Голь на выдумки хитра - так говорят в народе. В голодные годы начала Советской власти - 1920-1922 - что только не употреблялось в пищу. Чертов орех, грызная трава, мох, камыши, еловые семена...
Ученые о съедобном и несъедобном
Свой вклад в историю внесли и ученые, которые исследовали свойства и питательную ценность плодов, трав, корений, описывали все это и предлагали к использованию.
Одну из таких книг представляет сегодня библиотека Томского областного краеведческого музея.
«Суррогаты и необычные в России источники пищевых средств растительного и животного происхождения» - так называется труд профессора Якова Яковлевича Никитинского. В 2021 году этой книге исполняется 100 лет!
Вот какие "продукты" описываются в этой книге.
Что пили во времена голода - берёзовый сок
Автор даёт совет брать с каждого дерева не более 2 литров и потом замазывать отверстие глиной, чтобы не навредить берёзе.
Из сока готовили шипучий напиток и сладкий сироп.
Читайте интересную статью Морковный чай и кофе из семечек - вот что пили 100 лет назад. И в наши дни мы можем приготовить эти полезные напитки, что многие и делают!
Что ели в голодное время - борщевик
Сегодня насчитывается около 150 видов борщевика, есть и крайне ядовитые экземпляры - в частности, борщевик Сосновского.
Вероятно, 100 лет назад он еще не был распространен.
От автора: "Корневище сладко и съедобно; все части растения приятны на вкус; отвар стеблей напоминает куриный бульон, а листья обладают морковным вкусом".
Что было деликатесом для голодающих - побеги хмеля
Хмелевая поросль очень неплоха на вкус. Во многих странах это был деликатес, также предлагалось использовать его и в России.
От автора: «Эта поросль по вкусу не уступает спарже или брокколи, а по нежности даже превосходит спаржу, если отварить в солёной воде. В Германии хмелевая поросль применяется как шпинат, во Франции её также очень ценят для стола».
Из чего пекли лепешки в голодные дни - из черемухи
Черемуху собирали, сушили и перемалывали в муку. Пекли лепешки, пироги, кисель варили.
От автора: «Цветы очень ранние, белые, пахучие; плоды мелкие чёрные, идут в пищу; напр., на речных о-вах южной части Томской г. собирают много черёмуховых ягод, сушат, перемалывают целиком и в виде муки пускают в продажу; в постные дни мука эта, заваренная в воде, иногда с мёдом, употребляется в пирогах и лепёшках, киселях, а также с чаем вместо варенья; калмыки готовят из черёмухи желе с молоком и водою, а также питье».
Подробнее об этом в статье, подготовленной библиотекой Томского областного краеведческого музея - Рецепты выживания.
Подписывайтесь на наш канал, у нас всегда много интересных историй и новостей!
Новая выставка об истории ГУЛАГа
Искусство ручного ткачества. Можно ли его освоить?