать. На горячую сковороду на­лить немного жидкого теста и посыпать его сверху изюмом. Обжарить блинчики с двух сто­рон. Готовые блинчики свернуть в виде рулетов и посыпать сахарной пудрой.

БЛИНЫ ПО-ГОЛЛАНДСКИ

2 стакана пшеничной муки, 2 стакана моло­ка, 4 яйца, 200 г сливочного масла, 200 г сахара, варенье.

Сливочное масло растереть добела, приба­вить желтки и опять хорошо растереть. После этого прибавить сахар, все растереть и, нако­нец, прибавить муку и молоко, размешать, посо­лить, прибавить взбитые белки и печь блины.

Испеченные блины переложить вареньем и поставить на короткое время в духовку.

БЛИНЧИКИ С НАЧИНКОЙ

250 г муки. 2 стакана молока, 2 яйца. 2 сто­ловые ложки сливочного масла, соль.

Желтки растереть и смешать с молоком (0,5 стакана), прибавить сахар, соль и всыпать муку. После этого положить разогретое сливоч­ное масло и снова вымесить тесто, затем разве­сти оставшимся молоком, вливая его постепен­но, и добавить взбитые в пену белки.

Выпекать блинчики не толстыми.

На поджаренную сторону блинчиков поло­жить начинку, свернуть трубочкой или конвер­том и обжарить на сковороде с двух сторон.

Творожная

400 г творога. 2 яйца, соль и сахар по вкусу.

Творог протереть через сито, добавить яйца, сахар, соль и хорошенько перемешать.

Мясная

Вареное мясо пропустить чорез мясорубку, прибавить обжаренный лук. перец, соль и весь фарш немного обжарить. К готовому фаршу можно добавить мелко изрубленные крутые

яйца.

Вишневая

2 стакана вишни, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана сухарей, 1 чайная ложка корицы.

Из вишни удалить косточки, пересыпать ее сахаром, сухарями и корицей.

Сырная

300 г сыра, 2 желтка, 0,5 стакана молока. Сыр измельчить на терке, добавить к нему яичные желтки и молоко. Все размешать и этой смесью намазать поверхность каждого блин­чика и завернуть их трубочкой.

Яичная

5 яиц. 5 луковиц, 200 г булки, 200 г смотаны, немного молока.

Крутые яйца, пассерованный лук, белый хлеб, замоченный в молоке, пропустить через мясорубку. Добавив соль, перец, сметану, — размешать.

Грибная

На подсолнечном масле обжарить лук. к нему добавить грибы и тушить до готовности. Готовые грибы посолить и смешать с таким ко­личеством сметаны, чтобы получилась густая масса.

СОВЕТЫ ХОЗЯЙКЕ

Чтобы ваши блины легко снимались со ско­вороды. были пышными, ароматными, не за­будьте несколько простых, но полезных сове­тов.

5 Замороженные дрожжи распустятся быстрее, если их засыпать сахарным песком.

6 Прежде чем класть дрожжи в тесто, их нужно развести в небольшом количестве теп­лой воды или молока.

7 Для блинов лучше иметь специальную сковороду, чугунную, небольшого размера.

8 Сковороды должны быть абсолютно чи­стыми. Для этого их ставят на огонь, дно посы­пают солью, прокаливают, а затем протирают сухой тканью.

9 Муку обязательно просейте, удаляя все примеси и комочки, а главное — вы дадите ей «подышать».

10 Тесто выливать на сковороду лучше де­ревянным черпаком, чтобы в нем помещалась порция теста на один блин.

11 Блинчики будут вкуснее, если в тесто до­бавить взбитый белок.

12 Перед тем как вылить тесто на раскален­ную сковороду, ее «называют растительным маслом или свиным несоленым салом.

13 В качестве помазка можно использовать кусочек ткани, обернутой марлей.

14 В тесто для блинов можно влить 1 столо­вую ложку растительного масла и перемешать тесто, тогда не надо будет подмазывать сково­роду при выпечке.

15 Ставя опару, не муку сыпьте в жидкость,

а, наоборот, постепенно вливайте в муку жид­кость. ,

16 Когда блин зарумянится с одной сторо­ны. ас другой весь покроется дырочками, его следует перевернуть.

17 Готовые блины укладывают один на дру­гой, смазывают сливочным маслом и ставят в теплее место, чтобы они не остыли.

18 Обычным блинам можно придать новый вкус, если добавить в тесто минеральной воды.

19 Муку для блинов разводите в подсолен­ной воде, тогда в тесте не будет комочков.

Еда
6,93 млн интересуются