Найти тему
Дом, милый дом

5 лучших пасхальных рецептов: кулич, творожная пасха, булочки, конфеты

Оглавление

Выпечка и десерты, которые станут настоящим украшением стола на праздник Светлой Пасхи!

Шафрановый кулич

  • 1 кг муки
  • 500 мл молока
  • 3 яйца + 4 желтка
  • 200 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 30 г свежих дрожжей
  • по 100 г изюма, цукатов и миндаля
  • 1 ч. ложка молотого кардамона, щепотка молотого шафрана

Смешать дрожжи и теплое молоко. Всыпать 500 г муки и поставить опару на 3 часа. Добавить остальную муку, желтки, 2 яйца, сахар, масло и пряности. В конце добавить изюм, цукаты и рубленый миндаль. Вымешивать 20 минут. Поставить в тепло до увеличения в объеме в 2 раза.

Обмять, выложить в смазанные маслом формы и дать подняться полчаса. Смазать верх яйцом, выпекать 45-60 минут при 200оС. Украсить любой глазурью.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Пасхальные шоколадные конфеты

  • 150 г темного шоколада
  • 70 мл сливок жирностью 33-35%
  • 1-2 ст. ложки сахарной пудры
  • 1 ч. ложка ванильной эссенции
  • 3 ст. ложки какао-порошка
-3

Растопить шоколад. Сливки и пудру смешать, довести до кипения, но не кипятить. Добавить шоколад и ваниль, перемешать, остудить и накрыть пленкой. Убрать в холодильник на 1 час. Ложкой набирать массу и скатывать шарики размером с перепелиное яйцо, убрать в холодильник на 30 минут. Перед подачей на стол обвалять в какао.

Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

Банановая пасха

  • 400 г творога жирностью 9%
  • 3 средних банана
  • 100 г сливочного масла (размягченного)
  • 100 г сметаны жирностью 20%
  • 70 г сахара
-5

Бананы и сахар взбить блендером. Добавить творог, масло и сметану. Взбить, выложить в застеленную 2-мя слоями влажной марли пасочницу. Накрыть марлей, сверху поместить пресс. Поставить в холодильник на 18-20 часов, чтобы отошла сыворотка. Перевернуть на тарелку, украсить цукатами.

Полосатая пасха

  • 700 г творога
  • 500 мл сливок жирностью 33%
  • 200 г темного шоколада
  • 100 г сливочного масла (размягченного)
  • 5 ст. ложек сахарной пудры
  • измельченные орехи или изюм (по желанию)
-6

Шоколад и 100 мл сливок растопить. Остальные сливки взбить. Протертый творог разделить пополам. В одну часть добавить 2/3 сливок, 3 ст. ложки пудры и 1/2 масла. Взбить, по желанию добавить изюм или орехи.

В остальной творог добавить оставшиеся сливки, масло, пудру и шоколад. Взбить. В пасочницу положить 2 слоя влажной марли и творожные слои попеременно. Накрыть марлей, поставить пресс, убрать на ночь в холодильник.

Фото: Shutterstock.com
Фото: Shutterstock.com

Пасхальные "Птички"

  • 250-300 г муки
  • 125 мл молока
  • 10 г свежих дрожжей
  • 1 желток
  • 100 г творога
  • 50 г сливочного масла (растопить)
  • 2 ст. ложки сахара, 1/2 ч. ложки соли

Кроме того:

  • 1 желток, 1 ч. ложка молока
  • 1 ч. ложка ванильной сахарной пудры
  • тёмный изюм для украшения
-8

Смешать дрожжи, 1/2 ст. ложки сахара и теплое молоко. Смешать протертый творог, остальной сахар, желток, масло и соль. Добавить запенившиеся дрожжи. Всыпать 250 г муки и замесить мягкое тесто, немного липкое. Можно добавить еще 50 г муки.

Накрыть пленкой и убрать в тепло на час. Разделить тесто на несколько частей, скатать колбаски и сформировать фигурки. Выложить на противень, накрыть полотенцем и дать подойти 20 минут. Сделать из изюмин "глаза" птичкам. Смазать смесью желтка, пудры и молока. Печь полчаса при 180оС.

Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

Читайте также:

20 МАЛЕНЬКИХ СЕКРЕТОВ ИДЕАЛЬНОГО КУЛИЧА

Еда
6,93 млн интересуются