Найти тему
Еда+

Источники калия и лучшие сочетания продуктов для его усвоения

Оглавление

Как растительные, так и продукты животного происхождения являются отличными источниками калия. Богатые калием продукты растительного происхождения включают в себя авокадо, сырой шпинат, бананы, овес и ржаную муку.

Относительно богаты калием продукты животного происхождения - палтус, тунец, скумбрия и лосось. Немного меньше минерала присутствует в мясе, таком как свинина, говядина и курица. Белая мука, яйца, сыр и рис содержат очень небольшое количество калия. В качестве неплохих источников калия выступают молоко и апельсиновый сок, так как их мы часто употребляем в большом количестве.

Натуральные источники калия
Натуральные источники калия

Топ-30 продуктов богатых калием

Указано содержание в 100 граммах продукта:

  1. Белая фасоль – 1795 мг
  2. Курага – 1162 мг
  3. Фисташки – 1025 мг
  4. Изюм – 825 мг
  5. Льняные семечки – 813 мг
  6. Тыквенные семечки – 809 мг
  7. Миндаль – 733 мг
  8. Чернослив – 732 мг
  9. Нут – 718 мг
  10. Темный шоколад (85% какао) – 715 мг
  11. Лесной орех – 680 мг
  12. Овсяные отруби – 566 мг
  13. Шпинат – 558 мг
  14. Авокадо – 485 мг
  15. Бобы эдамамэ – 482 мг
  16. Картофель – 425 мг
  17. Булгур – 410 мг
  18. Сардины, в готовом виде – 397 мг
  19. Мангольд – 379 мг
  20. Пастернак – 375 мг
  21. Лосось – 366 мг
  22. Банан – 358 мг
  23. Мускатная тыква – 352 мг
  24. Кудрявая капуста – 348 мг
  25. Батат – 337 мг
  26. Свекла – 325 мг
  27. Морковь – 320 мг
  28. Гречка – 320 мг
  29. Шампиньоны – 318 мг
  30. Макрель – 314 мг
-2

Полезные сочетания продуктов с калием

  • Йогурт + банан: сочетание продуктов, содержащих калий, с протеинами помогает росту мышечной ткани и восстановлению аминокислот, которые теряются во время физической активности. Такое блюдо можно употреблять как на завтрак, так и в качестве снека после тренировки.
  • Морковь + тахини: морковь считается необыкновенно полезной – в ней содержатся здоровые углеводы, клетчатка, витамины А, В, К и калий. Тахини (паста из кунжута) также включает в себя большое количество витаминов и минералов, а также белки. Клетчатка, содержащаяся в тахини помогает снизить количество потребляемых калорий, а также имеет противовоспалительный эффект и поддерживает здоровье кишечника.
  • Оливки + помидоры: оливки выступают в качестве отличного источника клетчатки, которая поддерживает функционирование желудочно-кишечного тракта и стимулирует работу кишечника. В помидорах, в свою очередь, содержится уникальный антиоксидант ликопен, а также витамин А, железо и калий.
Продукты содержащие калий
Продукты содержащие калий

Правила готовки продуктов с калием

При пищевой обработке продуктов, содержащих калий, теряется достаточно большое его количество. Это связано с высокой растворимостью солей калия в воде.

К примеру, вареный шпинат, с которого с помощью дуршлага убрали излишнюю жидкость, содержит на 17% процентов меньше калия, чем в сыром его варианте. А разница в количестве калия между сырой и вареной кудрявой капустой составляет практически 50%.

***

Еще про калий на нашем канале:

***

Максимально полная статья о калии на сайте Eda+