Выпечка и десерты, которые станут настоящим украшением стола на праздник Светлой Пасхи!
Шафрановый кулич
- 1 кг муки
- 500 мл молока
- 3 яйца + 4 желтка
- 200 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 30 г свежих дрожжей
- по 100 г изюма, цукатов и миндаля
- 1 ч. ложка молотого кардамона, щепотка молотого шафрана
Смешать дрожжи и теплое молоко. Всыпать 500 г муки и поставить опару на 3 часа. Добавить остальную муку, желтки, 2 яйца, сахар, масло и пряности. В конце добавить изюм, цукаты и рубленый миндаль. Вымешивать 20 минут. Поставить в тепло до увеличения в объеме в 2 раза.
Обмять, выложить в смазанные маслом формы и дать подняться полчаса. Смазать верх яйцом, выпекать 45-60 минут при 200оС. Украсить любой глазурью.
Пасхальные шоколадные конфеты
- 150 г темного шоколада
- 70 мл сливок жирностью 33-35%
- 1-2 ст. ложки сахарной пудры
- 1 ч. ложка ванильной эссенции
- 3 ст. ложки какао-порошка
Растопить шоколад. Сливки и пудру смешать, довести до кипения, но не кипятить. Добавить шоколад и ваниль, перемешать, остудить и накрыть пленкой. Убрать в холодильник на 1 час. Ложкой набирать массу и скатывать шарики размером с перепелиное яйцо, убрать в холодильник на 30 минут. Перед подачей на стол обвалять в какао.
Банановая пасха
- 400 г творога жирностью 9%
- 3 средних банана
- 100 г сливочного масла (размягченного)
- 100 г сметаны жирностью 20%
- 70 г сахара
Бананы и сахар взбить блендером. Добавить творог, масло и сметану. Взбить, выложить в застеленную 2-мя слоями влажной марли пасочницу. Накрыть марлей, сверху поместить пресс. Поставить в холодильник на 18-20 часов, чтобы отошла сыворотка. Перевернуть на тарелку, украсить цукатами.
Полосатая пасха
- 700 г творога
- 500 мл сливок жирностью 33%
- 200 г темного шоколада
- 100 г сливочного масла (размягченного)
- 5 ст. ложек сахарной пудры
- измельченные орехи или изюм (по желанию)
Шоколад и 100 мл сливок растопить. Остальные сливки взбить. Протертый творог разделить пополам. В одну часть добавить 2/3 сливок, 3 ст. ложки пудры и 1/2 масла. Взбить, по желанию добавить изюм или орехи.
В остальной творог добавить оставшиеся сливки, масло, пудру и шоколад. Взбить. В пасочницу положить 2 слоя влажной марли и творожные слои попеременно. Накрыть марлей, поставить пресс, убрать на ночь в холодильник.
Пасхальные "Птички"
- 250-300 г муки
- 125 мл молока
- 10 г свежих дрожжей
- 1 желток
- 100 г творога
- 50 г сливочного масла (растопить)
- 2 ст. ложки сахара, 1/2 ч. ложки соли
Кроме того:
- 1 желток, 1 ч. ложка молока
- 1 ч. ложка ванильной сахарной пудры
- тёмный изюм для украшения
Смешать дрожжи, 1/2 ст. ложки сахара и теплое молоко. Смешать протертый творог, остальной сахар, желток, масло и соль. Добавить запенившиеся дрожжи. Всыпать 250 г муки и замесить мягкое тесто, немного липкое. Можно добавить еще 50 г муки.
Накрыть пленкой и убрать в тепло на час. Разделить тесто на несколько частей, скатать колбаски и сформировать фигурки. Выложить на противень, накрыть полотенцем и дать подойти 20 минут. Сделать из изюмин "глаза" птичкам. Смазать смесью желтка, пудры и молока. Печь полчаса при 180оС.
Читайте также: