Какой самый приятный момент в грибалке? Сорвать или срезать свежий, сочный, толстенький гриб! Чем он толще - тем приятнее ...
Смести со шляпки иголки и листочки, отодвинуть от ножки лесную подстилку, восхититься пузатостью ножки и услышать сакральный хруст..
Грибы, как и люди, бывают разными по "фигуре, даже в пределах одного вида очень сильно отличаются по комплекции.
Чемпионы по разнообразию - еловые белые (Boletus edulis),
вот уж харизму ничем не скроешь, двух одинаковых грибов просто нет!
И они в основном - толстые...
Тонконогий белый скорее исключение, чем правило, такое случается, если это "белые схода", то есть заканчивают свой рост.
Но есть такие виды грибов, где толстые и тонкие разновидности являются нормой, и они настолько отличаются друг от друга, что не верится в их родство.
Польские грибы (Imleria badia),
например, имеют две ярких противоположных разновидности:
1. пухлые грибочки, очень похожие по фигуре на белые грибы, с толстыми ножками, почти не синеющие на срезе -
2. тонконогие и сильно синеющие грибы, ножка у них обычно сужается книзу -
Различия не объясняются питательностью почвы, эти два подвида часто растут рядом, грибницы "толстеньких" у меня все на учете, так что из года в год они производят именно такие, " упитанные" грибы.
Так же сильно отличаются между собой два подвида
желчных грибов (Tylopilus felleus)
1. Толстая разновидность "косит" под белые грибы, завлекая массивной ножкой и бежевой шляпкой.
2. тонконогие желчные издали напоминают подберезовики -
Желчный любой конституции выдает ножка с сеточкой и розовеющая губка, да и цвет шляпки не такой, как надо, слишком желтый.
Опята осенние (Armillaria mellea)
тоже бывают разные, не только по окраске, но и по толщине. Всегда приятнее (и быстрее) собирать вот таких "ребят"-
Но самые крупные опята, я даже не представляла, что такие бывают, растут в Беларуси, на сосновых пнях -
И как тут не упомянуть грибной жупел времен развитого интернета -
свинушку тонкую (Paxillus involutus).
Наличие двух разных по форме и толщине разновидностей окончательно запутывают заинтересованных в ее сборе грибников.
1. В начале лета, да и не только, встречается очень толстая разновидность свинушки тонкой. Эти грибы светлые, с мясистыми ножками и закрученными вниз краями шляпки.
Никак не хочется их называть тонкими, но приходится, ибо свинушка толстая - это совсем другой вид грибов с темной бархатистой ножкой.
2. И есть несимпатичная разновидность свинушек, действительно тонких -
Что "жирные" , что "тощие" свинушки являются разновидностями одного гриба - свинушки тонкой, следовательно те и те не рекомендуются к употреблению в пищу.
Все грибы могут различаться по упитанности, чаще всего это связано с питательностью субстрата и условиями роста (влажностью и температурой).
Но многолетние наблюдения показывают, что есть и особенные грибницы, которые производят на свет плодовые тела особенно крупные. Жаль, что микоризные грибы трудно селекционировать, можно было бы сорта вывести...
Например, "Смоленский - 500 "-