Многих интересует ❓, как организовать питание в Великий Пост, чтобы принести пользу не только душе, но и телу.
Здоровое питание должно быть ☝️сбалансированным, поэтому во время длительного поста нужно очень внимательно составлять свой рацион и следить, чтобы организм получал достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.
Соблюдать строгий пост можно не всем, поэтому нужно подойти к этому вопросу осознанно и проверить свое здоровье, сдать анализы, пройти обследование, чтобы изначальные дефициты и нарушения не переросли в негативные последствия.
Если у Вас нет противопоказаний и Вы можете соблюдать пост, то я подготовила несколько советов, которые помогут Вам составить сбалансированный рацион.
1. Когда мы исключаем животные продукты из рациона, мы убираем источник животного белка и жиров.
Белок является важнейшим строительным элементом для клеток человеческого организма. Он принимает участие в основных биохимических реакциях. Его острый и длительный недостаток может крайне негативно сказаться на состоянии здоровья ️человека. Для того чтобы насыщать свой организм этим важнейшим нутриентом, нужно вводить в постное меню растительный белок, который содержится в бобовых (нут, чечевица, бобы, фасоль, горох), орехах и семенах, грибах, крупах, соевых продуктах.
Недостаток️ жиров может выражаться в повышении утомляемости, в плохом состоянии кожи, волос и ногтей, повышенной раздражительности. Для того чтобы избежать недостатка жиров, нужно обогатить свой рацион полезными растительными жирами: растительные масла, преимущественно нерафинированные, орехи и семена, оливки, маслины.
2. Часто встречаются ситуации, когда исключение животной пищи заменяться продуктами с высоким содержанием простых углеводов. Избыток простых углеводов в рационе не только провоцирует проблемы с пищеварением, но и приводит к набору веса. Для того чтобы избежать таких проблем, нужно следить за достаточным количеством в рационе овощей, зелени, 🫐фруктов и сложных углеводов (цельнозерновых круп, макарон из твердых сортов пшеницы и тд.).